28.06.2019 08:21 Пятница
Выпуск 47  от 28.06.2019 г.

Наталья Дмитриевна Бударная

К 70-летию со дня рождения.

Как стремительно летит время, вроде совсем недавно окончили школу, а календарь отсчитал более половины века.

В 1965 году наш 9 «Б» класс пополнили иногородние ученики:

Богданов Костя, Лазарев Сергей, Давыдова Наташа, Ульихина Галина – с Луговки, Раздоров Володя и Милочкин Виктор – со Слюдянки,

Залуцкая Ольга, Каурцева Марина и Ильина Наталья — из Усть-Чуи.

Класс «Б» в отличии от «А» был более дружный и сплоченный. На школьных вечерах наши доморощенные музыканты «зажигали» зал.

Лидером класса была комсорг — Наталья Ильина.

Также лидером она осталась всю жизнь.

Ильины тогда жили по Урицкой улице, недалеко от нас. В семье было четверо детей, старшие – Наталья и Александр вошли в нашу уличную тусовку, весной ходили на скалы, вечерами жгли костры на берегу, командой шли на волейбольную площадку.

Быстро пролетели два года, отзвенел последний звонок, и выпускники со школьного порога шагнули в жизнь. Одни — в ВУЗы, другие — на производство. Ильина поступила в Иркутский сельскохозяйственный институт на агронома. Зимой одноклассники приезжали на каникулы, и мы встречались на вечеринках.

После института Наталья, уже Бударная, вернулась на Маму.

Была агрономом подхоза «Заря» и секретарем комсомольской организации. О производственной деятельности молодого агронома говорит такой факт — ее пригласили на работу в Бодайбо.

Отработала в Бодайбо четыре года и вернулась на мамскую землю. Своей профессии не изменила, работала с землей, пока действовали предприятия. Закрылись предприятия и поля заросли бурьяном….

Открыла свое крестьянско-фермерское предприятие и выращивала овощи пока был спрос.

Ильины держали корову. Как-то Александр обратился к нам помочь выгрузить и вывезти сено. Помогли, после работы по традиции сели за стол, разговорились. Отец Александра – Дмитрий Афанасьевич рассказал мне, что служил и в одном полку с моим дядей — Ильей Васильевичем Малышевым. Принимали участие в боевых действиях с японцами в Китае. Служил в полковой разведке, ранен. Называл еще несколько фамилий мамчан из полка.

Мать – Ольга Макаровна, рассказала, что в войну с моей матерью работала в цехколке. С той поры у меня сложились доверительные отношения с родителями Ильиных.

Суровые жизненные испытания и лишения, выпавшие на долю Дмитрия Афанасьевича и Ольги Макаровны выработали твердый «ильинский характер», который стал примером для их детей.

Вкратце расскажу о судьбе Ильиных — родителей. Судьба свела их в 1947 году.

Дмитрий Афанасьевич Ильин, родился в 1921 году, в Башкирии, на Маму прибыл по оргнабору в 1938 году.

В сентябре 1942 года призван в армию, направлен на Дальний Восток,

Вступил в партию. Служил в моторазведке, ранен, контужен. Последствие ранения преследовало до конца жизни.

После войны вернулся на Маму.

В 1949 году райкомом направлен в Иванушкино, в затон Мамслюдтранса механиком.

В 1957 году переведен в Усть-Чую.

В 1964 году переехали на Маму, надо было дальше учить детей.

Ольга Макаровна, (Семенова), 12 июля 1925 г, родом из Бохана. Раскулаченные, привезли на Маму. С отцом гоняла скот из Нижнее-Ангарска на Согдиондон. Во время войны работала на Мамской электростанции, в цехколке.

В свое время у меня было две продолжительные беседы с Ольгой Макаровной. Много интересного рассказала она о своей жизни, о работе Мамского Рудоуправления, о транспорте. Оставим потомкам Ильиных возможность написать историю своей семьи. Расскажу один интересный эпизод из беседы.

«… когда гоняли скот из Нижнее-Ангарска, то на водоразделе между Байкалом и Мамой россыпь озер. На берегу одного озера находился вросший до половины в землю скелет огромного чудовища, длиной порядка пяти метров …».

Я спорил, шагами мерял квартиру, Ольга Макаровна стояла на своем.

После в разговоре со знающими людьми, пришли к выводу, что это мог быть скелет огромного мамонта.

Характерной чертой семьи Ильиных было трудолюбие. Только в нашем поселке ими построено три дома. Всегда держали коров, большие огороды, покосы.

Так сложились обстоятельства, что некогда процветающий район остался без работы и мамчане вынуждены покидать обжитый край.

Выехали из района в свое время дети Ильиных, сначала Татьяна, затем Александр, Валерий и Наталья.

Наталья Дмитриевна поддерживает отношения с земляками, часто приезжает в поселок, привозит инкубаторских цыплят.

Наталья Дмитриевна с большим уважением вспоминает о тех, кто помогал советом и делом в работе: Осецкого Игоря Станиславовича, Пилеева Леонида Матвеевича, Корженко Михаила Васильевича, Шпет Виктора Филлиповича, Вандыча Михаила Иосифовича, Гришина Алексея Михайловича, Кабирова Завдата Фазурхмановича, Щапова Владимира, Михайловича, Казак Альфию Мулахмедовну и других.

Бодайбинцев- Сизых Николая Николаевича, Ярушина Ивана Григорьевича, Силина Авида Мартыновича, семью Унжаковых.

Пожелаем Наталье Дмитриевне доброго здоровья и радости общения с внуками и правнуками.

Пожелаем доброго урожая и красивых цветов.

Пожелаем написать историю семьи Ильиных.