Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.10.2019 09:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 18.10.2019 г.

Мама – точка на карте Прибайкалья Взгляд журналиста

На днях наш район посетил директор музея истории Иркутского аэропорта, журналист Андрей Коршунов, который реализует проект о родном крае «Точка на карте». В рамках проекта Андрей Коршунов путешествует по городам и поселкам нашей области и рассказывает на страницах областной газеты «СМ Номер один» и в сетевом издании «Иркутск сегодня» о том, чем интересна и самобытна каждая территория Иркутской области.

В географии проекта Андрея Коршунова уже появились такие города как Свирск, Саянск, Черемхово, Нижнеудинск, Братск, Тайшет, Северобайкальск и другие «точки на карте», которые стали ярче и привлекательнее, благодаря авторскому взгляду. Недавно Андрей Коршунов побывал у наших соседей – в золотом Бодайбо, этот город его встретил чудесной золотой осенью. К нам краевед земли Иркутской приехал перед самой распутицей — временем, когда мы, местные, говорим: «Лучше бы вы к нам приехали летом, или, хотя бы, зимой, тогда у нас здесь красиво». Что удалось разглядеть исследователю достопримечательностей Прибайкалья в нашем суровом слюдяном крае? Это мы сможем прочесть в его материалах, которую он опубликует в рамках проекта. Расскажем пока только, что мы постарались за несколько дней его пребывания показать и рассказать ему всё, чем славится наш район, чем печальна его история, и почему мы любим свой родной край.

Под местоимением «мы», я имею в виду всех, с кем встречался путешественник по ходу своего краеведческого исследования. Это и мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей, который побеседовал с журналистом о судьбе района, а также предоставил речной транспорт, чтобы он смог посетить посёлки Витимского куста. Глава Витимского поселения Николай Балуткин показал журналисту детский сад и школу, которые сегодня активно ремонтируются, рассказал о временах промышленного подъёма и строительного бума витимских посёлков, и, конечно, о сегодняшних насущных проблемах вымирающих посёлков. К примеру, о том, что сегодня в поселках Колотовка и Мусковит нет своего водителя на водовозку, и его сегодня приходится переправлять через реку из п. Витимский. Как будут жить жители в период распутицы, у которых в домах нет водоснабжения? Это глубоко беспокоит главу Витимского городского поселения.

Где в прошлом обрабатывали слюду в посёлке Мусковит, согласился показать журналистам Сергей Злобин, электромонтёр по ремонту воздушных линий электропередач электросетевого участка №1. Он провел путешественников по заброшенным зданиям фабрики помола слюды, бывшей горно-механической школы, центральных ремонтных мастерских. Разрушенные строения – свидетели былого промышленного рассвета слюдяного края и они же — кладбище надежд и планов на его развитие предстали перед путешественником как призраки нашего эпохального прошлого. Монументальные строения с провалившимися потолками, обрушенными стенами и вынесенными воротами и окнами выглядели, как павильоны для съёмок фильмов ужасов или катастроф. Иркутский журналист собрал себе на память кусочки слюды и сухого помола. Наш добровольный экскурсовод Сергей Злобин, хотя уже и не учился в ГМШ и не работал на фабрике, был хорошо осведомлён, как был устроен промышленный процесс помола на фабриках. По словам гида, еще его отец работал на фабрике сварщиком.

- Вон там были ЦРМ, видите на торце здания 1963 год. Из ГМШ затем была сделана фабрика мокрого помола, внизу построили фабрику сухого помола, — показывал и рассказывал гид Сергей Злобин. – Вот там уже лесом заросло здание кислородной станции.

На фабрике мокрого помола можно было подняться по железным ступенькам на самый верх и обозреть панораму всего производства промышленного предприятия. Масштабность, размах, мощь и… разруха и какая-то тоска. В потолке громадного здания зияла дара, вероятно, от смотрового окна, легкий снежок, струясь, безмятежно сыпался в помещение, ложился на проржавевшие машины – последние достижения индустриализации Советского Союза. От этой картины по спине пробежал лёгкий холодок.

Хороший человек Сергей Злобин попрощался с нами на берегу Витима возле здания бывшей водонапорной станции, выглядевшей как средневековая башня, для заточения принцесс или ведьм. В общем, очень колоритно.

Журналиста и краеведа Андрея Коршунова интересовало всё: он фотографировал жилые здания, в которых видел что-то особенное, демонтированные краны – гансы, и конечно — нашу природу. В ходе своего трехдневного пребывания Андрей Леонидович посетил Дом творчества, где ребята из художественного кружка Инны Ручкиной показали ему свои рисунки, которые они наносят на кусочки прозрачной слюды. Журналист побывал в музее Мамской школы, которым заведует Ирина Негода. Встретился в краеведческом музее с участниками краеведческого объединения – Владимиром Сильченко, Александром Пановым – сами пытливые исследователи истории родного края, они рассказали много занимательных событий, связанных с историей Мамско-Чуйского района. Как директора истории Иркутского аэропорта его интересовал Мамский аэропорт, о котором многое ему поведал директор аэропорта Трофим Бутаков.

Перед отъездом я попросила нашего гостя поделиться своими впечатлениями от посещения Мамской земли.

- Я потрясён душевным потенциалом людей, которые живут в вашем районе, люди – колоссальные, очень отзывчивые, готовые развиваться, в общем готовые что-то делать. Но, действительно, вы живёте в такой блокаде, где что-то делать очень сложно: нет автомобильной дороги, нет помощи. Но, я думаю, что моя страна, Россия, сегодня выбирается из этой ямы, в которую она попала, ситуация налаживается. Это я вижу, путешествуя по городам нашей Сибири. И эта тенденция дойдёт и до Мамы, пробьют эту дорогу, появятся здесь новые отрасли, которые еще пока не задействованы, или ещё в зачатке, к примеру, туристическая деятельность, промысловая. Есть перспективы. Молодежь у вас замечательная, глаза горят. Вот этому душевному потенциалу людей нужно дать дорогу. Дать воздуха. Я думаю, всё будет у вас хорошо!

Евгения Карасова

Фото автора

На фабрике мокрого помола можно было подняться по железным ступенькам на самый верх и обозреть панораму всего производства производства промышленного предприятия.Масштабность,размах,мощь и ...разруху

Журналист побывал в музее Маской школы, которым заведует Ирина Негода

Областной журналист посетил Дом творчества,где ребята из художественного кружка Инны Ручкиной показали ему свои рисунки,которые они наносят на кусочки прозрачной слюды

Комментарии (1)

  • Мамслюда (efremov), 19.11.2019 18:31 #

    В личной переписке с Андреем Коршуновым выяснилось, что статья о Маме будет чуть позже. В настоящее время в газете "СМ Номер Один" печатается целый цикл статей Михаила Денискина о нашем районе...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85