Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

30.07.2019 08:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 30.07.2019 г.

Александру Андреевичу Терскому-80 лет . Хотите, верьте, хотите- нет...

"Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было гвоздей". Николай Тихонов.

Александр Андреевич Терский со своими внуками

Александр Андреевич

Терский из той породы людей, про которых говорят: «Человек со внутренним стержнем – сильная личность, свободный от оценок, шаблонов и чужих суждений». И всё же Александр Андреевич — человек штучный, нашей северной закваски. Его практичный, предприимчивый, авантюрный характер, широта взглядов, прирождённая способность к дипломатии помогли ему не бояться на своём жизненном пути трудностей, завоевать авторитет руководителя и сделать карьеру. Также он — хороший семьянин, который нежно заботится о своих дочках, а теперь и о внуках. Александр Андреевич — человек общительный, знающий цену настоящей крепкой дружбы, потому свой 80-летний юбилей он встречает за широким столом многочисленных друзей и близких. А ещё он увлеченный, фартовый рыбак, который знает всё о рыбной ловле. Его умение увлекательно и метафорично рассказывать истории из своей жизни схоже с рыбацкой страстью травить байки. Некоторые интересные истории из его биографии легли в основу этой статьи, а реалистичные или выдуманные решать вам, уважаемые читатели: «Хотите, верьте, хотите – нет».

Александр Андреевич Терский родился в городе Бодайбо, его отец Андрей Алексеевич — выпускник Ленинградского кино-радиотехникума был первым «звуковым киношником» золотого Привитимья, он известен нашим старожилам с момента образования Мамско-Чуйского района. В 1951 году, будучи уже заместителем председателя райкома профсоюза горнодобывающей промышленности Бодайбо, Андрей Алексеевич Терский был направлен по профсоюзной линии в наш новообразованный район, где избран председателем групкома. С 1955 года по 1961 год работал секретарем Мамско — Чуйского райкома партии, затем трудился в отделе технического снабжения комбината «Мамслюда», тресте «Мамслюда», старшим инженером ПТО, начальником отдела сбыта. Мама — Галина Иннокентьевна, учительница русского и литературы Мамской школы, имела звание — Отличник народного просвещения, за заслуги в образовании была награждена орденом Трудового Красного Знамени, была очень коммуникабельной, разносторонне образованной женщиной. Родители Александра Андреевича дожили до преклонных лет и сохранили о себе добрую память на мамской земле.

- Мой отец был спинингист заядлый, — рассказывает юбиляр о своей семье. — У меня День рождения, к примеру, он с утра тащит тайменя на спине. На рыбалку он ходил в одном и том же пиджаке и никогда его не стирал. Вот он идёт, а у него спина блестящая от чешуи. Да… Тогда в реке рыба водилась, — со вздохом говорит Александр Андреевич.

Чтобы поймать рыбу нужно упорство – это известно Александру Андреевичу не понаслышке. Труд рыбака сколь увлекателен, столь и тяжел, по большей части от бюрократических препон, созданных новыми законами.

- Один рыбак никакого урона природе и рыбному изобилию нанести не может. А вот в Бодайбо выгрузили на пирс два вагона селитры, вода пришла, и селитра потекла в реку, потом у нас не было рыбы два года, — немного поговорили мы о проблемах частного рыболовства с юбиляром.

Страсть добытчика живет в беспокойной натуре Александра Андреевича с молодых ногтей. И благодаря его умению налаживать связи, любви к рыбалке в наш район завозилась тоннами красная рыба и икра. Вот был такой случай…

У Александра Андреевича был друг – директор оленеводческого совхоза, который располагался в 300 километра от Магадана. Помимо оленеводства, совхоз занимался рыбным промыслом таких сортов рыб как горбуша, кета и кижуч. Александр Андреевич заключил договор с УРСом «Мамслюда» на поставку ценной рыбы и красной икры для нужд Мамско-Чуйского района. И вот однажды 12 тонн свежевыловленной рыбы и 60 килограммов икры не на чем было отправить из Магадана – не было свободных бортов. Александр Андреевич позвонил заместителю начальника Восточно-Сибирского управления гражданской авиации и попросил помочь, ведь рыба свежего улова, в мешках, в общем – скоропорт. Старый знакомый нашёл выход из создавшейся ситуации.

- Перезванивает мне замначальника авиации и говорит, что в Певеке, это самый северный город на Чукотке, сидит наш самолёт, загруженный концентратом олова на Красноярск – вот ему дана команда в Магадане концентрат выгрузить, забрать вашу рыбу на Маму, а потом лететь обратно за концентратом, и в Красноярск, — рассказывает истории из свой богатой биографии герой статьи.

Вот такие дипломатические мосты на огромных расстояниях наводились и поддерживались, благодаря умению Александра Андреевича налаживать связи. И подобных историй была не одна: наводить мосты, форсировать события и, если надо, брать на абордаж, — это была целая стратегия снабжения под умелым руководством Александра Андреевича. И ему доверяли первые люди района , с которыми ему довелось работать: Александр Трофимович Бисикало, Юрий Андреевич Елистратов, Аюша Павлович Иринчеев, Максим Андреевич Пелеев и многие другие. А в район Александр Андреевич вернулся по приглашению директора ГОКа «Мамслюда» Аркадия Александровича Марюшкина. К тому времени Александр Андреевич после окончания сельскохозяйственного института на факультете инженеров –механиков отработал в Хоготе Баяндавеского района инспектором по гостехнадзору, главным механиком в областном управлении строительства и ремонта дорог. Но директор ГОКа «Мамслюда» посчитал, что такие люди больше нужны слюдяному краю.

Александр Андреевич за неделю до отъезда женился на Нине Семёновне и с молодой женой вернулся в родные края, где очень пригодились его образование и организаторские способности. Через год в его семье родилась дочка Лариса и потом двойняшки Виктория и Татьяна.

- Когда я работал с ОМТС (отделе материально-технического снабжения, — прим. автора), мы работали день и ночь. За короткий период навигации в район доставлялось тонны грузов. Одной взрывчатки только 2,5 тысячи тонн. Взрывчатку выгружали только ИТРовцы на своих плечах, мы туда грузчиков не допускали. Цемента ежегодно завозили до 6 тысяч тонн, плиты везли — всё для строительства. На пяти – шести причалах одновременно круглосуточно отгружали. Работало до 300 грузчиков, — рассказывает юбиляр.

В бытность Юрия Андреевича Елистратова при комбинате «Мамслюда» была создана старательская артель «Кристалл», в которой Александр Андреевич сначала работал замом, а затем и председателем артели. Артель занималась добычей слюды старательским методом. Горные планы, по которым работал комбинат, по самым сложным, часто неперспективным жилам, отрабатывались рабочими из старательской артели. Эффективность такого подхода к добыче была на лицо, вернее, выражалась в больших объемах добычи. Слава об артели «Кристалл» гремела на всю страну, принося прибыль комбинату, благодарственные письма руководству и реальные живые доходы его рабочим. Когда артель перешла на добычу золота, в артель приезжали работать со всей страны и ближнего зарубежья, много было шахтеров с Донбасса. По словам Александра Андреевича, в те времена за сезон старатели могли заработать на дом и машину.

Горнообогатительный комбинат «Мамслюда» ордена Трудового Красного знамени ежегодно выполнял государственные задания по добыче слюды, и в этом большая заслуга горняков и замечательной, талантливой когорты руководителей, в которую входил наш герой статьи Александр Андреевич Терский. Они были строителями процветающего района. За период работы комбината в районе была организована инфраструктура 12 населенных пунктов – базовых поселков подразделений комбината, в которых 75% жилого фонда полностью благоустроено. При полном финансировании комбината была произведена реконструкция Мамского аэропорта – единственного аэропорта на севере области, где была взлётная полоса с твердым покрытием.

Время стремительно утекает вдаль, унося с собой годы и силы. Неизменным остаётся только течение стоперекатной горной северной реки с суровым мужским характером и ласковым женским названием Мама. К её берегам любит приходить наш герой и смотреть, как бурные воды несутся вдаль, встречать здесь восходы и терпеливо ждать свою рыбу. И он её обязательно дождется.

Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37