12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / "Байкальская звезда" зажигает огни талантов. Феерия детского творчества, радости и улыбок
12.04.2019 08:38
  • 25
  • 3

Категории:

"Байкальская звезда" зажигает огни талантов. Феерия детского творчества, радости и улыбок

Завершился традиционный, по счёту уже ХХ, фестиваль «Байкальская звезда». В нем приняли участие творчески одарённые дети с ограниченными возможностями и дети, которые живут и воспитываются в приёмных семьях нашего района. Они представили свои работы на выставке декоративно-прикладного и изобразительного творчества, а 20 лучших концертных номеров составили программу фестиваля, который проходил в конце марта в РКДЦ «Победа».

Второй год конкурс проводит межрайонное управление социального развития опеки и попечительства Иркутской области №1 по Мамско-Чуйскому району при финансовой поддержке администрации района. В целом, уже 20 лет этот фестиваль приходит к нам вместе с весной, и каждый раз он превращается в необыкновенную феерию детского творчества, радости и улыбок.

Участников и гостей фестиваля приветствовала заместитель мэра Мамско-Чуйского района по социальным вопросам Ольга Бабикова, она подчеркнула, что этот конкурс – результат огромной работы руководителей управления социального развития, опеки и попечительства, педагогов дополнительного образования, музыкальной школы и местного клуба культуры, но прежде всего – это праздник для талантливых детей. Ольга Андреевна пообещала, что для всех участников администрация района приготовила подарки и пожелала отличной учебы, здоровья и хорошего жизненного пути.

- Желаю, чтобы ваш путь всегда озаряла байкальская звезда, — сказала заместитель мэра Мамско-Чуйского района по социальным вопросам Ольга Бабикова.

О том, как зажигались байкальские звезды на мамской земле, немного из истории проведения конкурса-фестиваля рассказала гостям и участникам Байкальской звезды начальник ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району» Зинаида Первухина:

«Ежегодно мамские ребята собираются на фестиваль «Байкальская звезда», на этот праздник, где они показывают своё мастерство. И приятно, что некоторые из участников конкурса талантов дальнейшем связывают свою жизнь с творческой деятельностью. Мы, социальная защита, стояли у истоков зарождения этого фестиваля «Байкальская звезда», потом этот конкурс перешёл на более высокий уровень — администрации района. От души благодарю администрацию района за то, что это движение продолжается, и конкурс проходит ежегодно. Сегодня я вспоминаю, что самый первый конкурс «Байкальская звезда» мы проводили в Детской музыкальной школе в 1999 году. Я хочу вспомнить наших некоторых звездочек фестиваля, которые за эти 20 лет себя проявили. На самом первом фестиваля засверкала наша первая звездочка Сашенька Ситникова. Она покорила всех своим разносторонним дарованием, Сашенька участвовала в зональном этапе конкурса. Это была очень талантливая девочка, участвовала в нескольких номинациях. К сожалению, её с нами нет, и, светлая память о ней всегда будет в наших сердцах», — сказала Зинаида Первухина.

Далее Зинаида Ивановна выделила еще нескольких ярких участников фестиваля, которые после участия в «Байкальской звезде» продолжили свой жизненный путь в творческом направлении.

Это Данил Герасимов, которого называли соловушкой за звонкий голос, он выступал в финале конкурса на сцене музыкального театра имени Загурского в г. Иркутске. Иван Швороб, который в силу состояния здоровья не мог ходить, но прекрасно танцевал брейк-данс на руках. Иван также стал участником областного этапа конкурса. Сегодня Иван Швороб живет в Краснодаре, продолжает заниматься творчеством и даже участвовал в закрытии параолимпийских игр в городе Сочи. И, конечно, – это братья Зарукины. Среди сотен талантливых детей региона они вышли в финал и выступали в гала-концерте фестиваля. Владимир Зарукин тогда в качестве поощрения получил путевку в Болгарию. В настоящее время один из братьев, Сергей Зарукин — работает в РКДЦ «Победа», является победителем творческих областных конкурсов, песни, стихи и танцы в его исполнении обожает публика. Активная участница местной самодеятельности РКДЦ «Победа» Настя Иванова в 2014 году стала победительницей «Байкальской звезды» и выезжала для участия в зональном туре фестиваля в город Братск.

- Я очень надеюсь, что сегодня у нас появится новая яркая байкальская звездочка, которая пойдёт дальше по своему творческому пути! – таким пожеланием завершила свое обращение начальник ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району» Зинаида Первухина.

В этом году в конкурсе — фестивале «Байкальская звезда» свои таланты участники продемонстрировали в таких номинациях как: «Художественное слово», «Инструментальное творчество», «Вокальное творчество», «Хореография», «Декоративно-прикладное искусство».

Работы участников номинации «Декоративно-прикладное искусство» были представлены на выставке, открывшейся в фойе РКДЦ «Победа». Воспитанники Дома творчества и Мамской школы под руководством своих наставников изготовили своими руками и представили на суд публики самые необычные изделия прикладного творчества. Оригинальные и традиционные, замысловатые и причудливые экспонаты выставки могли бы послужить лучшим украшением любому интерьеру. Салфетка, выполненная в технике пэчворк – это современный вид рукоделия, где используются разноцветные лоскутки, или наливное яблочко, созданное в технике модульного оригами, женская шляпка из скрученных в трубочку газет – просто поражали воображение. Выставка никого не оставила равнодушными.

Артистично, выразительно, эмоционально декламировали стихотворения участники номинации «Художественное слово»: Артём Гордыский, Владимир Петров, Надежда Кирик – руководитель Валентина Иванова, Ольга Романова (руководитель — Юлия Баташева), Римма Белоусова (руководитель Евгения Руцкова).

Номинацию «Инструментальное творчество» открывала своим выступлением ученица преподавателя ДМШ Натальи Рамм. Ангелина Обаленичева под аккомпанемент Елены Крохта исполнила на скрипке произведение Моцарта «Песня пастушка». Аккордеонист Иван Климов — ученик преподавателя ДМШ Людмилы Мишиной, виртуозно исполнил Вальс» Чайкина. Украсили концерт звучанием народных инструментов ученики преподавателя ДМШ Светланы Подгайной: Оля Бирюкова, Василий Дивак, Андрей Дивак, Валя Бородина. Они исполняли на домре произведения русских композиторов и русские народные песни. Ученик преподавателя ДМШ, Андрей Стальмахович играл на фортепьяно украинскую народную песню «Ой, лопнув обруч».

В номинации «Вокальное творчество» настоящий фурор произвели исполнением очень популярной песни «Плакала» украинской группы KAZKA Сабина Забиран и Надя Кирик. Песня в оригинале полностью звучит на украинском языке, в клипе молодые девушки разных возрастов и внешности плачут и поют о странной девичьей душе, и женской силе, готовой перерождаться, смывая беду и печали слезами — таков уж женский рецепт. Но преподаватель, готовившая своих воспитанниц к участию в фестивале «Байкальская звезда» Ирина Негода, использовала детскую версию этой песни на русском языке. В этой версии есть такие строчки: «Мамуля родная//Не плачь никогда//Улыбку твою хочу видеть я всегда// Ты жизнь моя, всё для тебя//Поверь, ведь для детей ближе и роднее нет людей…». Девушки исполнили песню превосходно, очень искренне и прочувственно. Надо ли говорить, что у сидящих в зале мам наворачивались слёзы.

В этой же номинации выступала еще одна ученица педагога Дома творчества Ирины Негода Нина Бабаева с песней «Не уроните шарик». Ученица работника РКДЦ «Победа» Людмилы Третьяковой Анна Раздъяконова выступала вместе с группой «Юность», девушки исполняли песню «Мир в твоих руках». Участницы покорили и жюри конкурса, и публику своими вокальными данными, артистизмом и грацией, показав все грани своих талантов.

Завершали фестиваль своим, уже ставшим традиционным, танцевальным шоу коллектив коррекционного класса Мамской средней школы под руководством учителей Светланы Тренихиной и Петра Елисеева. В этом году ребята подготовили танец «Ромашки», который они исполнили ярко, эмоционально и в то же время трогательно.

Всем участникам, без исключения, были вручены подарки, как и было обещано. Ведь очень важно, чтобы праздник детских талантов был наполнен еще и детской радостью и улыбками.

Евгения Карасова

Фото автора

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх