12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / 50 лет за штурвалом
24.09.2019 08:44
  • 32

Категории:

50 лет за штурвалом

Опытный речник Владимир Ильич Карелин награжден почетной грамотой губернатора

20 сентября в торжественной обстановке мэр района Александр Сергей вручил Почетную грамоту Губернатора Иркутской области капитану-механику 4 квалификационного уровня Владимиру Карелину за многолетний и добросовестный труд.

- Свою жизнь Вы посвятили речному флоту, где проработали без малого 50 лет. Эта почётная грамота губернатора подтверждает значимость Вашего труда на благо Иркутской области, нашего района, это признание Ваших заслуг. Такие люди, как Вы, являются примером как нужно трудиться. Огромное Вам спасибо за Ваш труд и поздравляю с признанием Ваших заслуг! — сказал мэр района, вручая почётную грамоту от главы региона опытному капитану.

Владимир Ильич Карелин — опытный речник настоящей северной закалки, с 16-ти лет работает на реке. Начинал свой трудовой путь в должности матроса Горнообогатительного комбината «Мамслюда. Несколько лет проработал на Дальнем востоке, ходил на рыболовецком катере по морю. Как говорят: «Ходить по морю – это наука, по реке – искусство», официальная формулировка – плавание в стеснённых условиях. В работе на море нужен точный математический расчёт, знание навигации, мореходной астрономии, а на реке – талант, опыт, мастерство. За годы работы на нашей северной реке Владимир Ильич научился предельно чувствовать поведение речного судна. Реку Витим не зря называют стоперекатным, потому только такие опытные речники ,как Владимир Ильич, способны сладить с непокорным характером нашей сибирской реки, здесь нужна ювелирная работа.

С романтикой свою работу в речном флоте Владимир Ильич не связывает.

- Романтика – это когда люди поехали отдохнуть на природу. А это — работа как на производстве. Опасная и ответственная за жизнь и безопасность пассажиров, за груз, — говорит опытный капитан.

Владимир Ильич – настоящий речной труженик, первоклассный механик, дипломированный капитан, отличный лоцман — знает все малые реки. Как капитан-наставник передавал свой богатейший флотский опыт молодым судоводителям. Сегодня он — судоводитель современного гражданского флота, работает капитаном — механиком 4 квалификационного уровня в МКУ «Административно-хозяйственная служба», управляет пассажирским судном «Кристалл». В свое время ходил капитаном на колёсном пароходе "Корнилов". Наш капитан управлял этим раритетным судном с 1989 года вплоть до того времени, пока «лаптёжник» не отправили на берег «доживать» свой век в ржавчине и забвении (примерно 2013-2014 год, — прим. автора).

И сегодня профессиональные качества бывалого речника были оценены по достоинству руководством района и области. Как было написано в характеристике на Владимира Ильича с его места работы: «Карелин В.А. на протяжении многих лет успешно организовывает работу судовой команды, управляет погрузочно-разгрузочными операциями в сложных климатических условиях навигационного периода и межсезонной распутицы в Мамско-Чуйском районе. В своей каждодневной работе В.И. Карелин является человеком, который способен в экстремальных ситуациях контролировать себя и принимать решения, и нести полную ответственность за экипаж и судно. Требователен к экипажу, справедлив в принятии спорных вопросов. Данные качества снискали В.И. Карелину исключительное уважение работников речного флота и жителей Мамско-Чуйского района. Неоднократно поощрялся ведомственными наградами местного значения за добросовестное отношение к своим обязанностям, имеет награды администрации Мамско-Чуйского района».

Не подсчитать количество тех сложных речных путей, которое прошёл Владимир Ильич на своём длинном пути за 50 лет работы за штурвалом. Бессонные ночи, полный контроль за судном, а, главное, груз ответственности – ведь капитан отвечает за всех. Мы поздравляем Владимира Ильича Карелина с достойной наградой.

Уважаемый Владимир Ильич, спасибо Вам за верность своему призванию, за созидательный и кропотливый труд. Желаем Вам благополучия, неиссякаемой энергии, прочного финансового положения, успешного завершения навигации.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх