Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.05.2019 11:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 17.05.2019 г.

Первый "звуковой киношник" Привитимья Андрей Алексеевич Терский

Галина Иннокентьевна и Андрей Алексеевич Терские вместе дожили до преклонных лет и сохронили о себе добрую память на Мамской земле

Фотографии и статьи о пионере звукового кино на Севере области А.А.Терских вошли в конву сценария заседания краеведческого клуба г. Бодайбо "Привитимье"

А.А.Терский со своими детьми и внучкой

Наши северные соседи – бодайбинцы, с которыми мы неразрывно связаны общей эпохальной историей, долгими добрососедскими отношениями и до 1951 года единой административной территорией, недавно отметили важный исторический юбилей, который к нам, мамчанам, имеет непосредственное отношение. Ровно 85 лет назад, 17 апреля 1934 года на прииске Ленинском был продемонстрирован первый в районе звуковой фильм «Окраина» режиссёра Б. Барнета по одноимённой повести К. Финна. В чём же связь? Дело в том, что первым «звуковым киношником» золотого Привитимья был выпускник Ленинградского кино-радиотехникума Андрей Терский, получивший тогда распределение в Бодайбинский район. Андрей Алексеевич Терский известен мамчанам с момента образования Мамско-Чуйского района.

В далёком 1951 году, будучи уже заместителем председателя райкома профсоюза горнодобывающей промышленности Бодайбо, Андрей Алексеевич Терский был направлен по профсоюзной линии в наш новообразованный район, где избран председателем групкома. С 1955 года по 1961 год работал секретарем Мамско — Чуйского райкома партии, затем трудился в отделе технического снабжения комбината «Мамслюда», тресте «Мамслюда», старшим инженером ПТО, начальником отдела сбыта. Его жена Галина Иннокентьевна — учительница начальных классов Мамской школы, имела звание отличник народного просвещения, за заслуги в образовании была награждена орденом Трудового Красного Знамени, была очень коммуникабельной, разносторонне образованной женщиной. Они с мужем дожили до преклонных лет и сохранили о себе добрую память на мамской земле. Галина Иннокентьевна и Андрей Алексеевич Терские вырастили троих детей: дочь Лариса сегодня в Москве живет, Альбина — в Иркутске, занимается хлебопекарным бизнесом, сын Александр проживает в п. Мама, печёт хлеб, страстно увлечён рыбалкой, хлебосольный домохозяин, заядлый путешественник; регулярно навещает своих многочисленных родственников, живущих в разных уголках России.

Но вернёмся к пионеру звукового кино на севере Иркутской области Андрею Алексеевичу Терскому. В городе Бодайбо давно действует краеведческий клуб «Привитимье», в который входят увлеченные изучением истории малой родины бодайбинцы, в частности — моя бывшая коллега по работе в газете Бодайбинского района «Ленский шахтёр» Екатерина Жукович. Сегодня Екатерина Георгиевна серьезно занимается редактированием и выпуском книг, посвящённых истории Бодайбинского района, вместе с известным краеведом Владимиром Николаевичем Мунгаловым они уже издали монументальные книги, посвящённые истории жертв политических репрессий. Эти издания сегодня представлены в читальном зале Центральной районной библиотеки Мамско-Чуйского района, которые издатели преподнесли в дар нашей библиотеке.

Итак, бодайбинские краеведы занимались сбором сведений и фактов об истории памятника жертвам Ленского расстрела и истории создания киносети в Бодайбинском районе. Пытливый исследователь истории своего края Любовь Михайловна Цюрина нашла сведения о том, что первый звуковой фильм был показан на прииске Ленинском, потому что его горняки за высокие трудовые показатели получили от ЦК профсоюза горнорабочих необычную награду – звуковую киноаппаратуру, которую и доставил из Иркутска в 1933 году выпускник Ленинградского кино-радиотехникума Андрей Терский, получивший распределение в Бодайбинский район. Премьера фильма о революционной борьбе рабочих окраины небольшого провинциального городка была назначена на день памяти 22-ой годовщины Ленского расстрела. К вечеру кинозал приискового клуба был забит до отказа. Помимо участников траурного митинга, посмотреть и послушать «говорящее кино» пришли и жители окрестных посёлков. Это было незабываемое событие, давшее толчок развитию районной киносети, увеличению киноустановок. Бодайбинские краеведы обратились ко мне с просьбой разыскать фотографии Андрея Алексеевича Терского. Благодаря его детям Ларисе Андреевне и Александру Андреевичу мы собрали фотографии исторической личности, нашли в подшивках нашей газеты «Мамский горняк» статью мамского краеведа Владимира Сильченко, которую он написал к 100-летию со дня рождения нашего земляка Андрея Алексеевича Терского в августе 2013 года, все материалы мы направили в библиотеку города Бодайбо.

По словам бодайбинского журналиста и краеведа Екатерины Жукович, фотографии и статьи об Андрее Алексеевиче Терском вошли в канву сценария заседания краеведческого клуба, которое состоялось в библиотеке города Бодайбо 27 апреля 2019 года. Кроме того бодайбинские исследователи нашли и продемонстрировали два фрагмента того первого звукового фильма «Окраина», который показывал выпускник Ленинградского кино-радиотехникума Андрей Терский жителям прииска Ленинский. Также краеведы разыскали в подшивках бодайбинской газеты «Ленский шахтёр» статьи, посвящённые «первому звуковому киношнику Привитимья», которые были опубликованы в далёком 1969 году к 50-летию советского кино. Спецкорр газеты «Ленский шахтёр» Владимир Тимофеев специально тогда приезжал на Маму в гости к Андрею Алексеевичу, чтобы он поделился своими воспоминаниями о возникновении и развитии киносети в Бодайбинском раойне, ведь именно он стоял у истоков зарождения эры звукового кинематографа на севере Иркутской области.

Андрей Алексеевич ушёл из жизни в 1994 году, но память о нём, как о первом звуковом киномеханике хранят пожелтевшие страницы районной газеты. Статья журналиста написана образно, художественно, в особом романтическом ключе, думается потому, что романтикой овеяно всё, что связано с волшебством кино, и сегодня, спустя 50 лет после выхода этой статьи, мы её публикуем для нашей истории.

«Когда в зале гаснет свет»

«Вряд ли кто из бодайбинцев заметил в тот октябрьский день появление на берегу Витима двух щупленьких пареньков. Они тоже, не обращая внимания на окружающих, аппетитно жевали размоченную в реке булку чёрного хлеба. Семь дней и ночей юноши брели с Венчального, преодолевая дождь, слякоть и голод.

СУДЬБА свела их на перепутье в Качуге. Выпускник Красноярского физкультурного техникума Борис Боржонов и выпускник Ленинградского центрального кинорадиотехникума Андрей Терский имели путёвки в один пункт назначения – Бодайбо.

Несколько суток метались ребята по пристани в поисках попутного транспорта, но кроме карбаса так ничего и не нашли. Пришлось оформляться гребцами, лишних ртов не брали. На связке карбасов только лоцман – человек флотский. Удобно устроившись на крыше «безмоторного корабля», он сутками напролёт потягивал из большой закопчённой кружки густой чай и командовал: «Бей – влево, бей – вправо». В нужный момент на длинные скрипучие греби хватались все и ворочали ими густую ленскую воду, пока не исчезала опасность посадки на мель.

Счастье улыбнулось в Киренске. Удалось перебраться на пароход «Тайга», прозванного почему то «Груней». А в Витиме снова пересадка на баржу «Надежда» за пароходом «Коммунист». Казалось, близка уже цель, остались считанные километры. Но впереди был коварный Венчальный , преградивший путь до наступления осенних дождей. Торопятся люди, ропчут, проклинают всё на свете. А идти пешком отважились только двое – Андрей и Борис.

Так молодые специалисты киномеханик Терский и физкультурник Боржонов в 1933 году прибыли в Бодайбо «для отработки дипломов». Не думали они в то время, что останутся в золотом Приленье до глубоких морщин.

Через пять дней Андрей Терский был уже снова на колёсах. Теперь маленький паровозик увозил его на Ленинский, чтобы окончательно решить вопрос об установке аппаратуры первого звукового кино – награду ЦК профсоюза славному коллективу прииска. Ящики с аппаратурой Андрей сам привёз из Иркутска.

Двадцать вторую годовщину Ленский событий бодайбинские горняки встретили ударным трудом. Утром 17 апреля 1934 года у памятника жертвам царизма состоялся грандиозный митинг. С венками и знамёнами прибыли делегации всех коллективов трудящихся района.

А вечером в клубе Ленинского яблоку негде упасть. Жители окрестных посёлков, оставив домашние дела, пришли, чтобы посмотреть и послушать «говорящее» кино, которое привёз и установил Андрей Терский.

Так история зарегистрировала впервые демонстрированную звуковую кинокартину в нашем районе «Окраина», посвящённую революционной борьбе рабочих окраины.

В праздник РККА, 23 февраля 1935 года, клуб Ленинского приковал к себе внимание всех жителей района. С этого дня начался бесплатный показ кинофильма «Чапаев» и продолжался более месяца. На 76 сеансах побывало большинство рабочих и служащих города, приисков Артёмовского, Васильевского, Кропоткино, Успенского, Громовского, Андреевского и других. Желающим посмотреть этот фильм предоставлялся бесплатно проезд. По Чапаеву учились любить Родину и геройски защищать её на полях сражений.

Ровно через год после п. Ленинского, звуковое кино получили зрители города Бодайбо. Монтировали установку Андрей Терский и Иван Донченко. 1 мая 1935 года «говорящее кино» появилось у светловцев, а 7 мая этого же года – у артёмовцев.

Появление новых киноустановок воспринималось жителями района восторженно. Как то после окончания фильма «Золотое озеро» в зрительном зале клуба п. Перевоз осталось несколько эвенков. Они уже бывали на звуковом кино и полагали, что «вся хитрость русских в ящике», установленном на сцене. Но сегодня на экране к Золотому озеру привёл геологов проводник – эвенк, говоривший на чисто эвенкийском языке. Откуда бы это? Долго крутились они возле звукового динамика, пытаясь заглянуть внутрь. А когда убедились, что в ящике лишь провода да железки, попросили ещё раз «показать им земляка». Несколько раз крутил в тот вечер Андрей Терский одну и ту же часть фильма довольным эвенкам.

Образовавшаяся разветвлённая киносеть, в свою очередь, породила новую проблему – проблему кадров. Вскоре в п. Ленинском были образованы первые курсы. Их возглавил Андрей Алексеевич Терский. Пятнадцать горняцких парней и девчат взялись за освоение тонкого кино ремесла. Среди них Картушин, Нагаев, Ким. Потом много лет они отдали этой работе. А Нина Баранова до сих пор стоит у киноаппарата в Чуйской геологической партии. Ветеран киномеханик награждена медалью «За трудовое отличие». (Здесь добавим комментарий сына Александра Андреевича Терского, он рассказал, что сам лично был знаком с теми первыми киномеханиками, которых обучал его отец. А еще в детстве он любил покататься на бодайбинских горках на коньках, прицепившись к машинам. Отогреваться приходил в кинозал, прямо в коньках, куда его беспрепятственно пускали, «посмотрит фильм и домой», — примечание автора).

Перед грозным 1941 годом в районе насчитывалось более 20 киноустановок. Поэтому при райисполкоме был создан отдел кинофикации. Первым его заведующим стал А.А. Терский. Потом работа в профсоюзе в Бодайбо – заместителем председателя райкома профсоюза золотодобытчиков, на Маме – председателем групкома, а с 1956 года секретарём райкома партии. Сейчас Андрей Алексеевич работает в отделе технического снабжения комбината «Мамслюда». И хотя далёк он в этой должности от кино, но «заядлым киношником» в душе остался. Правда, как кинозритель. Вряд ли кто на Маме так регулярно просматривает все кинокартины, как Андрей Алексеевич. Для этого у него всегда найдётся свободное время. И каждый раз при посещении кинотеатра «Победа» его охватывает приятное чувство гордости за успехи наши в бывшем таёжном краю. Значит, лучшие годы прошли не зря. Отданы безропотно, сознательно, от души. Так был воспитан он в семье старейших астраханских большевиков – служить народу честно, не жалея сил, учиться и учить других.

Крепко уяснил Андрей родительский наказ, прошёл с ним твердой походкой и передал, как эстафету своим детям – трём инженерам.

Медленно гаснет свет. На ярком экране замелькали вступительные титры. В зрительный зал полилась музыка… Вспомните в эту минуту нашего первого «звукового киношника» Андрея Алексеевича Терского. Он этого заслужил».

Автор: В. Тимофеев, опубликовано 24 сентября 1969 года в газете «Ленский шахтёр». Пионеру звукового кино посвящается...

Сыну первого звукового киношника Привитимья, нашему земляку Александру Андреевичу Терскому в июле этого года исполняется 80 лет. Он был тронут тем, что его разыскали бодайбинские краеведы, что вспомнили его отца, который, несмотря на смену деятельности, до конца жизни оставался заядлым киношником в душе…

Из воспоминаний Александра Андреевича об отце:

«Мой отец Андрей Алексеевич Терский родился в г. Астрахани, учился в Саратове, закончив Ленинградский кино-радиотехникум, приехал в Бодайбинский район. Директором треста «Лензолото» в то время был А.И. Ганин, которому принадлежала инициатива показа первого звукового фильма, именно, на прииске Ленинском, куда представительная делегация из Бодайбо прибыла в кошёвках. Там же, на Ленинском, мой отец при весьма необычных обстоятельствах, познакомился с моей мамой. Как-то при демонстрации очередного фильма он услышал плач, выйдя из кинобудки, увидел залитую слезами черноволосую девушку — не досталось билета на киносеанс. С того дня Галя смотрела фильмы из кинобудки и в скором времени стала женой киномеханика Терского. В последующем, получив педагогическое образование, Галина Иннокентьевна вела начальные классы, преподавала в Бодайбо и на Маме. За заслуги в образовании была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Андрей Алексеевич до последних дней был востребован своим коллективом, делился опытом, приходил на собрания. Он слыл человеком начитанным, с широким кругозором, с ним было интересно общаться. А ещё было у него хобби – дома росло лимонное деревце, которое цвело и одаривало плодами заботливого хозяина, а когда его не стало, стал болеть и чахнуть».

История о том, как молодой киномеханик вписал своё имя в историю, историю зарождения эры «говорящего» кино, историю Ленского расстрела, историю нашего Севера, которую так скрупулёзно по крупицам собирают местные краеведы, в большей степени поучительна. В современном мире, в историю попасть не трудно, благодаря всемирной паутине Интернет люди становятся известными героями одного дня из-за каких-то нелепых, а порой ужасных поступков. И только время высвечивает в этом море событий исторически важных героев, чтобы запечатлеть их в памяти потомков. И такими героями становятся те, кто благодаря учёбе, терпению, труду и характеру заслуживает своего места в истории.

Евгения Карасова

Фото предоставлено детьми

А.А. Терского, в статье использованы материалы В.В. Сильченко,

Е.А. Жукович, В. Тимофеева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25