12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Состоялись публичные отчёты руководителей Мамско-Чуйского района и посёлка Мама
29.03.2019 10:28
  • 44
  • 1

Категории:

Состоялись публичные отчёты руководителей Мамско-Чуйского района и посёлка Мама

27 марта в зале РКДЦ «Победа» состоялись ежегодные отчеты по итогам деятельности за 2018 год главы Мамского городского поселения Виктора Шпета и мэра Мамско-Чуйского района Александра Сергея. На отчёте присутствовали депутаты Дум Мамского городского поселения и района, руководители и работники местных учреждений, жители п. Мама.

Первым выступил глава Мамского городского поселения Виктор Шпет. Виктор Филиппович сказал, что регулярно проводятся встречи с населением, личный приём у него каждый понедельник и среду, также приём граждан осуществляют муниципальные служащие администрации Мамского поселения и депутаты Думы. Как отметил глава, в принципе в любое время, если он находится на месте, всегда готов принять наших жителей и выслушать. Официально, за отчётный период, в администрацию Мамского поселения поступило 636 обращений. Анализ двух предыдущих лет показывает, что обращений стало меньше, в 2016 году было принято 775 обращений, в 2017 году – 829 обращений. По словам главы Мамского поселения, обращаются наши жители по разным вопросам, в основном, это жизненно-важные вопросы, касающиеся улучшения качества жилищных условий, качества предоставляемых коммунальных услуг организациями, осуществляющими деятельность на территории муниципального образования, содержания и ремонта дорог, вывоза снега с придомовых территорий, уличного освещения, качества сотовой и интернет связи и других.

– Была проблема, когда во время отключения электроэнергии связь сотового оператора ТЕЛЕ2 также переставала работать, в прошлом году мы отработали этот вопрос, завезли на территорию аккумуляторы, после этого связь действует более длительное время. Также вы знаете, что школьники проводили такую акцию — просили у Деда Мороза хороший интернет. После этой акции о себе заявила компания, которая просила 20 млн. рублей, но администрация нашла другую, которая предложила провести радио-релейную интернет связь, но без затрат, только в обмен за содействие. В настоящее время с машиной администрации завезено оборудование и, ориентировочно, в начале июня они приедут, чтобы проводить установку. Будем надеется, что качество интернета улучшится, сообщил глава Мамского городского поселения Виктор Шпет.

О доходах и расходах бюджета. По сообщению главы Мамского поселения, за 2018 год доходная часть бюджета составила 40 млн. рублей, расходная часть – 42,7 млн. рублей. Одним из значимых источников дохода бюджета, от которого зависит его исполнение, по -прежнему, является налог на доходы с физических лиц — НДФЛ. Таким образом, доход от НДФЛ в 2018 году составил 9,8 млн. рублей, на имущество 424 тысячи рублей, с физических лиц на земельный налог – 892 тысячи рублей, доходы от акцизов – 1524 тыс. руб., доходы от имущества – 313, прочие доходы – 226,5. Основная доля поступивших доходов приходится на безвозмездные поступления — 79,9% .

О ЖКХ. Как сказала глава Мамского поселения Виктор Шпет, в рамках модернизации объектов коммунальной структуры без учёта софинансирования было выделено 10 млн. рублей. Администрация Мамского городского поселения впервые приводила самостоятельно конкурсы по освоению этих денежных средств, согласно ФЗ № 44 «О закупках». Были проведены работы по замене водовода, замене котлов на котельной №5 (детсад), а также трёх котлов по дефектным ведомостям, составленным ООО «МПКК», произведена замена котлов «Гефест». Отремонтированы теплотрассы в переулках Почтовый и Связи и на улицах Профсоюзная и Первомайская, остальные работы производились за счёт оборотных средств предприятия.

- Все теплоисточники были запущены в срок. Но была проблема по исполнению муниципальных контрактов предприятием ПМКК. Только в августе приступили к работам, хотя контракт необходимо было выполнить в срок до 15 августа. Естественно, были применены штрафные санкции, в ноябре мы были вынуждены эти работы принять, — пояснил глава Мамского поселения.

Таким образом, как сообщил Виктор Шпет, администрация Мамского поселения была вынуждена принять работы в неполном объёме и произвести расторжение контракта в одностороннем порядке, а также произвести перерасчёт данных видов работ. По этой причине администрации Мамского городского поселения пришлось произвести возврат областных средств на сумму 420 тысяч рублей. Кроме того был произведён возврат штрафных санкций и проценты за несвоевременное исполнение контрактов.

Глава Мамского поселения отметил, что мало уделяется внимания ремонту теплотрасс, в связи с тем, что основные средства уходят на теплоисточники. Но в этом году запланирован ремонт теплотрасс по улицам Советская и Северная.

О ремонтах жилого фонда. По словам главы Мамского поселения, региональным оператором капитального ремонта домов был произведён ремонт кровли домов по ул. Октябрьская — №13, ул. Советская №№ 6,18,11, находящихся в программе. Региональный оператор потратил на ремонт крыш этих домов в пределах 11 млн. рублей. РегинальныйФонд капитального ремонта домов независимо от муниципалитета производил конкурсы, нанимал подрядчика и производил ремонтные работы. Остальные работы не удалось выполнить из-за отсутствия средств. Сборы от собственников жилья – невысокие. Всего на сегодняшний день на муниципалитет начислено в пределах 15 млн. рублей сборов на капитальный ремонт, по факту собрано около 3,5 млн. рублей, что составляет 32% от требуемой суммы. Эти средства собраны за счет муниципалитета и активных граждан. Хотя, анализ показывает, что даже в тех домах, где была заменена кровля, собственники не спешат вносить оплату за капитальный ремонт.

- За отчетный период произведён ремонт муниципального фонда по заявлениям, как силами администрации Мамского поселения, так и силами МУП «Мамское ЖКХ» за счёт собственных средств бюджета , всего отремонтировано 38 домов, на эти цели потрачено 2,3 млн. рублей, — сообщил глава Мамского городского поселения Виктор Шпет.

(Полный отчёт по итогам работы и деятельности Администрации Мамского городского поселения и Думы Мамского городского поселения будет опубликован в выпусках газеты «Мамский горняк»).

После выступления Виктор Филиппович предложил задавать собравшимся свои вопросы.

- Кто обеспечивал в этом году уборку улиц? – спросила депутат Думы района, предприниматель Любовь Заваренская .

- В этом году проводили конкурс, но никто не заявился, конкурс признан несостоявшимся и мы в ноябре были вынуждены самостоятельно заниматься содержанием поселковых дорог. Провели повторный конкурс, на который зашла И.П. Грушевская, сегодня она занимается содержанием наших дорог, — ответил глава Мамского поселения.

Депутат выразила свое недовольство качеством исполнения уборки улицы Рабочая от снега, и вообще всех улиц посёлка. Глава ответил, что средств на все не хватает, но по заявлениям от жителей улицу Рабочая очищали. Хотя согласился, что улицы очищаются не всегда удовлетворительно.

Далее Любовь Заваренская спросила почему нет Дорожной службы в районе.

Глава ответил, что о сохранении Дорожной службы они вместе с мэром района ходатайствовали на всех уровнях власти, обращались в министерство имущественных отношений, в министерство Дорожного строительства области. По словам главы, он писал письмо в адрес министерства имущественных отношений с целью оставить необходимую технику для содержания дорог. Но пока все безрезультатно.

- Я только за то, чтобы на нашей территории существовала «Дорожная служба», — заявил глава Мамского городского поселения Виктор Шпет. – Мы всё сделали, чтобы не допустить ликвидацию «Дорожной службы», и нас заверили, что этим вопросом занимаются.

Об ужасном состоянии дороги по улице Профсоюзная после ремонта теплотрассы задала вопрос жительница улицы.

Ей ответил присутствующий на собрании директор ООО «МПКК» Сергей Мозолевский. Он пояснил, что завершить ремонтные работы не позволили погодные условия.

- Как только погодные условия позволят, в мае этого года, мы проведем ремонтные работы и приведём в должный вид улицу Профсоюзная, — гарантировал директор ООО «МПКК» Сергей Мозолевский.

Работник ЖКХ Василий Беридзе вновь поднял вопрос о неудовлетворительном состоянии водозабора.

- Я уже который год к вам обращаюсь с этим вопросом. Мы вошли в программу «Чистая вода»? Депутат Труфанов когда приезжал, говорил, что нужно для решения этой проблемы Мамскому поселению подготовить проектно-сметную документацию, а затем уже рассматривать участие и меры областной поддержки в реконструкции сооружения, — возмутился житель п. Мама.

Глава Мамского поселения считает, что водозабор нужно ремонтировать за счет собственных средств предприятия МПКК. А вот бактерицидные лампы, поскольку это дорогостоящее продукция, приобретать нужно за счет средств муниципалитета. Также глава Мамского поселения пояснил, что сегодня более злободневным вопросом является проблема очистных сооружений. на федеральном уровне ведём отчёт. Самый злободневный вопрос – грязные стоки.

- Очистные сооружения в плачевном состоянии давно, с 2006 года. Уже вынесено судебное решение о реконструкции очистных сооружений, только вот у предприятия нет таких огромных средств для ремонта очистных, только за счет областных средств возможно осуществить глобальный ремонт. Для этого нужно войти в соответствующую программу. В начале года мы направили заявку на финансирование пока только проектно-сметной документацию на проведении реконструкции очистных сооружений. По приблизительным подсчетам проект будет стоить от 10 до 12 млн. рублей. Но такие средства нам не выделили. Стоимость реконструкции очистных составляет порядка 200 млн. рублей, — сказал Виктор Шпет.

– Задумайтесь, мы за год 12 млн. рублей зарабатываем, а тут сразу нужно выложить такую сумму. Но мы будем этой проблемой заниматься, — заверил глава Мамского поселения.

В ходе живого диалога, от жителей прозвучали вопросы о взносах на капитальный ремонт, о работе налоговой службы, о работе ООО «МПКК», и другие наболевшие проблемы. Бывший муниципальный служащий Надежда Маликова сказала, что органы местной власти находятся в роли «мальчиков для битья», потому что средств в местных бюджетах нет, есть только полномочия. Также Надежда Загитовна поблагодарила руководителей за работу и сказала, что видит, что в посёлке многое делается во благо жителей и попросила признать работу администрации «удовлетворительной».

Затем с отчётом выступил мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей. Александр Брониславович сообщил, что уже провёл отчеты перед жителями других посёлков района. Вместе с мэром района для встречи с населением в поселки выезжали представители социальной защиты, пенсионного фонда, полиции, Комплексного центра социального обслуживания.

В своём выступлении Александр Брониславович представил развернутый доклад о состоянии дел в экономике, жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании, культуре, здравоохранении, социальной сфере жизни Мамско-Чуйского района за прошедший год, рассказал о перспективах и планах деятельности на 2019 год, ответил на вопросы жителей.

- Численность населения, согласно статистическим сведениям, составляет 3 863 человек, по сведениям ТП УФМС у нас зарегистрировано 4 825 человек. Из них — трудоспособное население составляет 1 849 человек, пенсионеров – 1 198 человек, детей – 988 человек. Демографическая ситуация в районе на протяжении ряда лет характеризовалась сокращением численности населения. К сожалению, в 2018 году смертность превысила рождаемость в 2 раза. Естественная убыль составила 28 человек. Механический отток населения составил 65 человек. Прибыло на постоянное проживание в 2018 году из ближнего зарубежья — 3 человека. Доля населения, занятого в экономике района, составляет 44%. Снижается численность населения в трудоспособном возрасте.

Среднемесячная заработная плата в районе составляет 39 034 рублей, то есть на 15,7% выше в сравнении с 2017 годом. Среднедушевой денежный доход в 2018 году составил 25 171 руб. ,увеличение на 11,2% в сравнении с 2017 годом. Прожиточный минимум: 12 931 руб. (+5,1% в сравнении с 2017 г.)

Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась почти на 50% и составила 435 человек, это 11,3 % — от общей численности населения. Уровень регистрируемой безработицы остался на прежнем уровне и составил 5% к трудоспособному населению. Задолженность по выплате заработной платы на 01.01.2019 года отсутствует, — сообщил мэр района Александр Сергей.

В районе функционируют четыре общеобразовательные школы: Мамская СОШ, Витимская СОШ, Мусковитская СОШ, Луговская СОШ, четыре дошкольных образовательных организаций, две образовательные организации дополнительного образования — Районный Дом детского творчества и Детская юношеская спортивная школа. Численность обучающихся и воспитанников по состоянию на 20 сентября 2018 года составила: 507 человек — школах, воспитанников детских садов — 217 человек. В 2017 году на начало года в школах обучалось 531 человек, в детских садах — 240 человек.

- В конце года были сделаны все проектно-сметные документы на ремонты в Мамской, Витимской и Луговской школах. В Луговской школе требуется капитальный ремонт на сумму порядка 37 млн. рублей, так как это здание школы самое старое в районе. Для Витимской школы совместно с детсадом требуется около 20 млн. рублей, сегодня лимиты есть, когда мы получим эти средства, то намерены активно проводить ремонтные работы. В детском саду «Родничок» п. Мама силами административно-хозяйственной службы проведён косметический ремонт, — сообщил мэр района.

Для сведения, мэр района сообщил, что в Мусковитской школе и детсаду п. Мусковит обучается 12 и 5 детей соответственно. Школьный автобус перевозит 1 ученика из Колотовки в Мусковитскую школу. И, скорее всего, школьный автобус будет передан администрации Витимского городского поселения для осуществления внутрипоселковых рейсов и будет работать как рейсовый автобус.

В Витимской школе обучается 29 детей, работает 11 учителей, содержание здания обходится бюджету 4 млн. 387 тысяч рублей. В детском саду «Ёлочка» п. Витимский воспитывается 15 детей, работает три педагога. Содержание здания составляет 880 тысяч рублей.

Окончание читайте в следующем номере.

Евгения Карасова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх