12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / 24 мая - День славянской писменности
24.05.2019 14:50
  • 3

Категории:

24 мая - День славянской писменности

Русский язык и славянская писменность — основа государства Российского.

В субботу, 13 апреля, Россия писала Тотальный диктант.

Своим возникновением этот уникальный флеш-моб обязан студентам Новосибирска. В 2004 году несколько десятков студентов и преподавателей собрались в аудитории и написали под диктовку отрывок из «Войны и мира. Наделали ошибок. Посмеялись над ошибками.

Ведь абсолютная грамотность – это как абсолютный слух, которого, как известно, нет даже музыкантов. На следующий год к студентам присоединились горожане Новосибирска.

Рожденный в глубинах России Тотальный диктант, как позже и Бессмертный батальон, в течении нескольких лет распространились по всей стране и вышли далеко за ее пределы.

Тотальный диктант и Бессмертный батальон — естественная защитная реакция российского народа на сохранение своей самобытности перед лицом современных «западных ценностей».

В Иркутске диктант пишут с 2011 года. В прошлом году принимали желающих на 18 площадках.

В субботних выпусках новостей 13 апреля, на всех каналах, главные события дня — посещение В.В. Путиным ракетостроительного завода и Тотальный диктант.

В утренних воскресных иркутских новостях 14 апреля, подвели итоги диктанта в городе. Приняло участие 2123 человека.

Писали на 25 площадках, в классах, аудиториях, музеях, в ресторанах и кафе, на ледоколе «Ангара», колесе обозрения и в исправительно-трудовой колонии №3.

В вечерних новостях подвели итоги по стране — свыше четверти миллиона человек, 772 населенных пункта.

За рубежом диктант писали в 79 странах, в 340 городах, из них в 67 городах – впервые.

В США, в пятнадцати штатах, в двадцати городах.

В Китае — в семнадцати городах, заявок на участие поступило больше, чем подготовлено мест. Все китайские университеты выразили желание в дальнейшем принять участие.

В Германии в двадцати городах. Во Франкфурте-на- Майне текст читал народный артист России Дмитрий Харатьян. После диктанта Харатьян дал концерт — «И вновь весна, гардемарины».

У Тотального диктанта свои правила, своя терминология.

Столицу диктанта выбирает жюри Новосибирского университета в феврале. В прошлом году столицей был Владивосток, в этом — Таллин.

Претендовали — Казань, Ростов, Пенза, Самара. Презентация, предоставленная представителями Таллина, покорила всех членов жюри. Руководителем Таллинского оргкомитета акции является председатель Таллинского городского собрания Михаил Кылварт.

Человек, зачитывающий текст диктанта — «диктатор».

Быть «диктаторами» соглашаются известнейшие люди – актеры, спортсмены, телеведущие. Все хотят, чтобы их считали не только знаменитыми, но и умными.

В этом году текст для диктанта писал обозреватель «Российской газеты» Павел Басинский и сам прочитал его в Центре русской культуры в Таллине.

На другой площадке Таллина, в Ласнамяэском легкоатлетическом холле текст читал главный тренер сборной по футболу России — Станислав Саламович Черчесов.

Статистика диктанта – 2019. В Москве — 376 площадок, в Санкт-Петербурге — 116, в Новосибирске – 75.

В этом году по России к проекту присоединилось 90 населенных пунктов, в основном поселки городского типа, села и деревни.

В центральных СМИ, ТД уделено достаточно внимания, свое мнение высказывали известные политологи и социологи.

Опустимся на мамскую землю. Мамчане принимали участие в Тотальном диктанте с 2016 года, и готовились принять участие и в нынешнем. Сформировалась постоянная взрослая группа в 20 -25 человек. С учащимися в диктанте принимало участие в 2-3 раза больше. Неплохой показатель для поселка, затерявшегося в сибирской глухомани.

В этом году мамчан не пригласили принять участие в Тотальном диктанте.

Есть такое научное понятие — Русский языковой союз.

Академик, лингвист О.А. Трубачев так писал о нем:

- «Ни одна подлинно великая страна не кончается там, где кончается ее территория. Крушение материального Союза ССР не означает полного и бесповоротного его крушения, ибо последнее не затронуло лучшую, в полном смысле слова нетленную часть нашего союза, ибо это союз языковой. Русский языковой союз – это великое и уникальное культурное наследие, его надлежало бы хранить, а не замалчивать, тем более что в нем – одна из гарантий сохранения единства страны в будущем.

Языковой союз, в отличии от политических, ни кто не строил, он установился сам и еще пребывает в наших суверенных домах как залог нового, более совершенного единства.

Повторяю – это великое и уникальное культурное наследие. Не проглядеть бы нам его в этот раз».

Май 2019 г.

В.В. Сильченко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх