12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Что с музыкой сравнится по звучанию?
29.03.2019 11:17
  • 13
  • 4

Что с музыкой сравнится по звучанию?

Народные костюмы участниц хора были в пошиты в прошлом году детской музыкальной школой специально для учениц народного отделения, это придавало концерту особый колорит и выразительное звучание.

дуэт преподавателя С.В. Подгайной и ученицы Виктории Манарёвой, который исполнил произведение Герасимова "Пьеса-шутка", продемонстрировал прекрасное творческое содружество преподавателя и учащегося.

"Я вижу чудесное приволье" - эту песню вместе с оркестром прекрасно исполин старший хор музыкального фольклора.

Весенняя тема журчащей радости и нежной грусти звучала в каждом произведении, которые исполняли учащиеся ДМШ на народных инструментах

Сердечный, задушевный, искренний, удивительно свежий, как ветер весны, — таким, по ощущениям зрителей, получился отчетный концерт народного отделения Детской музыкальной школы, который состоялся 23 марта в ДМШ.

Оркестр народных инструментов под руководством преподавателя ДМШ Светланы Подгайной открывал концерт известным вальсом Георгия Свиридова – последнего классика ХХ века. Домбра, аккордеон, баян звучали в единой гармонии вальса – величавого и страстного.

«Я вижу чудное приволье» — эту песню вместе с оркестром прекрасно исполнил старший хор музыкального фольклора. Впечатления от широкой палитры звучания оркестра народных инструментов с хоровым пением усиливало многоцветье русских национальных костюмов. Народные костюмы участниц хора были пошиты в прошлом году детской музыкальной школой специально для учениц народного отделения, это придавало концерту особый колорит и выразительное звучание. Ощущение праздника и весеннего обновления чувствовалось в концертном зале ДМШ благодаря и новому баннеру, украсившему сцену.

Истоки уклада русской жизни и традиций. Все, что волнует, окружает нас, как в зеркале отражается в народном творчестве. Юные дарования по классу музыкальный фольклор чудесным исполнением русских народных песен вплетали в отчетный концерт народного отделения яркие ленты культурных традиций.

Выразительно и звонко, мило и гармонично прозвучало выступление младшего хора по классу музыкального фольклора, который исполнил русскую песню «Во деревне то было в Ольховке». Участницы хора подыгрывали себе на шумовых инструментах, также им аккомпанировала на балалайке Настя Слепцова. Концерт украсили народные песни в сольном исполнении Милы Прилепо, Алины Щербаковой, Насти Марковой, Валентины Бородиной, Карины Тарадановой, Доминики Шафигулиной.

«Что с музыкой сравнится по звучанью?», — отрывок из стихотворения Людмилы Дементьевой прочла в ходе концерта ведущая, преподаватель ДМШ Татьяна Мурынкина:

Что с музыкой сравнится

по звучанью?

Шум леса? Пенье соловья?

Грозы раскаты?

Ручейка журчанье?

Сравнения найти не в силах я.

Но всякий раз,

когда в душе смятенье, -

Любовь иль грусть,

веселье иль печаль.

В любом природой

данном настроении

Вдруг начинает музыка звучать

Весенняя тема журчащей радости и нежной грусти звучала в каждом произведении, которые исполняли учащиеся ДМШ на народных инструментах. «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…», — милую песенку крокодила Гены из мультфильма «Чебурашка» сыграл на домре первоклассник Дима Онохов. Задорно и насыщенно звучали под звуки баяна частушка в исполнении Ильи Раздьяконова и «Летка-енка» на мотив народного финского танца в исполнении Саши Петрова. Песню Евгения Птичкина на стихи Игоря Шаферана «Ромашки спрятались», ставшую поистине всенародно исполняемой после выхода фильма «Моя улица», исполнила на домре Оля Бирюкова. Нежная, щемящая, и в то же время патриотичная песня «Алёша» была превосходно исполнена домристом Ильёй Рыбаковым. Мягко и бархатисто звучали звуки домры. Русскую народную песню «Шуточная» под аккомпанемент концертмейстера Е.В. Крохта отлично сыграл на домре Василий Дивак. Дуэт преподавателя С.В. Подгайной и ученицы Виктории Манарёвой, который исполнил произведение Герасимова «Пьеса-шутка», продемонстрировал прекрасное творческое содружество преподавателя и учащегося. Продолжил тему русских народных песен струнным звучанием Иван Терехов, на домре он исполнил «Позарастали стёжки – дорожки». Виртуозно играл на баяне Иван Комышев сложную джазовую музыку — регтайм Джоплина «Артист эстрады». Восхищение и овации вызвала игра на аккордеоне Стаса Зенго, он исполнял «Вальс» Петрова из кинофильма «Берегись автомобиля».

Концерт учащихся народного отделения, как правило, завершает третью учебную четверть и служит подведением итогов школьных мероприятий. В ходе концерта директор ДМШ Е.В. Крохта отметила грамотами учащихся, которые отличились своими достижениями.

- В этом году впервые в нашей школе проходил конкурс этюдов, который, думаю, станет традиционным. И мне приятно отметить его победителей, — сказала Елена Васильевна.

Дипломом первой степени в конкурсе этюдов был награжден Илья Рыбаков, лауреатом третьей степени в этом же конкурсе стал Иван Терехов. 1-е место в конкурсе этюдов завоевал Иван Комышев. Также директор ДМШ Е.В. Крохта поздравила Ивана Комышева с получением лауреата третей степени заочного конкурса по сольфеджио, и с победой в очном международном конкурсе «Жемчужина России», в котором он стал дипломантом 1-й степени.

- В апреле мы планируем отправить в Иркутск для участия в международном конкурсе — фестивале «Сибирь зажигает звёзды» учащихся ДМШ п. Мама Эмилию Прилепо и Егора Позолотина, — сообщила Елена Васильевна.

Отчетный концерт народного отделения ДМШ п. Мама завершали своим эмоциональным, искренним и ярким выступлением участницы старшего хора по классу музыкальный фольклор с песней «Я на печке молотила».

На народном отделении ДМШ 40 учащихся обучают три преподавателя: Людмила Гавриловна Мишина по классу баяна и аккордеона, Светлана Владимировна Подгайная по классу домры и балалайки, Татьяна Владимировна Мурынкина преподаёт музыкальный фольклор. Отчётный концерт народного отделения позволил почувствовать, что здесь царят хороший микроклимат, атмосфера взаимопонимания и совместный творческий труд, которые поддерживают у детей интерес к занятиям музыкой и, в целом, позволяют сохранять и развивать наши исконные культурные традиции.

Евгения Карасова

Фото автора

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх