12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Андрей Чернышев: Сократить отток населения из Северных районов и обеспечить комфортные условия проживания – государственная задача
04.10.2019 09:03
  • 13
  • 4

Категории:

Андрей Чернышев: Сократить отток населения из Северных районов и обеспечить комфортные условия проживания – государственная задача

Депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Андрей Чернышев в рамках региональной недели работал в Мамско-Чуйском районе

В администрации района парламентарий встретился с главами городских поселений. Рассказал об итогах весенней сессии Государственной Думы. Участники рабочей встречи обсудили текущие проблемы района, наметили пути их решения.

Андрей Чернышев посетил социальные и инфраструктурные объекты, стал почетным гостем конкурса «Ученик года». В Доме детского творчества парламентария ждал сюрприз. Ребята из кружка «Юный журналист» организовали пресс-конференцию и расспросили своего депутата буквально обо всем: служил ли в армии, любит ли он спорт, когда впервые стал депутатом, о чем мечтает и многом другом.

– Поговорили со старшеклассниками по душам, – отметил Андрей Чернышев. – Думаю, для ребят наше общение было полезным и мотивирующим. Отвечать на вопросы юных журналистов мне уже не впервой. В мае при поддержке нашего Фонда «Сибирский Характер» в г. Братске прошел большой фестиваль детских СМИ. В следующем году администрация города планирует вывести это событие на региональный уровень. Со своей стороны рассмотрим возможность пригласить в г. Братск ребят из посёлка Мамы.

Находясь в Маме, депутат побывал на станции очистных сооружений, где требуется серьезная реконструкция. Андрей Чернышев отметил, что ведет системную работу, направленную на решение коммунальных проблем жителей Мамско-Чуйского района. Приоритетная задача – обеспечение бесперебойного энергоснабжения. По обращению депутата в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области были проведены соответствующие совещания ведомства с участием энергоснабжающих организаций. В ходе совместной работы министерства и энергетиков были выявлены основные причины аварийных отключений электроэнергии и определены пути решения. Их выполнение находится под контролем депутата и министерства. Благодаря работе депутата были выделены средства на капитальный ремонт котельного и вспомогательного оборудования, инженерных сетей, приобретение необходимых материалов для Мамского и Луговского муниципальных образований. В каждый муниципалитет направлено по 9 млн. рублей.

На встрече с жителями района Андрей Чернышев рассказал о работе Государственной Думы, самых важных социальных законопроектах. Часть из них, в том числе и инициатив депутата, касается жителей районов Крайнего Севера.

– Меня просили оказать содействие в ускорении движения очереди на переселение из северных районов в территории с более благоприятными климатическими условиями, – рассказал Андрей Чернышев. – Сейчас на очереди в Мамско-Чуйском районе числятся порядка 800 семей, среди них и одинокие пенсионеры. Я знаю эту проблему. Буквально полторы недели назад наша депутатская группа внесла предложения по дополнительному финансированию жилищных субсидий для пенсионеров-северян, достигших возраста 80 лет. Надеюсь, инициатива будет учтена при корректировке федерального бюджета.

На встрече также говорили о нехватке госслужащих на территории. Не так давно здесь были сокращены должности судебного пристава, налоговика. Не решаются вопросы по капремонту жилья и прочее. Решение проблемных тем депутат взял под контроль. По мнению Андрея Чернышева, сократить отток населения из Северных районов Иркутской области и обеспечить комфортные условия проживания – государственная задача.

Накануне Дня учителя Фонд Андрея Чернышева «Сибирский Характер» приготовил подарки для местного Дома творчества и Луговской средней школы. Для более качественного обучения детей депутат передал в учреждения проектор и современный МФУ.

На следующий день Андрей Чернышев встретился с жителями поселка Витимский. Его главной проблемой является удаленность, отсюда все вытекающие трудности. Люди жалуются на отсутствие достойных рабочих мест, устойчивой связи и интернета, благоустройства. Администрация поселения старается решать возникающие вопросы, но, как говорится – сбой системный. Им нужно заниматься на уровне области и федерации, отметил депутат.

– В Витимском проживает 155 человек, хотя прописаны более 400, – рассказал Андрей Чернышев. – Отток населения очень серьезный. Постоянная проблема – отсутствие транспортного сообщения с населенными пунктами района. Витимский находится по другую сторону реки от административного центра. Частично снять вопрос могло бы наличие катера на воздушной подушке «Хивус». Постараюсь решить эту задачу, беру в работу!

Следующим пунктом в программе региональной недели депутата станет Бодайбо. На страницах социальных сетей Андрей Чернышев написал: «До свидания, Мама! Это уникальное место. Первое, чем поражает Мама жителя мегаполиса – абсолютная тишина. Никаких посторонних шумов, рева машин, спешащих куда-то людей. Если бы можно было лечить тишиной, то лучшего места просто не найти. Чистейший воздух и близость суровой природы, совершенно особенные люди. До свидания, Мама… еще увидимся!»

Евгений Булатов,

сайт «Сибирский характер»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх