12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Татьяна Павловна, создающая комфортную среду для постоянного проживания
29.10.2019 08:29
  • 29

Категории:

Татьяна Павловна, создающая комфортную среду для постоянного проживания

-Вы созидатель, Татьяна Павловна, — говорю я ей, как-то мимоходом, в соседнем подъезде нашего дома № 33, где она второй день отбивала киркой совершенно агрессивную стену в коридоре

- А я не знаю, кто такой созидатель.

- Отвечала она мне, и, как-то смутившись, улыбалась. (Она знает очень много!)

-Это, — отвечаю я, — тот человек, который делает людям хорошее!

Она классный штукатур-маляр. А хорошего за эти летние и осенние месяцы Татьяной Павловной отработано так много: четыре подъезда в двух домах- №31 и №33-по улице Советской райцентра Мама. Отработаны ее руками!

На данном историческом отрезке северный райцентр Мама выглядит так: здесь идет не притворное вымирание людей, их исчезновение, как вида. На недавно открывшемся новом кладбище вырыт целый ряд могил – печальное их разноцветье в предзимье, смотрится горько. Здесь очень высокие цены на одежду и обувь, на продовольствие и стройматериалы. И вопросы простого жизнеобеспечения упираются в деньги, которые никто не отменял. Задача государства тоже упирается в три функции: это безопасность граждан в пространстве российском; это материальное благополучие граждан; это духовные возможности граждан, их реализация. Ни того, ни другого, ни третьего у большинства на Севере нет!

И то, что делает соседка в северном пространстве, Татьяна Павловна, её ремонты, начальники её непосредственные, — это основа спокойствия людей и комфортная среда для жизни граждан! Это и культура быта нашего! Но Татьяна Павловна очень не любит любых начальников и сквозняков…..

Татьяна Павловна на сегодняшнем историческом отрезке времени своими руками, своими действиями, создает тот миропорядок, который во многом определяет всю нашу жизнь. С помощью необходимых для работы инструментов – кирки, мастерка, кистей она — налаживает, придает нужный вид помещению; такой вид, когда хочется идти в свой двор, в свой подъезд, свою квартиру. С помощью краски, известки, шпаклёвки уничтожает зачерствевшую за многие года убогость подъездного быта, уже в убогости запредельного….

Бытовое устройство граждан осложненно чаще полным отсутствием денег на ремонты. Хотя люди, как могут, стараются улучшить быт: и новые окна ставят, появились они и у Татьяны Павловны в квартире, и новые крыши, новые заборы. Но стройматериалы здесь, как и все – повторяю, продовольствие, одежда, обувь, сказочно дороги.

Татьяна Павловна — человек разносторонний: и цветы у нее растут: на окнах-орхидеи, хризантемы. В памяти живут ромашковые поля; в огороде – овощи, цветы тоже. Кур держит…

Сама сибирячка, Татьяна Павловнародом — из Забайкалья; какое-то время жила и работала в городе Краснокаменске, там дочка Наталья родилась. Потом в наш район приехала. В Горно — Чуйском семья,работала на выборке — тяжелейший-Труд, но платили тогда хорошо. С мужем ещё двух девчонок-Ксению, Галину родили. Все выросли, все трое – взрослые! Когда осталась одна, переехала в райцентр. Да и Горно-Чуйский, уже исчезнувший из геопространства, остаётся только воспоминанием.

Девчонки маму поддерживают, как могут, как получается. Внук Слава,14 лет, часто гостит у бабушки, ему здесь нравится бывать, в Бодайбо живет…

Сегодня во времени нашем сплошь сквозняки. И важен сильный инстинкт самосохранения.

- Как у неё сил хватает на такие тяжёлые работы? И ведёрки-тяжесть, стремянку потаскай-ка, и доски, помощников-то особо нет; маленькая, худенькая, совсем вроде слабая, а смотрите, что делает!-

- То ли восхищённо, то ли удивлённо, то ли.… Говорила одна из гражданок мне на улице Советской, когда узнала, что ремонт в нашем доме она делает! Считает нам, повезло с мастером!

Девичья фамилия Татьяны Павловны — очень литературная — Лескова она! К писательству отношение не имеет, но много знает стихов разных, народных. Не из святцев — женщина….. Замечательно матерится, но, скорее когда-то, был матерный язык, как способ самозащиты от сурового людского мира. Переживает, что в четырёх поколениях мы слишком много, как граждане, потеряли после перестроечных супостатов; а потом войны….

Ей хочется, чтобы у людей были достойные деньги за работы, душевное спокойствие, чтобы была возможность людям, жить спокойно.

Простые истины. Они, эти истины, не сверху спускаемые, снизу идущие, и ее руками отработанные!

В начале ноября, 3 числа — у Татьяны Павловны юбилей! Пожелаем ей радостных счастливых дней, годов; приятных событий!

PS. И здесь же, великая благодарность руководителям района и поселения, семье Рехтиных, всем, кто принимает живое участие в предстоящем решении по ремонту подъездов наших домов.

Валентина Аксаментова.

Фото Евгении Карасовой

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.10.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх