Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

12.04.2019 08:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2019 г.

"Встреча ветеранов геологии в музее"

Романтика походов дальних

И диких мест, и троп нехоженных,

Где от природы веет сталью,

Красой суровой припорошенной.

Где нам положено узнать

Земли все тайные богатства.

И эти тайны вызнавать –

Почётный труд для рудознатца.

Геологу положено шагать

По этой жизни бодро, весело.

И сможем точно мы сказать:

Нам повезло с профессией!

В первое воскресенье апреля геологи России отмечают свой профессиональный праздник – День геолога!

7 апреля мы пригласили ветеранов геологии в музей, в минералогический зал, где им всё близко и знакомо, для того, чтобы в торжественной обстановке вспомнить те былые времена, этапы становления и развития слюдяной отрасли, отдать дань памяти тем людям, для которых геология стала главным делом всей жизни.

В этом году исполняется 330 лет со дня начала открытия слюдоносного промысла в Витимо-Мамской тайге. Первая весть о находке слюды на реке Витим появилась в 1650 году. Недра сибирской земли были тем магнитом, который притягивал к себе Поморских первопроходцев. Поиски слюды в Восточной Сибири в 1680 году велись под руководством Иркутского письменного головы Л.К. Кислянского, они охватывали и район Витимо — Мамской тайги. По архивным документам в августе 1689 года, этот год горняки и геологи Мамы берут за точку отсчета истории слюдяного промысла, казак якутского воеводства Петр Дураков сыскал и доставил отличные образцы широколистной слюды «прозрачной и светлой» в Якутский город. Лучшая слюда, принесшая славу Витиму, была выявлена позднее. Вскоре разошлась о ней молва по всей России и за ее пределами.

История слюдодобычи в наших местах достаточно древняя и начинается с 1689 года, когда начали добывать на севере Иркутской области минерал — мусковит. В ХУШ веке на ежегодных Иркутских ярмарках слюда занимала большое место во всем обороте торговли. Получила развитие казенная (государственная) добыча мусковита, но к 1890 году добыча слюды в районе прекратилась повсеместно. Месторождения слюды, имеющие мировую славу, оказались заброшенными и забытыми.

Первые геологические экспедиции появились на Витимских берегах в 1926 году, и с тех пор началось планомерное геологическое изучение района. Много месторождений мусковита, и среди них уникальных, выявлено с тех пор.

Уникальные слюдоносные жилы – достойная память разведчикам и горнякам. Все, кому дорога Мамская земля и ее история, должны знать имена тех, кто открыл и разведал эти уникальные творения природы. Поколения геологов, геофизиков, топографов оставили на геологических картах в названиях гольцов фамилии, имена, иногда аббревиатуры. Каждое название – история, за ним скрыта память о людях, оставивших след на Мамской земле, о событиях, знаменательных для геологов, напоминание о тяготах геологического бытия. Сменялись поколения, но память о ветеранах — геологах осталась в названиях гольцов.

Люди выбирали геологию своей профессией не на один десяток лет. Это геологи, маркшейдеры, топографы, буровики, проходчики, взрывники, техники – чертежники, бухгалтеры и кузнецы, рабочие. Специалисты высокой квалификации, рационализаторы, передовики производства, ветераны труда, потомственные «слюдяники».

Спасибо всем, кто принял наше приглашение и пришел на встречу.

Зав. отделом музейных фондов

В.Е. Щербакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69