12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Нет для нас ничего более ценного, чем природа
29.05.2019 15:24
  • 12

Категории:

Нет для нас ничего более ценного, чем природа

Мамское лесничество информирует

Среди обилия её богатств особое место принадлежит лесу. В течение веков он определял среду обитания, историческую судьбу, культуру, влиял на формирование образа жизни, языка и склада характера народа. Прежде всего, лес является экологически чистым источником, который поддерживает основные природные компоненты – озера, реки, ручьи, животный и растительный мир, где человек может отдохнуть и набраться новых сил. Вырабатывая кислород, задерживая кронами значительную часть солнечной радиации, обладая высокой пылеулавливающей и антибактериальной способностью, лес является единственным местом, где воздух всегда чист и свеж. Наблюдая за жизнью зверей и птиц в лесу, человек испытывает эмоциональное и эстетическое наслаждение, духовно обогащает свой внутренний мир.

Издавна отношение общества к природе складывалось как к неиссякаемому источнику богатств. Но со временем нерациональная деятельность человека оказывала пагубное воздействие на окружающий его мир. Наступило время, когда природа уже не может самостоятельно залечивать наносимые ей раны, и жизнь покидает когда-то полноводные реки, могучие леса.

Рационально изменить окружающую среду, преумножить её богатства, мы сможем, если будем соблюдать правила экологически грамотного поведения в лесу, которые должны являться устойчивыми жизненными заповедями для каждого пользователя дарами природы. Из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности ежегодно в лесах Сибири и Дальнего Востока возникают тысячи лесных пожаров, которые приносят большой экономический и экологический ущерб.

Граждане имеют право бесплатно находиться на территории лесного фонда и лесов, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных мероприятиях, охотиться, если иное не предусмотрено законодательством РФ. В то же время посетители леса обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральный орган управления лесным хозяйством и его территориальные органы запрещают в необходимых случаях на период высокой пожарной опасности в лесах посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств, а также проведение определенных видов работ на отдельных участках лесного фонда.

Необходимость в кострах может возникнуть в любое время года. Для обеспечения личной и пожарной безопасности в лесу необходимо знать правила разведения, использования костров в разное время суток, при различной погоде, весной, летом, осенью и способы тушения подручными средствами распространяющегося по напочвенному покрову огня, тем более что от костров возникает большая часть пожаров. Если нет острой нужды, следует отказаться от разведения костров. Особенно когда это рекомендовано службой охраны лесов от пожаров, поблизости отсутствуют безопасные или устроенные специалистами места для разведения костров или вы не владеете приемами безопасного использования открытого огня в лесу.

Опасно бросать горящую спичку, тлеющий окурок на напочвенный покров с сухими горючими материалами. Они, при жаркой погоде и ветре, обязательно вызовут возгорание напочвенного покрова и возникновение лесного пожара.

Виновники пожаров

ответственность несут.

Этим нарушителям одна дорога –

в суд!

В случае обнаружения лесного пожара необходимо сообщить о месте и времени обнаружения пожара.

Мамское лесничество -

8(39569)-2-13-39

Пожарная часть-01 или –

8(39569)-2-13-48,101

ЕДДС при администрации -

8 (39569)-2-12-44

Полиция-02 или 8 (39569) -2-17-72,102

В местных поселениях, главам местных поселений, заведующим мастерским участком, полиции, пожарную часть.

Телефон горячей линии-

8-800-100-94-00

Мамское лесничество

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх