12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Проблемы поселка Мама глазами съёмочной группы Вести-Иркутск
05.07.2019 08:42
  • 23
  • 1

Категории:

Проблемы поселка Мама глазами съёмочной группы Вести-Иркутск

Луговская школа

Почти месяц прошёл после приезда в наш район съёмочной группы Вести-Иркутск. А репортажи о проблемах Мамско-Чуйского района продолжают выходить и будоражить умы и сердца более благополучного населения Приангарья. Журналист Екатерина Бурван и Максим Абдулов наснимали много злободневных тем, затронули самые проблемные вопросы, заглянули в самые злачные места... И уже всколыхнули своими хлесткими репортажами всю область.

По словам их редактора, иркутские журналисты вернулись из командировки в посёлок Маму Мамско-Чуйского района очень расстроенные:

- Ребята мало сказать – грустные, они очень подавлены. Когда группа едет в отдалённые районы Иркутской области, всегда снимают много тем. И проблемы, и что-то интересное, положительное. Впервые они привезли только жесть. Вести-Иркутск там не были 10 лет. Жители каким-то образом узнали о командировке в п. Мама. Встречали в аэропорту, караулили в гостинице». Кроме «жести» областные журналисты нашли и положительные моменты в жизни жителей слюдяного края.

На днях вышел очень даже симпотичный сюжет об учениках школы посёлка Луговский. Мы публикуем статью, которая была написана к видеоряду репортажа. Хотя гораздо интереснее смотреть сюжет.

Почему в школе посёлка Луговский

Мамско-Чуйского района нет троечников

На одиннадцать классов всего 34 ученика в посёлке Луговский Мамско-Чуйского района. Бывает и такое, что в некоторые годы из школы вообще никто не выпускается — некому. Зато большинство учеников учатся на отлично, ЕГЭ сдают без труда.

— Учащимся средней Луговской школы повезло. На 34 ученика — 13 педагогов. Образование почти индивидуальное.

Алина Хофизова и её единственная подруга и одноклассница Алёна Ковальчук всегда вместе. И на экскурсии в музее, и в классе — их там всего двое. Обе учатся на «четыре» и «пять» — списать здесь не у кого.

— Мне нравится ИЗО, математика, русский язык. Мы сидим на первой парте и по очереди нас спрашивают. Чаще всего вызывают к доске. Потому что мы вдвоём в классе, — говорит ученица 4-го класса Алина Хофизова.

На экскурсию далеко ходить не надо — музей сделали из свободного класса в родной школе. Другое помещение приспособили под тренажёрный зал. Самый просторный кабинет отдали под игровую комнату. Места под спальни в классах хоть отбавляй. Площадь школы 2000 квадратов.

— В год на содержание школы, отопление, электроснабжение, ремонт уходит 3,5 млн рублей. В среднем на одного ученика получается 100 тысяч в год, — говорит глава Луговского муниципального образования Алексей Ушаков.

Тут шутят, что в Луговке учится «золотая молодёжь». В самый холод в месяц только на отопление школы уходит около 500 тысяч рублей — уголь привозной. Другого здания нет. Ровно 60 лет назад в рассвет добычи слюды здесь училось 400 человек, в нулевые — 150, теперь чуть больше 30. Оставшимся даже литеры не нужны — 1-й, 2-й, 3-й класс.

— Пятый класс, шестой, восьмой класс. Три класса по одному ученику. Самый большой класс — это восемь человек, это третий класс. На следующий год учебное звено с пятого по девятый — будет восемь человек, — говорит директор Луговской средней школы Галина Сафонова.

Ни один выпускник не планирует сюда возвращаться — нет работы. Единственный плюс такого обучения, что троечников здесь почти нет. А основная часть выпускников поступают на бюджет в престижные вузы страны. В этом году в школе было три выпускника.

Подготовила

Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх