12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Поэзия - мелодия души
02.04.2019 09:26
  • 21
  • 1

Категории:

Поэзия - мелодия души

«…Поэзия — это живопись, которую слышат…»

Леонардо да Винчи

«Поэзия — музыка слов»

Томас Фуллер

Всемирный день поэзии ежегодно отмечается 21 марта. Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить.

Волшебная сила поэтического слова способна оказать огромное влияние на любого человека. Давайте вспомним о том, что первыми стихами, которые слышал в своей жизни каждый человек, были слова колыбельной песни. Это поистине самая светлая и прекрасная поэзия.

Впервые с инициативой учреждения праздника выступила американская поэтесса Теса Уэбб еще в середине 30-х годов 20-го века. Она предложила отмечать Международный день поэзии 15 октября, в честь даты рождения знаменитого поэта и философа Вергилия. Надо заметить, что её предложение нашло положительный отклик в сердцах многих людей: к 1951 году 15-го октября Национальный день поэзии праздновали не только в 38 штатах США, но и в европейских странах. Торжества имели неофициальный характер, да и дата их проведения никак не была зафиксирована в календаре памятных дней.

Только 15 ноября 1999 года ЮНЕСКО, на 30-й конференции, приняла резолюцию об учреждении международного дня, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение. В первый раз праздник отмечали 21 марта в 2000 году, в Париже, именно там находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

Дата — 21 марта, день весеннего равноденствия в северном полушарии, была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа.

Главной целью международного дня поэзии было подчеркнуть то величайшее значение, которое играет литература в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе!

21 марта 2019 года в Центральной районной библиотеке прошло мероприятие: вечер-встреча с местными поэтами под названием «Поэзия — мелодия души». Мероприятие было посвящено Всемирному Дню поэзии. На встречу были приглашены любители поэзии, постоянные читатели библиотеки и местные поэты: Сталькова Ника Николаевна, Сосун Рита Георгиевна, Давитян Олег Ваганович. Ведущие этого праздника — библиотекарь ИЦОД Шпак Татьяна Николаевна и библиограф ЦРБ Зуева Наталья Викторовна поздравили и поприветствовали гостей литературной гостиной. Девизом этого вечера стали стихотворные строки нашего земляка Юрия Аксаментова:

«... Давайте встречаться друг с другом,

С мечтами, со временем,

С чьей-то судьбой.

Давайте встречаться, чтоб знать,

Где, откуда, мы родом,

Земляк мой, с тобой...»

Приглашённые на встречу поэты немного рассказали о себе, о том, как начали писать. Прочитали свои стихи Ника Николаевна Сталькова, Рита Георгиевна Сосун и Олег Давитян.

Приятным сюрпризом для Ники Николаевны был показ отрывка из её выступления семнадцатилетней давности в РКДЦ "Победа".

В исполнении ведущих прозвучали стихи Алексея Залуцкого "Соперница", "Завещание охотника", Ивана Залуцкого «Тоска по тайге», «Ты тоже из Усть–Чуи, как и я».

Вспомнили Сергея Калошина. Стихи Сергей Александрович начал писать в 90-е годы. Сам же сочинял для них музыку. Автор сборников стихов и песен «Мой край», «Две Мамы и Витим», «Моя малая Родина – Мамско-Чуйский район». В сборниках — стихи о Родине, о родной земле, о красоте окружающей нас природы, о мужской дружбе, о любви, о смысле жизни. «Стихи и песни – это часть моей жизни, отдушина, и в трудные минуты жизни и в минуты радости», — говорил Сергей Колошин. У него в жизни было ещё одно увлечение – гитара. Много лет он вёл кружок в Детском доме творчества, обучая детей и взрослых мастерству игры на гитаре. Гостям показали видеосюжет, где он исполняет свои песни под гитару. Татьяна Шпак прочитала его стихотворение "Гитара".

Встреча получилась по-домашнему доброй и незабываемо яркой. Мы надеемся, что такие мероприятия важно и нужно проводить как можно чаще, чтобы местных поэтов, которые проживают среди нас, знали не только по книгам, но и в лицо.

Расставаясь, ведущие поблагодарили поэтов за то, что они не унывают, пишут свои прекрасные стихи на радость людям и себе. Пожелали успехов в творчестве. Зрителей поблагодарили за то, что порадовали своим присутствием, пригласили их на следующие мероприятия.

Статью подготовила Зуева Н. В., библиограф ЦРБ.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх