12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Краеведческий музей: сменил прописку и ждет гостей
14.02.2019 00:00
  • 13
  • 2

Краеведческий музей: сменил прописку и ждет гостей

Краеведческий музей сменил прописку, переехав из прежнего здания по адресу ул. Советская, 27, в отремонтированные помещения второго этажа здания по адресу ул. Октябрьская, 23, где первый этаж занимают офисы Центра «Мои документы» и комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района. Переезд и ремонт заняли несколько месяцев напряженного труда сотрудников музейных фондов, районной библиотеки, работников административно-хозяйственной службы. Эти усилия того стоили, в этом уже успели убедиться первые посетители музея, для которых он гостеприимно распахнул свои двери 8 февраля.

В день открытых дверей, 8 февраля, состоялось торжественное открытие музея в отремонтированном для него здании. Перерезав ленту, сотрудники музейных фондов провели первую экскурсию по отреставрированным, перепланированным специально для музея залам. Пластиковые окна, хорошее современное освещению и приятная цветовая гамма в оливково-голубых тонах создали ощущение новизны. Благодаря игре света в новых выставочных залах прежние экспонаты словно преобразились, сбросив пыль времён, они предстали как будто впервые перед своими посетителями. Отбойный молоток, кайло, рабочая одежда шахтёра, старинный патефон, столетняя коробка из под чая, — этих экспонатов как будто и не было видно в старом здании музея. Заведующая отделом музейных фондов Виктория Щербакова пояснила, что многие экспонаты, действительно, давно не видели света, так как лежали в запасниках, ожидая своего места в выставочных стендах музея, но, в основном, все выставки из прежних, ведь нельзя «переставить» историю.

В трех новых выставочных залах, а также в коридоре помещения музейных фондов были представлены музейные экспонаты и стенды, рассказывающие о трехсотлетней истории освоения Мамской слюдоносной провинции, о развитии Мамско-Чуйской геологоразведочной экспедиции и ГОКа «Мамслюда», о годах репрессий и временах мощного промышленного подъема нашего района, о флоре и фауне северного края, о традициях и народных промыслах, о талантливых людях, о тяжелом шахтерском труде, и геологических открытиях, о быте и досуге жителей слюдяного края, — в целом о нашей уникальной истории.

Планировка главного зала отдела музейных фондов выгодно отличается от прежнего благодаря замечательной стильной арке, визуально разделяющей зал на два сквозных помещения. Два входа в главный зал удобны для проведения мероприятий, демонстрации видеоматериалов. В главном зале отдела музейных фондов, как и в прежнем здании, разместили разнообразные коллекции богатейшего мира пород и минералов: глыбы и друзы прозрачного, розового, дымчатого кварца, все разнообразие пегматитов, полевой шпат, турмалины, гранаты, огромные кристаллы слюды, не только мамского мусковита, но и слюд собранных с разных концов света. Экспонаты для собрания коллекций минералогического музея, как известно, доставляли геологи, горняки, буровики района, работавшие по контракту, в том числе и в зарубежных странах.

Заведующая музейных фондов МКУК «ЦБС Мамско-Чуйского района – ЦРБ» Виктория Щербакова показала первым посетителям открывшегося в новом здании музея, презентацию фотографий, чтобы наглядно представить, какой масштабный ремонт, а затем и не менее грандиозный переезд пережил за эти месяцы музей, а вместе с ним и все те, кто вложили в это созидательное дело свой труд, опыт и энтузиазм.

На первом этапе строительства проводилась перепланировка помещения второго этажа здания, ломались стены и дверные проёмы для дальнейшего обустройства выставочных залов, производился ремонт крыши, ремонт полов, покрытие линолеумом, установка окон, замена труб, установка светильников, покраска стен и потолков. И всё это происходило не быстро, и не сразу, в деле строительства и ремонта были заняты как специалисты АХС, так и рабочие до договору. Виктория Щербакова постаралась рассказать и обо всех, кто приложил свои старания и профессионализм к ремонту и переезду. Молодые парни Кирилл Кутилов и Владимир Руднев занимались оштукатуриванием стен, ремонтом крыши. Работница АХС Зинаида Полякова своими руками сделала замечательную, «идеальную» арку в главном выставочном зале, её муж Виктор Поляков также принимал участие в отделке помещения, как сказала заведующая, на «голом» энтузиазме. Виктория Евгеньевна передала слова признательности за помощь и библиотекарям районной библиотеки, которые помогали отмыть помещения, окна и светильники после покраски, а также слова восхищения работникам АХС, которые героически заносили 200-килограммовый рулон линолеума по узкому лестничному пролету, а затем и почти 10 тысяч экспонатов и кучу музейной мебели.

- Когда залы были готовы к встрече музейных ценностей, началась подготовка к переезду — это упаковка экспонатов, освобождение витрин, подготовка мебели, это был такой же масштабный по трудоёмкости процесс как и ремонт, который можно сравнить разве что со стихийным бедствием. Демонтаж уникального деревянного панно ручной работы, расстановка мебели и экспонатов, оформление кабинетов, и многое другое, для этого потребовалось много времени и сил, — сказала заведующая отделом музейных фондов Виктория Щербакова.

Надо сказать, что в отделе музейных фондов работают две девушки — заведующая Виктория Щербакова и технический работник Светлана Самойлова. На их хрупкие плечи и легла основная работа по переезду. Однажды им потребовалось установить скамью, которая немного не вмещалась по размерам. Тогда девушки, не дожидаясь мужской подмоги, взяли из музейных экспонатов старинную пилу и отрезали мешавший брусок от скамьи притупившимся орудием труда.

Сегодня, когда капитальный ремонт и переезд уже позади, этот проект по сохранению музея уже не кажется таким рискованным и бесперспективным. Предложенный мэром района Александром Сергеем перенос музея из арендуемого здания в помещение, входящего в муниципальную собственность сначала воспринимался с неохотой и осторожностью. Как призналась директор МКУК ЦБС Мамско-Чуйского района Ирина Ладыженская: «Всем нам тяжело отказываться от устоявшегося и приступать к новому, к глобальному. И только потом мы оцениваем результат и положительный эффект от начинаний, которые предлагает Александр Брониславович. Мы, на своём опыте, проходим второй раз подобный бурный капитальный ремонт. Очень тяжело мы подходили к переезду в новое здание районной библиотеки. Сегодня мы все с этим справились, и я хочу всех от души поздравить с открытием музея», — сказала Ирина Валентиновна.

«Спасибо МКУ АХС» за проведённый ремонт в помещении музея, благодаря вам наш музей стал уютнее, светлее и современнее. Благодаря профессионализму сотрудников всех служб АХС мы получили хорошо отремонтированное просторное помещение, в котором будет приятно находиться посетителям», — с этими словами директор МКУК ЦБС Ирина Ладыженская вручила директору административно-хозяйственной службы Анатолию Михельсону благодарность.

«Уважаемый Александр Брониславович, искренне благодарим вас и вашу команду за то внимание, которое вы уделяете культуре района — ни одно мероприятие не остается не замеченным, все всегда вовремя финансируется. Оперативно решаются вопросы по благоустройству всех объектов культуры, ежедневно вы делаете свою работу профессионально и грамотно. Ваше неравнодушное отношение к культуре, в частности к музею, заслуживают глубокого уважения. Приятно осознавать, что мэр нашего района — чуткий и деловой человек. А его деятельность всегда направлена на улучшение качества жизни населения», — благодарственное письмо с этими словами Ирина Валентиновна передала мэру района Александру Сергею.

Александр Брониславович, поздравляя всех собравшихся, и прежде всего директора районной библиотеки и сотрудников отдела музейных фондов с завершением капитального ремонта и переездом, рассказал, что этому проекту предшествовала большая подготовительная работа, и все действия связанные с этим процессом переезда вызывали много неодобрения.

- Музей работал в арендованном здании, куда мы не могли вложить ни копейки бюджетных средств. Также в капитальном здании в центре посёлка, в котором располагалось ЖКХ, не производилось ремонтных работ по сохранению здания. Сегодня музейные ценности находятся в надёжном, капитальном здании, мы можем в него вкладываться, поддерживать и содержать долгие годы. Средства в ремонт вложены не на столько большие, гораздо больше здесь вложено человеческого труда работников АХС, сотрудников музея и библиотеки, — и всё ради сохранения культурных ценностей и на благо людей, — сказал мэр района Александр Сергей.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх