12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Самые популярные имена среди мамских детей
07.02.2019 13:20
  • 18

Категории:

самые популярные имена среди мамских детей

Существует очень распространённое мнение, что родители, давая своему ребёнку имя, во многом определяют его дальнейшую судьбу . И при выборе имени для своего новорожденного чада, родители занимаются имятворчеством. Начальник отдела по Мамско-Чуйскому району службы ЗАГС Иркутской области Татьяна Потоцкая, потрудилась над статистикой рождения по именам мальчиков и девочек, рожденных в нашем районе с 1 января 2001 года по 31 декабря 2018 года, и выяснила какие имена входят в топ-популярных среди мамских родителей.

Итак, прежде чем раскрыть, какие имена являются самыми популярным среди мальчиков и девочек нашего района, сначала сообщим, что за 2018 год в отделе по Мамско-Чуйскому району службы ЗАГС Иркутской области было зарегистрировано 7 мальчиков и 7 девочек. Среди новорожденных мальчиков имена не повторялись: Александр, Марк, Михаил, Айлан, Сергей, Тимофей, Никита, — так нарекали родители своих новорожденных. Девочек, появившихся в 2018 году, дважды называли Полинами, а затем: Алиса, Юлия, Мирослава, Ева, Мария.

За прошедшие 17 лет, в период с 1 января 2001 года по 31 декабря 2018 года, в Мамско-Чуйском районе появилось на свет 584 мальчика и 583 девочки, итого: 1176 детей. Согласно статистике, подведённой начальником отдела по Мамско-Чуйскому району службы ЗАГС Иркутской области Татьяной Потоцкой, самым популярным именем среди мальчиков стало имя Александр, 39 парней с именем Александр, которое в переводе с греческого языка, означает «защитник людей», родились в нашем районе в этот период . Второе место в рейтинге популярности имен для мальчиков занимает имя Иван (33). Также часто встречаемые имена это Дмитрий и Никита (32), за ними идут имена: Андрей (30), Алексей (26), Сергей (24), Артём (21), Роман (20), Михаил (18), Даниил (17). Среди редких имён Петр и Марк (3), Ян, Лев, Дамир, Глеб, Ринат, Артур, Захар, Богдан, Степан, Артемий, Георгий ( 2 ). Самыми редкими именами среди мальчиков, родившихся в нашем районе, являются: Назар, Аркадий, Ростислав, Макар, Аббос, Эльдар, Трофим, Данила, Виталий, Тимур, Всеволод, Севастьян, Алик, Григорий, Даниэль, Ефим, Давид, Наиль, Геннадий, Зиннур, Ренат, Рустам, Вадим, Гордей, Евгения, Мирон, Давуд, Семен, Герман, Василий, Айлан.

Топ-10 популярных имён среди девочек в нашем районе возглавляет имя Анастасия, из 583 девочек, появившихся в семьях нашего района, 40 новорождённым дали это имя. Чуть менее популярным — (38) является имя Дарья, за ней следуют имена: Анна (25), Екатерина (20), Ольга (19), Полина (18), Ксения (17), Алина, Софья и Мария (16). К редким именам по популярности можно отнести такие имена как: Дана, Милена, Доминика, Амина, Римма, Людмила, Рената, Милана, Алисия, Надежда, Стефания, Агата, Жанна, Олеся, Радмила, Эмилия, Тамара, Валентина, Вера, Мирослава (2). Единственными и самыми редкими стали в нашем районе следующие девичьи имена: Лазарина, Ксенья, Антонина, Ильвина, Таисия, Лидия, Ариша, Виталия, Зарина, Амилия, Владислава, Даниэла, Тахмина, Андрей, Илона, Снежанна, Розалия, Ярославна, Глафира, Амира, Милада, Рада, Дарина, Евангелина, Злата, Руслана, Лилия, Асия, Даяна, Эльвира, Бейрутта, Дарьяна, Эсьмира, Янита, Есения, Стелла.

Такая интересная статистика имятворчества мамских родителей, примечательна и тем, что за весь исследуемый период с 1 января 2001 года по 31 декабря 2018 года в районе было зарегистрировано практически одинаковое число новорождённых мальчиков и девочек — 584 и 583 соответственно. В разные годы родительские предпочтения в выборе имён для своих детей также менялись. Имя Александр было самым популярным в 2001 и в 2009 годах, именем Иван чаще называли в 2002 году (7), именем Андрей — в 2003 (7). Имя Анастасия было самым популярным в 2004, 2012 и 2014 годах.

Чем руководствуются родители, выбирая для своего ребёнка имя – у каждой семьи свои доводы, они имеют право на имятворчество. Однако в 2017 году имятворчество родителей было ограничено законодательно. По словам начальника отдела по Мамско-Чуйскому району службы ЗАГС Иркутской области Татьяны Потоцкой, соответствующие изменения внесены в семейный кодекс и в Закон об актах гражданского состояния.

«Запрещается запись имени ребёнка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации, либо содержат бранные слова, указания на ранги, должности, титулы» , — (п.2 в редакции Федерального закона от 01.05.2017 №94-ФЗ).

И даже при ограничениях, которые внёс законодатель, простор для имятворчества родителей – огромный. Выбирая имя для своего чада, главное не ошибиться, а главное – любить своего ребёнка, чтобы он вырос уверенным в себе, достойным гражданином своей страны, чтобы Россия гордилась «Иванами да Марьями», «Александрами да Анастасиями» или «Тимурами да Глафирами».

Евгения Карасова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх