12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Арктическое дыхание почувствовали на себе северяне
05.02.2019 00:00
  • 24
  • 1

Категории:

Арктическое дыхание почувствовали на себе северяне

Леденящее дыхание Арктики почувствовали на себе северяне с приходом февраля. Морозные февральские вихри проникали в квартиры, потому, стараясь согреться, жители включали обогреватели, как следствие — электрические сети несли колоссальную нагрузку. В многоквартирных домах происходили возгорания электрощитов. Жители пятиэтажек по улице Октябрьская и нескольких двухэтажных домов жаловались на холод в квартирах – многие, чувствовали себя полярниками, одеваясь в «33 одёжки» для того, чтобы согреться. На «центральной» и «разведской» котельных происходили небольшие аварии, но работа не останавливалась. В общем, нелегкие выдались выходные для мамчан.

По данным представленным нам начальником АМСГ Мама (метеорологическая станция) Натальей Карповой, с 1 февраля началось резкое понижение температуры до -35, с 8 вечера северный ветер достигал 8-11 метров в секунду. Утро 2 февраля встретило мамчан 39 градусным морозом, уже 3 февраля специалисты метеорологической станции зафиксировали минимальную отметку: -43оС, в понедельник. В Новый год по восточному календарю, температура понизилась до отметки -47оС. В феврале прошлого года самая минимальная отметка температуры не опускалась ниже -39оС.

В связи с аномальными холодами, 4 февраля объявлен актированным днём, и занятия в Мамской школе отменены для всех классов. Об этом сообщила директор Мамской СОШ Ирина Теймурова, она выразила уверенность, что вынужденные каникулы внесут только небольшую корректировку в рабочую школьную программу.

- Повторение возьмем поменьше, а новую тему выдадим, — сказала Ирина Константиновна.

Повторение пройденного материала коснулось и теплоисточники п. Мама. Согласно информационному донесению Единой диспетчерской службы по происшествиям в Мамско-Чуйской районе, 3 февраля 2019 года в котельной № 6 «Разведка» сгорел электро-двигатель, производились ремонтные работы, работал один дымосос. Но работа котельной не останавливалась. По данным ЕДДС Мамско-Чуйского района, котельная № 6 «Разведка» отапливает 43 дома, 22 из которых одноэтажные, 21 дом 2-ух этажный, часть данных домов имеет печное отопление. Количество жителей проживающих в домах, отапливаемых котельной «Разведка», составляет 469 человек.

1 февраля в 12 часов 10 минут ночи поступило сообщение от диспетчера ООО «МПКК» о том, что на котельной № 4 «ЦК» в 00:00 вышел из строя ШЗУ (шлакозолоудаления) . Теплоисточник не остановлен, температура на теплоисточнике 65 градусов. Уже в 4 часа утра в котельной № 4 «ЦК» произошла остановка котла № 2, в связи с обрушением боковой стенки котла. Температура теплоисточника снизилась до 54 градусов при нормативной температуре теплоисточника 65 градусов.

Количество домов, относящихся к котельной № 4 «Центральная», составляет 100 домов, в которых проживает 890 жителей, из них 160 детей, также котельная обслуживает два социальных объекта.

Директор «МПКК» Сергей Мозолевский, сообщил, что 4 февраля, в процессе работы котельной будет произведена замена электродвигателя, в настоящее время котельная снизила параметры подачи теплоисточника всего на два градуса.

Также, по словам директора «МПКК» Сергея Мозолевского, в Центральной котельной поломка ШЗУ устранена, температура, как требуется по графику, составляет 65 градусов.

На вопрос, почему же жители тогда замерзают и жалуются на «собачий» холод в своих квартирах, директор ответил, что всему виной изношенный на все 100% жилой фонд, и потери тепла начинаются именно в домах.

- Будет ли производиться перерасчёт потребителям в связи с понижением уровня тепла в квартирах? – спросила я Сергея Викторовича.

- В рамках правового поля, согласно Постановлению №354 Правительства РФ, «о снятии», потребители знакомы с этим Постановлением, — ответил директор «МПКК» Сергей Мозолевский.

Уже через два дня на Севере Иркутской области ожидается повышение температуры, это означает, что арктическое дыхание уступит место «обычным» 30-градусным сибирским морозам. Все познаётся в сравнении, и для северян – 30С – это почти весна.

Евгения Карасова

Фото автора

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх