12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Аэропорт в Маме необходимо сохранит - Николай Труфанов
05.07.2019 08:52
  • 16

Категории:

Аэропорт в Маме необходимо сохранит - Николай Труфанов

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов совместно с коллегами по депутатскому корпусу настаивает на спасении регионального аэропорта в поселке Мама и сохранении его статуса как крупного транспортного узла. Для жителей Мамско-Чуйского района этот аэропорт является единственным способом связи с областным центром.

- Позиция депутатов ЗС категорична – нельзя допустить перевода аэропорта поселка Мама в посадочную площадку, — говорит Николай Труфанов. – Мы ничего не знали о ситуации, пока собственник не объявил о своем намерении закрыть аэропорт. Между тем, перевести аэровокзал в площадку легко, а вот вернуть его, сделать полноценный аэропорт – на это уже потребуются огромные вложения. Простой пример: на строительство нового терминала в Усть-Илимске ушло около 100 млн рублей, при этом мы еще даже не вышли на уровень, когда там смогут принимать большие Ан-24.

На данный момент задолженность ООО «Мамский аэропорт» по обязательным платежам составляет около 4,5 млн рублей. Как рассказал Николай Труфанов, уже проведено рабочее совещание с участием собственников аэропорта, депутатов ЗС и представителей регионального министерства транспорта и имущественных отношений. Было принято решение, что собственники вновь подадут в правительство области документы, подтверждающие расходы, а также заявку на утверждение новых тарифов. Если в течение месяца задолженность удастся ликвидировать, то предприятие сможет продолжить работу в прежнем режиме.

- Мы, в свою очередь, предложили еще один вариант решения проблемы, — продолжает Николай Труфанов, возглавивший по данному вопросу рабочую группу комитета по собственности и экономической политике. – Контрольный пакет акций Мамского аэропорта может выкупить правительство региона. Напомню, когда в область передавался федеральный пакет на строительство нового международного аэропорта в Иркутске, стоимостью 23 млрд. рублей, подразумевалось, что мы сможем поддерживать, в том числе, инфраструктуру и в наших северных городах. Депутаты ЗС считают, что эту работу необходимо продолжить. И мы будем настаивать, чтобы правительство области (при согласии собственников аэропорта) рассмотрело такую возможность развития региона.

Председатель комитета отметил также, что проблема аэропортов для внутренних линий носит системный характер и возможно требует пересмотра федерального законодательства. Напомним, аэропорт в поселке Мама имеет стратегическое значение не только для Мамского городского поселения, но и для городов Бодайбо, Киренска, Усть-Кута, Ленска. В районе отсутствуют автомобильное, железнодорожное и водное сообщение, пассажирские перевозки за пределы района осуществляются только воздушным транспортом.

Байкал Инфо

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх