12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / 55 лет в любви и верности!
09.07.2019 09:10
  • 17
  • 1

Категории:

55 лет в любви и верности!

Семейным долгожителям — супругам Гришиным Людмиле Даниловне и Алексею Михайловичу, прожившим бок о бок более 55 лет, 8 июля вручили общественную награду «За любовь и верность», которая была учреждена в 2009 году Организационным комитетом по проведению Всероссийского дня семьи, любви и верности, вручили. Награждение проводил мэр района Александр Сергей, также чествовали юбиляров совместной жизни главный специалист по культуре администрации района Мария Дерябина и старший инспектор отдела по Мамско-Чуйскому району Юлия Редких.

Приветствуя семейные пары, Александр Брониславович отметил, что День семьи, любви и верности, который празднуется 8 июля, напоминает нам об истинных ценностях – уважении и преданности друг другу, умении вместе преодолевать трудности и заботится друг о друге.

- Уважаемые Людмила Даниловна и Алексей Михайлович, эта награда – знак признания ваших бесспорных заслуг за создание крепкой семьи, душевное тепло , родительскую заботу, достойное воспитание детей в атмосфере любви и понимания, активную жизненную позицию, — сказал мэр района Александр Сергей.

Эту награду вручают самым крепким семьям, прожившим в браке более 25 лет. На одной стороне этой медали изображена ромашка – символ праздника, на оборотной – лики святых Петра и Февроньи Муромских – покровителей семейного счастья.

Супружеская пара Гришиных оставила свой значимый след в истории развития нашего района. Алексей Михайлович родился в селе Спасское Воронежской губернии, сегодня — Староюрьевский район Тамбовской области. Приехал в слюдяной край по комсомольской путевке в составе отряда из 47 человек в 1957 году. Работал в Мамско-Чуйской экспедиции с 1961 года заместителем начальника, механиком, главным механиком, главным инженером. С 1979 года работал освобожденным секретарем парткома Мамско-Чуйской экспедиции. Сегодня Алексей Михайлович является председателем «Совета ветеранов Мамско-Чуйского района». В 75 лет был награжден знаком Почетный гражданин Иркутской области.

Людмила Даниловна – уроженка Южной Луговки, окончила Бодайбинский техникум, по образованию – экономист. С 1955 года работала в экспедиции бухгалтером, в 1990 году была назначена главным бухгалтером экспедиции, внесла большой вклад в совершенствование бухучета, имеет звания ветеран труда, в 1978 году награждена знаком отличия «Разведчик недр». Последнее место работы – бухгалтер ЛТД «Чуя». Имена юбиляров совместной жизни внесены в Почетную книгу Мамско-Чуйского отдела ЗАГС.

- Знакомство было прозаичным — на работе, Алексей Михайлович работал главным механиком, они в экспедиции постоянно нам сдавали годовые отчёты, мы друг друга просто знали. Потом он перевёлся к нам на Слюдянку с Колотовки, — рассказывает Людмила Даниловна.

А потом между молодыми людьми вспыхнула искра…

- Это мы на танцах в клубе поселка Слюдянка на День геолога в 1964 году показывает семейную фотографию Алексей Михайлович. Он — высокий, под метр девяносто, брюнет с вьющимися волосами, она – хрупкая миловидная блондинка. Красивая пара кружится в вальсе, влюблённые нежно придерживают друг друга, они совсем недавно зарегистрировали свои отношения, 14 февраля 1964 года. Сегодня этот день 14 февраля, отмечают как День влюблённых, тогда в Советском Союзе никто и знал о зарубежном празднике. Но вот пожелтевшая фотография сохранила романтизм, свежесть и трепет чувств…

- Говорят, что секрет семейного счастья в том, чтобы смотреть в одну сторону. Вот вы, в какую сторону все эти годы смотрите? – спрашиваю супругов.

- Да друг на друга смотрим, — говорит Людмила Даниловна и смеётся.

В чём же чем секрет вашего семейного долголетия?

– настаиваю я на главное теме нашего общения.

- Мы всегда старались жить дружно – это у нас так положено, так заведено… Мы всегда вместе на праздники, Дни рождения, на юбилеи, вообще, собирается вся семья, и Василий прилетает, а Лена всегда у нас под боком. Жить дружно – вот наша семейная традиция, — говорит Людмила Даниловна. – И еще нужно стараться понимать друг друга, уступать. Проблемы всегда есть — это жизнь. Но нужно стараться сглаживать их.

Большую лепту в укрепление семейных отношений внесли, по словам супругов — долгожителей, их дети – Василий и Елена — очень послушные, воспитанные и дружные. Дети закончили музыкальную школу, притом, что семья жила в п. Слюдянка, а обучались они в музыкальной школе в п. Луговка, у Обухова. И очень продолжительное время, почти год, они пешком ходили за 14 километров на музыкальные занятия. Василий увлекался спортом – легкой атлетикой и волейболом. Елена и Василий получили по два высших образования. Сегодня супруги Гришины радуются успехам своих внуков. Олеся окончила медицинский университет, работает заведующей аптекой в г. Иркутске, внук Роман окончил Московскую академию. Старшие внуки навещают своих дедушку и бабушку, Олеся совсем недавно гостила у них. И сегодня все чаянья и надежды устремлены на младшего внука Ивана.

- Наш внук Иван Комышев – это наша чудо, наша звёздочка, — с теплом говорит Людмила Даниловна. – Когда он стал заниматься музыкой, я его водила и подготовительный и первый класс, дед провожал Ивана на шахматы. В общем, наши дети и внуки – все они молодцы!

Кроме забот о внуках супруги Гришины ведут подсобное хозяйство, держат корову, занимаются огородом. И это тоже большой совместный труд и вклад в дело семейной жизни. На Людмиле Даниловне лежит основная нагрузка по организации огородного труда и хозяйства. Она вспоминает, что хозяйство – корову, супруги решили завести в 1991 году, когда наступил кризис в стране.

- Внучата маленькие, денег на работе не дают, чем кормить? Вот купили корову и начали с этого, — вспоминает Людмила Даниловна.

Любовь, терпение, и огромную житейскую мудрость нужно иметь в семье, чтобы прожить вместе 55 лет. Ведь, если празднуется такая знаменательная дата, значит, любовь и счастье в этой семье передаётся по наследству!

А ещё, думается, что секрет долгой и счастливой семейной жизни супругов Гришиных в том, что они умеют пошутить над собой, и от души посмеяться над шуткой.

Во время чествования юбиляров совместной жизни Алексей Михайлович зычно крикнул: «Горько!», — и крепко поцеловал свою жену. Они оба посмеялись и обнялись.

Желаем супругам Гришиных долгих-долгих лет жизни, пусть судьба хранит их от невзгод, а уже как сохранить свои теплые семейные отношения они знают сами.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх