12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Музыка как судьба
22.03.2019 09:35
  • 17
  • 1

Музыка как судьба

Преподаватель детской музыкальной школы Людмила Гавриловна Мишина, работает в ДМШ с 1972 года.

12-летний баянист Иван Комышев – ученик преподавателя Детской музыкальной школы Людмилы Мишиной, стал дипломантом I степени отборочного этапа IV Международного конкурса-фестиваля «Жемчужина России», который проходил в Иркутске в рамках проекта «Лучший из лучших — Сибирь». Гордимся успехами нашего юного музыканта, тем более, что Иван Комышев уже становился лауреатом этого престижного конкурса. Бесспорно, что его победы на международных конкурсах – заслуга преподавателя детской музыкальной школы п. Мама – Людмилы Гавриловны Мишиной.

Людмила Гавриловна выпустила больше 80-и учеников ДМШ, 14 из которых выбрали музыку своей профессией. Её ученики в разное время становились областными стипендиатами, лауреатами и дипломантами областных и Международных конкурсов. И вот новое достижение Людмилы Мишиной, её вклад общую копилку достижений Мамско-Чуйского района – успехи её ученика Ивана Комышева. При этом, Людмила Гавриловна подчёркивает, что только высокое трудолюбие, полная самоотдача, жесткая дисциплина, а также горячая поддержка и участие всей большой семьи Ивана Комышева, дают возможность ему добиваться успехов. Впрочем, которые ещё впереди.

Надо сказать, что, хотя это уже не первые достижения Ивана на музыкальном олимпе, Людмила Гавриловна впервые выехала вместе со своим учеником на конкурсные испытания. Она передает огромную благодарность всем тем, кто помог им выехать на этот конкурс.

Рассказывая о том, как проходили конкурсные испытания в областном центре, в новом зале для юного музыканта, Людмила Гавриловна говорит, что чуть не заплакала, когда её ученик начал свое выступление.

- Когда Иван начал, я думала, я заплачу, а потом я слышу, что он взял себя в руки и стал играть так, как мы задумали. И когда он закончил своё исполнение, в жюри ему захлопали, хотя это редкость, — вспоминает волнительные минуты выступления своего ученика Людмила Мишина.

- Чтобы освоиться на новой сцене, подготовиться к выступлению, «попробовать» акустику зала, даётся крайне мало времени – всего 2 минуты. При этом вокруг стоит такой шум, гвалт от огромного количества конкурсантов, что просто невозможно, — рассказывает преподаватель ДМШ Людмила Мишина. — Иван сыграл практически безукоризненно. Только в самом начале были проблемы с динамикой. Но Иван сделал все как надо и показал себя как настоящий борец. Потому что, он нигде не сбился, нигде не останавливался.

Для конкурсных испытаний преподаватель выбрала сложные произведения, главным образом для того, чтобы продемонстрировать уровень виртуозности владения инструментом, технику, умение исполнять произведения различные произведения. Иван Комышев исполнял на международном конкурсе романс Шостаковича из музыки к кинофильму «Овод» и второе произведение – это вариации на тему русской народной песни «Там за речкой» Жигалова. Нужно было сыграть две разнохарактерные пьесы.

- Такая программа требует очень длительной подготовки, мы приступили к изучению конкурсной программы в середине сентября. Затем мы с Иваном занимались в новогодние праздники каждый день по три часа. Иван ходил каждый день, как я его просила. И дома Иван усердно занимался, — рассказывает Людмила Мишина.

Иван Комышев прекрасно продемонстрировал свое исполнительское мастерство игры на баяне Жюри конкурса, которое формируется из специалистов культуры и искусства России ближнего и дальнего зарубежья, высоко оценило особенности художественной техники и игровые навыки Ивана. Он завоевал своего дипломанта I-й степени, как сказала его преподаватель, как настоящий борец.

Людмила Гавриловна любит и помнит всех своих учеников. Даже рассказывая об Иване Комышеве, с которым они как «проклятые» каждый день занимались в новогодние каникулы. Она не забывает похвалить и других своих учеников.

- Мои ученики Саша Петров и Витя Кобрыль тоже попросились позаниматься в новогодние праздники. Я никогда не отказываю ученикам в дополнительных занятиях, — говорит Людмила Мишина. — Но если ребёнок пропустил занятие по неуважительно причине, я отказываю в дополнительном занятии. Как бы этим его наказывая. Это учит уважать своё и чужое время. Занятия музыкальным искусством – это, прежде всего — дисциплина, самоорганизация. И она начинается с самых малых лет.

Интересные штрихи к портрету преподавателя ДМШ Людмилы Мишиной. Все мы знаем, что Людмила Гавриловна внешне хрупкая, миниатюрная женщина. Её даже не взяли в музыкальную школу из-за маленького роста, когда она впервые с мамой пришла проходить приёмные экзамены. Поэтому, она поступила в детскую музыкальную школу только в 12 лет по классу аккордеона.

- Мы вместе с мамой поступили в музыкальную школу. Мама на вечернее отделение по классу баяна. А меня отдала по классу аккордеона. Мне было 12 лет. Мама на 20 старше. Мы вместе с ней поступили в училище. Она работала в детском саду музыкальным работником, а прежде — воспитателем.

Затем Людмила Мишина поступила в Иркутское училище искусств по специальности «Преподаватель ДМШ по классу аккордеона, руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов». После окончания приехала в музыкальную школу п. Мама и навсегда связала с свою судьбу с нашей музыкалкой.

Людмила Гавриловна преподаватель – универсал. Она преподаёт в ДМШ теоретические дисциплины, такие как сольфеджио, музыкальную литературу, ну и также свой предмет – баян-аккордеон.

В своё время ей преподавателю аккордеона пришлось переучиться на баян, заново осваивать этот инструмент, азы игры на котором она проходила только в училище искусств. Она рассказывает, что осваивала баян вместе со своим учеником Андреем Миханошиным. Они вместе росли и учились. Андрей Миханошин окончил ДМШ по классу баяна у Людмилы Мишиной. Сегодня он преподаёт в колледже города Пермь. Бывший ученик Андрей Миханошин прислал видеопоздравление к юбилею Детской музыкальной школы, который ДМШ отмечала в конце декабря 2018 года. В видеопоздравлении Андрей Миханошин играл с оркестром, свои самые тёплые пожелания он адресовал, конечно, своему преподавателю — Людмиле Гавриловне Мишиной.

Людмила Гавриловна поддерживает хорошие отношения с учениками. Бывший ученик Михаил Гостюхин до сих пор звонит своей преподавательнице, которая его не намного его старше. Больше половины видеопоздравлений, направленных в адрес ДМШ к юбилею, были именно от её бывших учеников. По словам Людмилы Гавриловны, с каждым из её учеников, у неё связана какая-то история, или маленькая, но памятка об особенностях этого ученика. Она хранит воспоминания о них в своей памяти как драгоценности, и достаёт их по случаю. К примеру, она вспоминает, что её ученица Олеся Парецкая всегда дарила ей на 1 сентября розочку, которую они выращивали дома, сегодня цветы ей приносит Ваня Комышев. Один самых успешных выпускников детской музыкальной школы п. Мама Александр Кармазин, ученик Людмилы Альбертовны Смаглиевлой, после окончания ДМШ по классу фортепьяно, еще три года занимался на аккордеоне у Людмилы Гавриловны Мишиной. Людмила Гавриловна вспоминает, что Александр Кармазин очень любил играть на аккордеоне эстраду. Со своим аккордеоном он прошёл Афганистан. Затем переехал в Днепропетровск, окончил училище. У него был свой большой симфонический детский оркестр в Днепропетровске. Затем Александр Кармазин поступил в институт имени Гнесиных. По словам Людмилы Гавриловны, сегодня у него три коллектива – детский, средний и взрослый, он работает в Москве, преподает в Гнесинке.

Кроме своих учеников, Людмила Гавриловна также с любовью говорит о родном коллективе ДМШ.

- Если бы не поддержка коллектива, я бы не справилась со своими проблемами в жизни. У нас хороший коллектив. Без склочности. Когда сложно, они всегда выручают, — говорит о своих коллегах преподаватель ДМШ Людмила Мишина.

Любая сфера базируется на таланте и трудолюбии людей. В области культуры это видно наиболее ярко, потому что здесь люди всегда на виду, на авансцене в прямом и переносном смысле. Культработники – это энтузиасты своего дела, а преподаватели детской музыкальной школы просто одержимы своей профессией.

Старейшина Детской музыкальной школы п. Мама Людмила Гавриловна Мишина, работает в ДМШ с 1972 года. Это первый преподаватель, который вывел ДМШ вообще на конкурсы. Ее ученик по классу аккордеона Александр Кожевников в 1975 году занял втрое место в областном конкурсе. В 1989 году под руководством Людмилы Гавриловны в Иркутск выезжал целый оркестр народных инструментов. В 1996 году оркестр народных инструментов под ее руководством в г. Иркутске занял третье место. В 2003 году в областном конкурсе дуэтов ученицы Людмилы Гавриловны Ирина Кастренко и Галина Инешина получили дипломы.

О выпускниках Людмилы Гавриловны можно говорить очень много. Высоким достижением ее преподавательской деятельности является то, что ее ученик Андрей Миханошин в 2001 году после окончания нашей музыкальной школы, поступил сначала в Пермское музыкальное училище, а затем с успехом закончил Горьковскую государственную консерваторию. Они до сегодняшнего дня поддерживают теплые отношения ученика с учительницей, постоянно созваниваются.

Пожалуй, другого такого педагога, каким является Людмила Гавриловна, не существует. В ее классах нет вообще отсева, ей важен каждый ученик, она старается раскрыть ребенка как личность. У нее нет проблем с посещением ее занятий, дети просто бегут на ее уроки. Она так работает с малышами, что им всегда интересно на ее уроках, столько в ней терпения, мудрости, участия … А как она волшебно преподаёт музыкальную литературу! Людмиле Гавриловне подвластны, пожалуй, все направления в нашей музыкальной отрасли. Людмила Гавриловна самый титулованный преподаватель нашей музыкальной школы.

Людмила Гавриловна Мишина за многолетний добросовестный труд имеет многочисленные награды, к 80-летию Иркутской области она была награждена благодарностью губернатора нашего региона за заслуги в преподавательской деятельности. Также Людмила Гавриловна — единственный преподаватель в школе, который награждён благодарностью Министра культуры Российской Федерации.

«Все выпускники Мишиной Людмилы Гавриловны в жизни стали хорошими людьми. Все получили образование, все имеют крепкие семьи, а значит, выполняется общечеловеческая задача, и, несомненно, заслуга в этом преподавателя МКОУДО «ДМШ п. Мама» Людмилы Гавриловны Мишиной», — говорит о ней директор ДМШ Елена Крохта.

А сама Людмила Гавриловна говорит, что не представляет своей жизни без родной музыкальной школы. А ведь правда, если Детской музыкальной школе поселка Мама исполнилось 55 лет, из них 47 лет в ней преподаёт Людмила Гавриловна Мишина, то их судьбы уже давно сплелись воедино, в унисон одной судьбы.

Евгения Карасова

Фото предоставлено

администрацией ДМШ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх