Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.08.2019 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 02.08.2019 г.

Наследие поэта- как культурный мост.

10 лет со Дня открытия мемориальной доски в г. Усолье- Сибирское на доме, где жил известный сибирский поэт Юрий Аксаментов.

Скоро, уже в августе, старейший город Иркутской области Усолье-Сибирское отметит 350 лет. Город был основан в 1669 году енисейскими казаками братьями Михалёвыми, обнаружившими на берегу Ангары соляной источник и построившими здесь соляную варницу. Спросите, какая связь? Между старинным городом, известным своими соляными промыслами, и нашим слюдяным краем пролегла прочная культурная связь. Свой творческий след оставил в Усолье-Сибирском поэт, журналист, член Союза писателей СССР, человек богатой души и больших творческих способностей Юрий Петрович Аксаментов, который многие годы прожил в Мамско-Чуйском районе, работал заместителем главного редактора газеты «Мамский горняк», выпустил несколько поэтических сборников и написал знаменитый «Витимский репортаж» о горняках слюдяного края.

Юрий Петрович Аксаментов родился 1 мая 1939 г. в селе Петрово Жигаловского района Иркутской области. В 1964 г. закончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета, где, кстати, учился с Валентином Распутиным, затем попал в Усолье. По воспоминаниям Лидии Юрьевой — нынешнего председателя городского литературного объединения города Усолья-Сибирского, Юрий Петрович в приехал в Усолье именно во время становления городского литобъединения в 1960 году, став «одним из его первых зачинателей».

Несколько лет Юрий Аксаментов работал в Хабаровском крае директором школы, редактором литературно-драматической редакции краевого радиовещания. Затем вернулся в Усолье-Сибирское вместе с женой Валентиной Пахалиной, она тоже писала стихи.

Первые публикации Юрия Аксаментова появляются в 1960 г. в иркутских областных газетах, затем в журнале «Дальний Восток». Первая книга «Рябиновая гроздь» вышла в 1970 г., следующая — «Поединок» в 1974 г. В эти годы он часто печатался в альманахе «Сибирь», журнале «Байкал», еженедельнике «Литературная Россия». В 1974 г. поэт стал членом Союза писателей СССР. После выхода в Москве книги «Встречь солнца» (1975) . издательства «Современник», об Аксаментове заговорили как о состоявшемся поэте. В 1987 г. в Иркутске выходит его книга стихов «Добрый день, весёлый час». В 2000 г. она была переведена на немецкий язык. В 1993 г. Иркутское издательство «Зорге» выпустило его книгу стихов «Дорога к дому». Дальнейшая судьба поэта неизвестна…

По воспоминаниям областного журналиста Бориса Краинского, ему посчастливилось несколько лет «бок о бок трудиться вместе с Юрием Аксаментовым в редакции усольской городской газеты. «В те времена стать членом Союза писателей СССР, да ещё пареньку из сибирской глубинки, означало действительно добиться признания своего дарования, доказав стихами право быть причисленным к поэтической когорте. Талант молодого усольчанина, а в центральной прессе его называли иркутским поэтом, был замечен, по достоинству оценен, подтверждением чему и стал членский билет писательского союза. Только Юрий Аксаментов никогда не козырял редкими даже для Иркутска «корочками», считая, что радоваться стоит лишь тогда, когда поэтическое слово, адресованное современникам, встречало отклик в сердце человека», — написал журналист Борис Краинский в своей статье «Мы все — песчинки – без Отчизны», опубликованной в №16 2009 года газеты «Право выбора».

Усольчане любят поэта Юрия Аксаментова ещё и за то, что он стал инициатором создания клуба краеведов «Приангарье» города Усолье –Сибирское.

«Самый важный душевный вклад поэт Юрий Аксаментов внёс в историю нашего города, в его краеведение, в воспитание талантов в литературном творчестве», — пишет Лидия Юрьева — член Иркутского отделения Союза писателей РФ, автор трех поэтических сборников, председатель городского литературного объединения города Усолья-Сибирского им. Ю.П. Аксаментова. – «Именно в содружестве с нашим замечательным краеведом Василием Шаманским он основал при газете «Ленинский путь» тематическую страницу «Приангарье», собрав для её подготовки и выпуска коллектив активистов краеведения. Его успешным учеником по праву считает себя нынешний член Союза писателей России, поэт Владимир Горчаков».

К каждому новому выпуску авторы подходили с большой ответственностью перед читателями, которые с большим интересом встречали очередные выпуски клуба краеведов, затем на время политических перемен клуб прекратил свое существование. 18 июня 2002 года в Усолье — Сибирском любители истории родного края решили возобновить работу клуба краеведов «Приангарье» при газете «Усольские новости». У истоков нового «Приангарья», продолжающего лучшие традиции старого, стояли: бывшие сотрудники газеты «Ленинский путь» В.Бутаков, В.Скороход, В.Ягодин, краеведы М.Аринкин, Ю.Скорняков, Татьяна Петрова, М.Швецова, А.Ильинский, А.Гретченко. Дело поэта и гражданина Юрия Аксаментова живёт, поэтические слово звучит сквозь десятилетия, а теперь и его замечательные поэтические строки, написанные о столице Восточной Сибири, выгравированы на литературной скамье в городе Иркутске.

Талантливых писателей и поэтов на усольской земле было и есть много. Центральная городская библиотека и литературное объединение при подготовке указателя «Литературное Усолье» в 2011 г. выявили 603 автора. На них и была сориентирована творческая работа библиотеки и литературного объединения. 14 июня 2007 г. в читальном зале ЦГБ состоялась презентация второго выпуска журнала писателей России — «Сибирь», посвященного г. Усолью-Сибирскому: его культуре, истории и современности. Разделы прозы, публицистика представлены известными именами: Т. Корсун, Т. Зеленко-Шаманской, С. Шаманского, А. Гретченко, Л. Шестакова. Самый большой раздел журнала – поэзия. Здесь были представлены как известные авторы — это Юрий Петрович Аксаментов, так и дебютанты — 36 авторов.

Литературное объединение Усолья, которое носит имя поэта Юрия Аксаментова, собирает под своим крылом начинающих поэтов, литераторов, каждую субботу в центральной городской библиотеке на творческие встречи, обсуждения новых произведений, литературные споры, «Стихи по кругу», литературные мероприятия. Раз в месяц в «Усольской городской газете» выходит литературная страница «Лирические тетради». В это же время поэты усольского литературного объединения имени Юрия Аксаментова выходят на улицы города порадовать жителей поэтическим словом. С микрофоном громкой связи они посещают самые различные местах города: в магазины, у памятника братьям Михалёвым, медсестре и солдату, у памятной доски Юрию Аксаментову, на остановках общественного транспорта, в трамваях, на железнодорожном вокзале, и читают стихи. Так активисты литературного объединения приобщают усольчан к изящной словесности.

В 2019 году, к 80-летию поэта, Гуманитарный центр — библиотека имени семьи Полевых выпустил сборник стихов Юрия Аксаментова «В судьбе тревожной и бродяжной».

Прожил Юрий Петрович в Усолье всего 6 лет, но усольчане помнят и чтут, как они говорят, «нашего поэта»: 10 лет назад ко 340-летию города состоялся литературный праздник, посвященный открытию мемориальной доски на доме, где жил известный сибирский поэт, действует городское литературное объединение имени Юрия Аксаментова, его участниками создана электронная версия полного собрания сочинений Юрия Аксаментова, а в репертуаре усольского ансамбля «Грушица» есть две песни на стихи знаменитого земляка. Поэтические строки об Иркутске мамского поэта Юрия Аксаментова теперь выгравированы на литературной скамье, которая стоит в Иркутском сквере на набережной Ангары. К очередному выпуску известного альманаха «Сибирь» готовится статья о поэте.

Можно еще перечислять. Но вот вопрос: «Почему Юрию Аксаментову, который отдал многие годы творческой жизни нашему Мамско-Чуйскому району, где выросли и окончили школу его дети, где живёт сегодня его жена, журналист и поэт — Валентина Аксаментова, почему нашему знаменитому земляку отводится так мало пространства в нашей культурной жизни?» — Это не заслужено.

Юрий Аксаментов — автор книги очерков «Витимский репортаж» — единственной книги, описывающей советский период слюдодобычи в Мамско-Чуйском районе. Наш именитый земляк был большим мастером слова, он любил своеобразность нашей северной Природы, наших людей с особым характером, вложил свой талант и душу, написав «Витимский репортаж»:

«Существует много легенд о названии реки, давшей имя поселку. Говорят, что однажды якобы кто-то тонул и в этом отчаянном положении выкрикнул: "Мама!" Река еще не была названа, и тут, кстати оказался вопль утопающего. Есть и другие легенды. Есть предположение языковедов, которые связывают это название с эвенкийским понятием "лесная река". Такое предположение кажется более правдоподобным. Каждый, кто приезжает на Маму, вскоре забывает об этимологических спорах, он знакомится с людьми, ездит по району и, уезжая, думает: хорошее имя у реки, хорошая душа у людей, которые свою местность зовут самым дорогим для человека словом».

Почему все-таки нашему знаменитому земляку, именитому поэту отводится так мало пространства в местной культурной жизни? Этот вопрос я задала директор МКУК ЦБС «Мамско-Чуйского района – ЦРБ» Ирине Ладыженской.

Ирина Валентиновна пояснила, что библиотекарями собран обширный краеведческий материал о жизни и творчестве нашего именитого земляка Юрия Аксаментова. В фондах библиотеки хранятся его сборники стихов и очерков. К 80 — летию поэта библиотекарь Наталья Зуева проводила литературный час, на который приглашались жители старшего поколения. Также библиотекарь Вера Рожкова организовывала информационную выставку, посвящённую творчеству Юрия Аксаментова. Сегодня в отделе ЦРБ — краеведческом музее работает выставка, информирующая о юбилее писателя и о том, что ему установлена мемориальная доска в городе Усолье-Сибирское.

- Конечно, сборники стихов нашего знаменитого поэта, его очерк о горняках Мамы – «Витимский репортаж» нуждаются в переиздании и мы готовы предоставить все имеющиеся у нас материалы о Юрии Петровиче Аксаментове. Для того, чтобы осуществить наши планы необходимы добрая воля и финансовая поддержка, — пояснила директор МКУК ЦБС «Мамско-Чуйского района – ЦРБ» Ирина Ладыженская

В идеале, хорошо бы создать, и, желательно, осуществить на местном уровне культурный проект, посвящённый творчеству нашего земляка, поэта, журналиста, члена Союза писателей СССР Юрия Петровича Аксаментова. В этот проект можно включить: и переиздание его творческих трудов, издание собственного литературно-художественного альманаха, популяризацию его творчества в образовательных учреждениях района посредством литературных часов, викторин, конкурсов, а, может быть, создание поэтического объединения имени поэта, исполнение песен, написанных на его поэтические творения, также установление мемориальной доски в память об именитом поэте. Чтобы не только сохранять наше культурное наследие, но и активно передавать его подрастающему поколению. Творческое наследие поэта Юрия Аксаментова может стать тем объединяющим культурным мостом между поколениями.

Может просто для того, чтобы любой мамский новоиспечённый студент, приехав в столицу Восточной Сибири, мог прийти на набережную Ангары, найти лавочку со стихами Юрия Аксаментова и с гордостью сказать: «Эти стихи мой земляк написал!». Принадлежность к большому и великому начинается с малого — с частицы душевного тепла и светлого поэтического чувства, которые дарят нам творения нашего известного земляка, большого мастера слова Юрия Аксаментова.

В юбилейные даты важно не только оглядываться назад, вспоминая славные имена, события, этапы, но в первую очередь строить планы на будущее, мечтать о новых сборниках, альманахах. Тогда есть надежда на то, что доброе дело будет развиваться, находя помощь и поддержку у власти и предпринимателей, и литература будет востребована.

«Позволь мне колосом взойти

На рубеже твоём звенящем –

Под солнцем ласково палящим –

В твоей незыблемой горсти!».

Юрий Аксаментов

Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160