12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Оскорбительные мемы - для всей школы проблемы
05.02.2019 09:14
  • 99

Категории:

Оскорбительные мемы - для всей школы проблемы

28 января ученики пришли в Мамскую школу и увидели приказ директора школы Ирины Константиновны Теймуровой «О запрете пользования мобильными телефонами и смартфонами в помещении школы». Причина запрета на телефоны была указана следующая: «В связи с тем, что в соц. сетях учащимися Мамской школы незаконно выставляются фотографии». Приказ гласил: «1. Учащимся школы запретить пользоваться телефонами, смартфонами и планшетами в период нахождения в здании школы. 2. При входе в здание школы телефоны отключать, а при входе в класс на урок телефоны поместить в специально отведенное место в классе до окончания урока. 3. Телефоны включать только при выходе из здания школы 4. За неисполнение настоящего приказа телефоны будут изъяты учителем, а ученик будет отстранен от занятий. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой».

Этот приказ стал поводом для обсуждений среди учеников. На уроках и переменах только и говорили или шутили об этом приказе. Я, тем временем, решила узнать, как ученики отнеслись к запрету на телефоны. Некоторые мнения приведены в таблице ниже.

11Б – Адекватно, так как знаю причину.

11Б – Возмутительно, считаю это бредом.

11Б – Отрицательно.

10Б – Непривычно без телефона. Сразу как без рук. А в целом 50/50.

11А – Я против запрета на телефоны. Считаю, что должны наказывать тех, кто выкладывает бранные картинки про учителей, а не всю школу. Ведь всякие ситуации могут произойти с ребенком, а позвонить у него теперь нет возможности.

9Б – Мне все равно. Я не сдаю свой телефон.

11Б – Категорически против запрета.

- Какая истинная причина такого сурового приказа? — попросила я директора школы ответить на этот вопрос.

- В связи с тем, что невозможно контролировать только тех, кто выкладывал фотографии, оскорбляющие достоинство учителей, то пришлось наказать всех, — ответила директор Мамской школы И.К. Теймурова.

А теперь к сути вопроса, который вызвал такой резонанс. Оскорбительные фотографии были сделаны исподтишка, выставляя учителей в невыгодном свете. Далее к этим фотографиям были добавлены нецензурные слова и выставлены в соц. сети на всеобщее обозрение. Такое действие очень оскорбило директора и учителей. На фоне переживаний одна из учителей попала в больницу. Ирина Константиновна могла бы отстранить участников подобных действий от занятий. Написать заявления в полицию и прокуратуру, но почему же она ограничилась только запретом телефонов для всех? Как сказала сама Ирина Константиновна: « Я могла бы написать заявление или отстранить виновных от занятий, но я понимаю, что после этого их на вряд ли возьмут учиться в нормальное учебное заведение».

Думаю, что сами авторы бранных картинок не слишком задумывались о последствиях. Скорее всего, они просто хотели «хайпануть» и собрать побольше лайков.

В соц.сетях такие картинки называются мемами. Мем — это запоминающееся изображение или видео, часто развлекательного характера, которое распространяется в сети. Оскорбительные мемы, сделанные несколькими учениками, стали проблемой для всей школы.

Евгения Бразевич,

юнкор объединения РДДТ

«Юный Журналист»

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх