12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Отклик на статью " что нужно знать о мусорной реформе"
07.02.2019 13:26
  • 17

Отклик на статью " что нужно знать о мусорной реформе"

Ознакомилась с публикацией «Что нужно знать о мусорной реформе» и с формулой расчёта стоимости услуги для населения. Узнала достаточно, за что придётся мне платить. Сомнений нет, что четырёхуровневая инфраструктура будет создана, и будет действовать целая отрасль, оснащенная техникой и штатом сотрудников, зарплата которых будет в разы превышать мою пенсию. Ведь затраты на их содержание уже включены Службой тарифа в суммы, которые будут предъявляться нам в уплату за обработку мусора. В районе в общем цикле обращения с ТКО не будет мусороперерабатывающего завода, весового комплекса и вторичной переработки ТКО, а вывозимые из района будут захоронены в г. Бодайбо. Но, за всё, чего не будет, уже также включено в тариф. В Службе по тарифам Иркутской области также решили, что оплата за ТКО, исходящая из площади жилого помещения, в большей мере учитывает социальную составляющую. Интересно узнать, чью составляющую? Правительство России уже учло социальную составляющую пенсионеров и с 1 января 2О19 года повысило пенсию. Однако, Служба по тарифам решила эту пенсию поубавить, и в общем плане получается на довольно кругленькую сумму, потому что в оплате за мусор одиноко проживающих, в основном, пенсионеров, сравняла с проживающими на равной жилплощади семьями. Считаю, что Служба по тарифам области, взяв за основу жилплощадь для расчёта тарифа за мусор, намеренно пошла на нарушение прав одиноко проживающих граждан и их социальную составляющую. Это моё мнение, как одиноко проживающего пенсионера.

Очень даже интересно получить информацию, с какого заоблачного потолка взят драконовский объём мусора для расчёта оплаты за обработку ТКО. Например, даже в г. Иркутске, где действительно всё идёт на выброс, семья в 3 чел. из двухкомнатной квартиры, мусорный мешок выносила раз в два дня и весом не более 5 кг, то есть, выходит, ежедневно не более 2.5 кг. Согласно опубликованной формуле расчёта стоимости услуги, я, проживая в двухкомнатной квартире одна, обязана сдавать ТКО ежедневно не менее 8.19 кг. Жизненно сложилось так, что у меня мусора набирается максимум 2 кг, а то и того меньше, в месяц, а организаторы мусорной реформы считают, что из моей квартиры в месяц должно быть сдано отходов не менее 245,7 кг. Для большей ясности приведу пример: в организации «Союз пенсионеров России» зарегистрировано 52 одиноко проживающих пенсионера. У каждого около 2 кг мусора в месяц, фактически они сдают в месяц не более 104 кг. По расчётам оператора и Службы по тарифам эти пенсионеры обязаны будут сдавать мусора в месяц 12776,4 кг, соответственно за это и платить.

Раздутая норма мусора уже повлекла за собой и реальную проблему, полагаю, для всего населения района. Например, где я должна брать такой объём отходов (245,7 кг в месяц) для своей жилплощади, и почему я должна, да ещё в принудительном порядке, оплачивать не оказываемую мне услугу за не вывозимый на обработку несуществующий объём отходов? И будет ли законным привлечение меня к судебной ответственности за неуплату фактически не вывозимого на обработку несуществующего количества отходов?

При этом, в опубликованной в МГ информации нет уточнения, какие конкретно виды отходов будут вывозиться из п. Мама в г. Бодайбо для захоронения, а какие будут складироваться в п. Мама, для дальнейшего их компостирования, в каком объёме, на какой срок. Для сведения населения, информацию о количестве вывозимых в г. Бодайбо ТКО, я предлагаю периодически публиковать в МГ. Ведь нас обвиняют даже в том, что мы отравляем атмосферу, сжигая мусор в печах. Поэтому, все должны как можно подробнее знать о конечном результате происходящей мусорной реформы в нашем районе, и знать, за что платить.

Я не согласна с непомерно высокой нормой сдачи не существующего мусора для несуществующей обработки. Сложившуюся ситуацию в процессе мусорной реформы считаю противозаконной, которая изначально направлена на развитие коррупции в создаваемой мусорной отрасли, ущемляет мои жизненные интересы и отрицательно влияет на мое социальное положение одиноко проживающего пенсионера.

Возможно я что-то неправильно поняла. Полагаю, что по имеющимся нарушениям прав граждан в мусорной реформе, ясность может внести, пожалуй, только прокуратура, как блюститель законности.

Н. Сталькова,

п. Мама

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх