12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Мама – точка на карте Прибайкалья Взгляд журналиста
21.10.2019 09:29
  • 33
  • 3

Категории:

Мама – точка на карте Прибайкалья Взгляд журналиста

На днях наш район посетил директор музея истории Иркутского аэропорта, журналист Андрей Коршунов, который реализует проект о родном крае «Точка на карте». В рамках проекта Андрей Коршунов путешествует по городам и поселкам нашей области и рассказывает на страницах областной газеты «СМ Номер один» и в сетевом издании «Иркутск сегодня» о том, чем интересна и самобытна каждая территория Иркутской области.

В географии проекта Андрея Коршунова уже появились такие города как Свирск, Саянск, Черемхово, Нижнеудинск, Братск, Тайшет, Северобайкальск и другие «точки на карте», которые стали ярче и привлекательнее, благодаря авторскому взгляду. Недавно Андрей Коршунов побывал у наших соседей – в золотом Бодайбо, этот город его встретил чудесной золотой осенью. К нам краевед земли Иркутской приехал перед самой распутицей — временем, когда мы, местные, говорим: «Лучше бы вы к нам приехали летом, или, хотя бы, зимой, тогда у нас здесь красиво». Что удалось разглядеть исследователю достопримечательностей Прибайкалья в нашем суровом слюдяном крае? Это мы сможем прочесть в его материалах, которую он опубликует в рамках проекта. Расскажем пока только, что мы постарались за несколько дней его пребывания показать и рассказать ему всё, чем славится наш район, чем печальна его история, и почему мы любим свой родной край.

Под местоимением «мы», я имею в виду всех, с кем встречался путешественник по ходу своего краеведческого исследования. Это и мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей, который побеседовал с журналистом о судьбе района, а также предоставил речной транспорт, чтобы он смог посетить посёлки Витимского куста. Глава Витимского поселения Николай Балуткин показал журналисту детский сад и школу, которые сегодня активно ремонтируются, рассказал о временах промышленного подъёма и строительного бума витимских посёлков, и, конечно, о сегодняшних насущных проблемах вымирающих посёлков. К примеру, о том, что сегодня в поселках Колотовка и Мусковит нет своего водителя на водовозку, и его сегодня приходится переправлять через реку из п. Витимский. Как будут жить жители в период распутицы, у которых в домах нет водоснабжения? Это глубоко беспокоит главу Витимского городского поселения.

Где в прошлом обрабатывали слюду в посёлке Мусковит, согласился показать журналистам Сергей Злобин, электромонтёр по ремонту воздушных линий электропередач электросетевого участка №1. Он провел путешественников по заброшенным зданиям фабрики помола слюды, бывшей горно-механической школы, центральных ремонтных мастерских. Разрушенные строения – свидетели былого промышленного рассвета слюдяного края и они же — кладбище надежд и планов на его развитие предстали перед путешественником как призраки нашего эпохального прошлого. Монументальные строения с провалившимися потолками, обрушенными стенами и вынесенными воротами и окнами выглядели, как павильоны для съёмок фильмов ужасов или катастроф. Иркутский журналист собрал себе на память кусочки слюды и сухого помола. Наш добровольный экскурсовод Сергей Злобин, хотя уже и не учился в ГМШ и не работал на фабрике, был хорошо осведомлён, как был устроен промышленный процесс помола на фабриках. По словам гида, еще его отец работал на фабрике сварщиком.

- Вон там были ЦРМ, видите на торце здания 1963 год. Из ГМШ затем была сделана фабрика мокрого помола, внизу построили фабрику сухого помола, — показывал и рассказывал гид Сергей Злобин. – Вот там уже лесом заросло здание кислородной станции.

На фабрике мокрого помола можно было подняться по железным ступенькам на самый верх и обозреть панораму всего производства промышленного предприятия. Масштабность, размах, мощь и… разруха и какая-то тоска. В потолке громадного здания зияла дара, вероятно, от смотрового окна, легкий снежок, струясь, безмятежно сыпался в помещение, ложился на проржавевшие машины – последние достижения индустриализации Советского Союза. От этой картины по спине пробежал лёгкий холодок.

Хороший человек Сергей Злобин попрощался с нами на берегу Витима возле здания бывшей водонапорной станции, выглядевшей как средневековая башня, для заточения принцесс или ведьм. В общем, очень колоритно.

Журналиста и краеведа Андрея Коршунова интересовало всё: он фотографировал жилые здания, в которых видел что-то особенное, демонтированные краны – гансы, и конечно — нашу природу. В ходе своего трехдневного пребывания Андрей Леонидович посетил Дом творчества, где ребята из художественного кружка Инны Ручкиной показали ему свои рисунки, которые они наносят на кусочки прозрачной слюды. Журналист побывал в музее Мамской школы, которым заведует Ирина Негода. Встретился в краеведческом музее с участниками краеведческого объединения – Владимиром Сильченко, Александром Пановым – сами пытливые исследователи истории родного края, они рассказали много занимательных событий, связанных с историей Мамско-Чуйского района. Как директора истории Иркутского аэропорта его интересовал Мамский аэропорт, о котором многое ему поведал директор аэропорта Трофим Бутаков.

Перед отъездом я попросила нашего гостя поделиться своими впечатлениями от посещения Мамской земли.

- Я потрясён душевным потенциалом людей, которые живут в вашем районе, люди – колоссальные, очень отзывчивые, готовые развиваться, в общем готовые что-то делать. Но, действительно, вы живёте в такой блокаде, где что-то делать очень сложно: нет автомобильной дороги, нет помощи. Но, я думаю, что моя страна, Россия, сегодня выбирается из этой ямы, в которую она попала, ситуация налаживается. Это я вижу, путешествуя по городам нашей Сибири. И эта тенденция дойдёт и до Мамы, пробьют эту дорогу, появятся здесь новые отрасли, которые еще пока не задействованы, или ещё в зачатке, к примеру, туристическая деятельность, промысловая. Есть перспективы. Молодежь у вас замечательная, глаза горят. Вот этому душевному потенциалу людей нужно дать дорогу. Дать воздуха. Я думаю, всё будет у вас хорошо!

Евгения Карасова

Фото автора

На фабрике мокрого помола можно было подняться по железным ступенькам на самый верх и обозреть панораму всего производства производства промышленного предприятия.Масштабность,размах,мощь и ...разруху

Журналист побывал в музее Маской школы, которым заведует Ирина Негода

Областной журналист посетил Дом творчества,где ребята из художественного кружка Инны Ручкиной показали ему свои рисунки,которые они наносят на кусочки прозрачной слюды

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.10.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх