12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Патриотической песне все возрасты покорны!
15.03.2019 08:50
  • 12
  • 3

Патриотической песне все возрасты покорны!

Районный фестиваль военно-патриотической песни «Служу России», который состоялся в конце февраля в РКДЦ «Победа», собрал под своим крылом десятки жителей нашего района, неравнодушных к русской песне, прославляющей защитников Отечества. Участники — самодеятельные артисты: дуэты, трио, вокальные коллективы активно готовились к конкурсу; много репетировали, подбирали сценические костюмы, чтобы достойно выступить перед своими земляками. В итоге, благодаря профессионализму работников РКДЦ, усердию участников конкурса, фестиваль получился очень ярким, размашистым, многоголосым, воодушевляющим и патриотичным.

Как рассказала нам организатор и ведущая фестиваля военно-патриотической песни Людмила Третьякова, в этом году праздничное мероприятие в честь Дня защитника Отечества было посвящено важной дате – 30-летию вывода войск из Афганистана. Перед началом фестиваля была продемонстрирована презентация о ветеранах Афганистана из Мамско-Чуйского района, мужественно выполнявших свой долг за пределами своего Отечества, которую подготовила работник центральной районной библиотеки Татьяна Шпак. Вместе с воинами-афганцами этот день отмечают все, кто был участником боевых действий. Заполненный зал красноречиво свидетельствовал о значимости для жителей поселка такого мероприятия, в том числе и для молодежи, которая составляла половину всех зрителей.

Фестиваль проходил в три этапа: сначала выступали солисты в своих возрастных категориях, затем малые формы ансамблей – дуэты и трио, завершали музыкальный марафон вокальные коллективы. Для оценки участников было приглашено жюри, в состав которого вошли: специалист по делам молодёжи и спорту администрации района Иван Анкудинов, казначей отдела №25 по Иркутской области Татьяна Игумнова, главный редактор газеты «Мамский горняк», капитан второго ранга в отставке Валерий Клец, преподаватель МКОУ ДО «Детская музыкальная школы п. Мама» Наталья Рамм, предприниматель, депутат Думы Мамского городского поселения Елена Сапрыкина.

Песни об отваге и героизме солдат, которые по зову Родины защищали свое Отечество, каждый раз заставляют пережить эмоциональный подъем и чувство гордости за свой народ. Говорят, что у русских очень сильно развито чувство исторической памяти, и чтобы каждое поколение сохраняло эту память, дети разучивают патриотические песни, и они звучат особенно проникновенно.

Открывал фестиваль юный вокалист, ученик преподавателя ДМШ Ирины Скалиуш, лауреат международных конкурсов Данил Демидов с песней на музыку Дунаевского «Моя Москва». Затем выступала с песней «Родина» ученица преподавателя ДМШ Татьяны Мурынкиной, известная, хотя и совсем юная, исполнительница народных песен Ариша Синюк, также лауреат международных конкурсов.

Кристина Беляевская с песней «Настасья» и Сабина Забиран с песней «Афганский вальс» — молодые исполнители, представляющие районный Дом детского творчества, которые обучаются вокальному мастерству у педагога РДДТ Ирины Негода. Их исполнение отличались патриотизмом и задушевностью, нужно отметить и сценические костюмы, которые были подобраны исполнителям в соответствии с темой выступления.

В возрастной категории от 14 до 25 лет выступали Сергей Зарукин с песней «20 лет» на стихи Сергея Трофимова, Анастасия Иванова с песней «Помни войну», Виталий Конкин исполнил песню «Офицерская честь». Выступление солистов сопровождалось тематической видепрезентацией.

В течение вечера на сцене звучали современные и советские военно-патриотические песни, наполненные глубоким уважением к истории России, к ратным подвигам русский воинов, прославляющие заслуги защитников Отечества, эти песни находили горячий отклик и у слушателей всех возрастов. В номинации солисты в возрастной категории от 25 лет и старше с песней «Война» из репертуара группы «Фактор» выступал Алтын Дастан. Алтын Дастан — работник центральной больницы п. Мама, не так давно он вышел на мамскую сцену, но уже полюбился нашим слушателем своей необычной манерой исполнения. Заведующая клубом «Сибиряк» п. Луговский Ирина Барсукова прекрасно исполнила песню из репертуара Людмилы Гурченко «Молитва». Алексей Захаров — директор ДЮСШ, в прошлом — солист местной вокально-инструментальной группы, превосходно спел казачью песню и завершил своим выступлением состязания солистов.

Малые вокальные коллективы – этот этап конкурса патриотической песни открывал дуэт Милы Прилепо и Насти Захаровой, юные исполнительницы чудесно исполнили песню на музыку Шаинского «Солдат молоденький». Не менее яркими и запоминающимися были выступления дуэта Карины Тарадановой и Алины Щербаковой с песней «Прадедушка» и трио «Феникс» Районного Дома детского творчества, исполнившим песню «Защитникам Отечества».

Посёлок Луговский на фестивале представляли дуэт Ольги Барт и Катерины Пласкевой, девушки выступали с песней «Армия без женщин» и трио «Радуга» с песней «Защитники Отечества». Каждый раз убеждаешься, что желающий заниматься самодеятельным творчеством, может добиться личной победы, потому что самодеятельное искусство дает простор личности, и яркому проявлению дарований.

Такими талантами-самородками уже давно признаны мамской публикой Сергей Зарукин, Виталий Конкин и Александр Авдонькин, их эмоциональное, великолепное исполнение казачьей песни «Когда мы были на войне» буквально заворожило зал.

Под началом талантливых педагогов Людмилы Третьяковой и Татьяны Мурынкиной в РКДЦ «Победа» давно действуют вокальные коллективы «Юность» и «Сибиряночка». Дети вырастают, меняется состав участников, но, как и прежде, пронзительно и звонко звучит их чистое, живое исполнение таких прекрасных и любимых в народе песен: «Как родная меня мать провожала», «Мама, жди» и других.

Самобытный вокальный коллектив «Мамчанка», имеющий звание народного, и заслуживший звание всенароднолюбимого ансамбля, выступал на фестивале с песнями «Давно мы дома не были» и «Я лечу над Россией».

В одной номинации с «Мамчанкой» выступал коллектив «Центральной районной библиотеки» под руководством директора, а также известной исполнительницы эстрадных песен, Ирины Ладыженской. «Хорошая песня – это маленький спектакль», — говорила Клавдия Шульженко. Коллектив представил вниманию публики инсценированную песню «Защитники Отечества», в которой выступали несколько поколений: и работники библиотеки, их дети и внуки. Выступление сопровождалось специально снятым для песни видео. Зал горячо поддерживал зажигательное, бодрое выступление, прославляющее защитников Отечества – «надежный щит своей страны».

Песни «Катюша» и «Русская Русь» из репертуара коллектива «Золотое кольцо» прозвучали в исполнении вокального, давно известного и также любимого коллектива «Русская песня». Они завершали песенный марафон своим стройным и звучным исполнением.

Перед жюри стояла непростая задача – определить победителей. После продолжительного обсуждения лауреатами фестиваля военно-патриотической песни «Служу России», по мнению жюри были признаны следующие исполнители: Данил Демидов, Виталий Конкин, Ирина Барсукова, дуэт Милы Прилепо и Насти Марковой, дуэт Ольги Барт и Кати Пласкеевой, трио «Мужики», вокальный коллектив «Сибиряночка», вокальный коллектив «Юность», вокальный коллектив «Районная библиотека».

Заключительным номером фестиваля, его финальной, значительной точкой стало выступление трио Карины Тарадановой, Анастасии Ивановой и Людмилы Третьяковой – трех поколений женщин, спевших трогательную и пронзительную песню «Не отнимайте солнце у детей!».

Фестиваль патриотической песни, уже ставший традиционным, представляет собой один из самых масштабных культурных акций в районе, ведь в нем принимают участие активные, талантливые жители нашего района всех возрастов. Патриотической песне – все возрасты покорны!.

Евгения Карасова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх