12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / ДОЛГ ЧЕСТИ И ПАМЯТИ
14.05.2019 10:43
  • 12
  • 8

Категории:

ДОЛГ ЧЕСТИ И ПАМЯТИ

Хореографические коллективы порадовали своими удалыми танцорами в ярких костюмах

В фойе здания можно было подкрепиться отменной солдатской кашей. Угощали всех желающих радушные Александр Семёнов и Ирина Томшина

Чеканя шаг, бодрым маршем от Мамской школы вышла к мемориалу памяти павшим воинам-мамчанам колонна школьников - наследников Победы!

По традиции школьники возложили цветы к мемориалу воинов-мамчан

Память о подвигах предков надежно хранится в семье Ирины Негоды

Кристина Глухих пришла с портретом своего прадеда по отцу Тетерина Нестора Ивановича, по её словам, участие в «Бессмертном батальоне» - это дань памяти подвигу её прадедов

Шквальный ветер, снег и дождь обрушились в день, 9 мая, на наш район. Но буйство погоды не стало преградой для многих мамчан, чтобы в этот важный памятный День Великой Победы выйти единым строем на шествие «Бессмертного батальона». С зонтами наперевес мамчане несли по раскисшим улицам посёлка портреты своих героических предков, которые не щадя своих жизней, освободили нашу страну и пол-Европы от фашистской чумы. Совсем ещё юные потомки освободителей ехали в праздничной колонне в своих детских колясках или гордо шагали, ухватившись за руки родных. В этом строю ощущалась атмосфера гордости, единства, великого духа объединения и непрерывной связи поколений.

В этом году акция памяти «Бессмертный батальон» стартовала от центральной районной библиотеки. И пока собирались участники шествия, они делились историями своих героев. Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой. Анна Серкина и её дочь Кристина Глухих пришли с портретами своих прадедов и дедов.

«Мои деды Исаков Михаил Александрович 1924 года рождения и Серкин Алексей Георгиевич 1922 года рождения родом из одной деревни Паршино. Оба они воевали на фронтах войны, получили ранения. Известно, что наш дед Михаил был связистом, дошёл до Варшавы», – рассказывает Анна Серкина. Её дочь Кристина Глухих пришла с портретом своего прадеда по отцу Тетерина Нестора Ивановича, по её словам, участие в «Бессмертном батальоне» — это дань памяти подвигу её прадедов.

Виктория Факушина пришла на акцию со своими тремя дочечками, младшенькой нет ещё и года. Её старшая дочь Анастасия несла портрет своей прабабушки Косолаповой Веры Яковлевны, она была труженицей тыла — ковала Победу в тылу.

Необыкновенное чувство гордости, единства, нашего общего прошлого коснулось и объединило в тот день всех, кто пришел отдать дань памяти павшим на полях сражений, умершим от ран в госпиталях, тем, кто пропал без вести в кровавой мясорубке Великой Отечественной войны.

Если история участника Великой Отечественной войны не дошла до потомков по разным причинам, то многие постарались разыскать информацию, делая запросы в архивы или, обращаясь к Интернет – ресурсам. Так, например, историю подвига своего деда узнала жена отца Виктора Большакова — настоятеля Мамского прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы матушка Марина Большакова.

«Я разыскала информацию о своём деде Уварове Фёдоре Романовиче 1906 года рождения на сайте «Память». Он участвовал в боях под Москвой, был контужен, но до последнего держал оборону, из сотен бойцов он единственный, кого вынесли живым с поля боя. К несчастью, раны дали о себе знать и в 1948 году его не стало», — рассказала матушка Марина. По словам служителей Мамской церкви, они всегда выходят на парад Победы, чтобы почтить память павших и участвуют в акциях памяти.

Не удалось разыскать более полную информацию о своём деде Клепачёве Григории участнице «Бессмертного батальона» Оксане Трофимовой. Но благодаря информационным запросам она выяснила, что он без вести пропал в 1942 году в боях под Сталинградом.

Ирина Негода историю своих героических предков скрупулёзно собирала по крупицам на различных интернет — сайтах и нашла подлинные архивные документы своего деда Ситникова Константина Никифоровича и свёкра своей мамы Победы Константиновны — Бутенко Дмитрия Борисовича.

«Мой дед — Ситников Константин Борисович участвовал в боях за Родину. В должности командира батальона на Воронежском фронте, в 1942 году был тяжело ранен, после госпиталя в 1943 году, участвуя в наступательном бою в должности командира 3 стрелкового батальона в Курской области, был ранен дважды в течение месяца. Уже после госпитализации в 1943 году участвовал в наступательном бою на Сумском направлении, где опять же получил ранение. Награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Как описывается в найденных Ириной Негода архивных документах, Бутенко Дмитрий Борисович был награждён орденом Красной звезды. «В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками товарищ Бутенко проявил образцы военного мастерства, мужества и отваги. За период боёв с прорыва обороны немцев у р. Одер до города Берлин товарищ Бутенко так организовал связь, что перебоев в обеспечении связью боевого порядка батареи не было. 17 апреля 1945 года в районе западнее Заксендорфа противник, сосредотачивая живую силу и танки, готовил контратаку. Бутенко своевременно доложил об этом командиру батареи и усилил наблюдение за телефонной линией. Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь товарищ Бутенко лично сам в течение 6 раз выходил на линию и исправлял порывы. В этот момент батарея благодаря хорошей работе связи уничтожила 2 танка, 4 тяжёлых пулемёта вместе с их живой силой».

Память об этих подвигах предков сегодня хранится в семье Ирины Негода, её дети будут всегда помнить и чтить своих ветеранов, и смогут рассказать уже своим детям, листая семейный альбом, кто этот паренёк в пилотке со звездочкой и какой подвиг он совершил.

Ирина Михайловна рассказывает, что своим ученикам она рекомендует разыскивать информацию о своих родных участниках Великой Отечественной войны на таких интернет- сайтах как: «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», «Награды.ru».

- И, надо сказать, что многие находят сведения, поднимают архивные документы о своих прадедах, узнают об их беспримерном мужестве и личном подвиге, — с восторгом сообщает Ирина Негода.

Есть долг Чести и памяти и в наших силах его отдать. Участие в Бессмертном батальоне подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана, деда, прадеда, выходит с фотографией солдата, чтобы отдать дань памяти.

Под мокрым снегом колонна участников Бессмертного батальона дошла до перекрёстка улиц Советская и Победы. Здесь, чеканя шаг, бодрым маршем от Мамской школы вышла вперед колонна школьников Мамской школы – наследников Великой Победы. Перед началом торжественного митинга, посвященного 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, колонны выстроились по периметру площади. Молодое поколение рядом со старшим пришли почтить память павших воинов. У мемориала школьники в почетном карауле несли вахту памяти.

Поздравили мамчан с этим великим событием мэр района Александр Сергей, глава Мамского городского поселения Виктор Шпет, начальник отделения полиции (дислокация пгт.Мама) МО МВД России «Бодайбинский» Алексей Конев.

- Каждый год мы собираемся возле мемориала павшим воинам — мамчанам, чтобы отдать дань памяти павшим и честь Победе Советского народа. Хочу отметить и поблагодарить всех, кто участвовал в подготовке ко Дню Победы. Особенно хочу отметить участников Бессмертного батальона, которые пришли на эту площадь. Посмотрите, сколько у нас героев Великой Отечественной войны, и они все сегодня с нами, — обратился со словами поздравления к мамчанам мэр Мамско-Чуйского раойна Александр Сергей. Своё поздравление Александр Брониславович завершил троекратным победным «Ура!», с которым наши деды шли в бой.

- Сегодня вы встали в один строй со своими родными и близкими, которые подарили нам эту Победу. Пусть каждый гордится этим достоянием! Слава Ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и детям войны, которые в послевоенное время сумели сохранить для нас страну! — сказал в своем поздравительном обращении глава Мамского городского поселения Виктор Шпет.

По традиции состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу воинов-мамчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, а воспитанники Дома детского творчества запустили в небо воздушные шары в виде голубей мира.

После торжественного митинга продрогших участников парада ждали в здании РКДЦ «Победа». Коллектив культурно-досугового центра постарался создать праздничное настроение, отдавая всё своё душевное тепло. Артисты согрели мамчан душевными фронтовыми и современными песнями о мире, любви, добре и надежде. Хореографические коллективы порадовали своими удалыми танцорами в ярких костюмах. А в фойе здания можно было подкрепиться отменной солдатской кашей. Угощали всех желающих радушные Александр Семёнов и Ирина Томшина.

Праздничные народные гуляния продлились до полуночи, после салюта в честь 74-й годовщины Великой Победы на стадионе «Труд», не смотря на холод и непогоду, мамчане от души танцевали на площади возле РКДЦ «Победа». Для большинства мамчан День Победы – один из главных праздников, как День рождения или Новый год, потому отмечают его радостно, с размахом, и со слезами на глазах, не забывают позвонить тем, кто знает о войне не из книжек и поминают тех, кого уже нет.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх