12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Школа третьего возраста
01.02.2019 09:51
  • 34
  • 2

Категории:

школа третьего возраста

Демографическая ситуация в Иркутской области характеризуется динамичным увеличением доли граждан старшего поколения. Если в 2000 году в регионе проживало 442 тыс. граждан пожилого возраста (16,7% от общей численности населения), то в 2018 году уже 548 тыс. человек (22,8%). По данным, представленным нам администрацией Мамско-Чуйского района, в настоящее время около 24, 3 % от общей численности населения нашего района составляют люди старше 60 лет, и 39,9% от общей численности старше 50 лет.

Население Иркутской области, и нашего района в частности, стареет – это социальный фактор, который из плоскости проблем старения Правительство нашего региона решило перенести в область возможностей более активного использования потенциала пожилых людей. Так, 2019 год был объявлен Годом активного долголетия в системе социального обслуживания населения нашего региона. Соответствующее Распоряжение о проведении в 2019 году Года активного долголетия в системе социального обслуживания населения Иркутской области подписал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. В проекте будут задействованы 46 учреждений социального обслуживания населения, оказывающих социальные услуги гражданам старшего поколения и инвалидам, в том числе ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района». Об этом нам рассказала директор центра Юлия Швороб.

- В 2018 году мы создали клуб «Нам года – не беда», на базе которого специалисты ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района» проводят для наших жителей пожилого возраста досуговые мероприятия. В 2019 году стартовала инновационная программа «Активное долголетие», в рамках которого мы будем организовывать наш собственный проект «Школа третьего возраста». Целью этого проекта является не только привлечение в объединения с целью активного образа жизни граждан пожилого возраста, которые состоят на социальном обслуживании, но и молодых пенсионеров, которые недавно вышли на пенсию и ушли с работы. Мероприятия проекта будут направлены на увеличение периода активного долголетия и повышение качества жизни получателей социальных услуг старше трудоспособного возраста. Таким образом, в рамках проекта «Школа третьего возраста» будет действовать две возрастные группы – это граждане, уже состоящие у нас на учете и молодые пенсионеры.

Пенсионеры, оказавшись в новой для себя ситуации, оторванными от рабочего коллектива, вдруг ощущают пустоту. Что мы в итоге видим? Человек меньше общается, его деятельность ограничивается огородом и домом. В итоге – интерес к жизни угасает. Поэтому с целью общения, с целью приобретения каких-то новых знаний и умений мы открываем еще вторую группу для молодых пенсионеров в рамках проекта «Школа третьего возраста». Занятия у нас будут проходить, ориентировочно, два раза в месяц, оповещать обо всех мероприятиях мы будем через газету, наш сайт и объявления. На занятия будут приглашаться специалисты сторонних организаций – библиотеки, культуры, больницы.

У нас большие планы по реализации этого проекта, и мы намерены их выполнить, — рассказала директор ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района» Юлия Швороб.

Уже в начале февраля этого года стартует собственный проект ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района». Работать с участниками проекта «Школа третьего возраста» будет специалист по социальной работе Ирина Карташова. Она рассказала нам о том, в каких направлениях будет реализовываться данный проект, конкретно, чем будут заниматься здесь его участники.

- Есть большая несправедливость в том, что человек, выйдя на пенсию, остаётся в одиночестве, без общения с другими людьми – это может привести к депрессии и психологическим расстройствам. В этой ситуации оставаться человеку в одиночестве противопоказано. Тем более, не стоит поддаваться грустным мыслям о собственной ненужности. На самом деле, старость является социально полезным явлением, наш проект «школа третьего возраста» — это оптимальный способ применить свой богатый жизненный опыт, умения и профессиональную подготовку.

Самое главное – надо начать общаться с окружающими в новых условиях. И наш проект «школа третьего возраста» здесь приходит на помощь. У нас все направлено на активное долголетие, на то чтобы разнообразить досуговую деятельностью пожилых людей. Работа в нашем клубе будет проводиться по различным направлениям — просветительская деятельность, досуговая, здоровье сберегающая и другим.

К примеру, юрисконсульт нашего Центра будет проводить уроки правовой грамотности, оказывать юридическую помощь, для организации других интересных просветительских занятий будут приглашаться специалисты учреждений нашего района. Далее – это формирование психологической культуры. Занятия будет вести наш психолог. Я уверяю, что наш психолог очень увлекательно проводит тренинги, чтобы снять психологическую напряженность и узнать больше самого себя.

Также в нашем клубе мы планируем заниматься прикладным творчеством, представляющим общий интерес, здесь можно будет проявить свои навыки в рукоделии, рисовании — любой ручной работе. Изделия, выполненные своими руками, затем будут выставляться на различных выставках, ярмарках — здесь всё будет зависеть от активности.

Безусловно, будут проходить различные тематические мероприятия, посвящённые значимым датам, дню именинника и так далее. На наших чаепитиях мы сможем обсуждать прочитанные книги и журналы, телевизионные сериалы или матчи любимых команд. Планируем просмотр хороших художественных фильмов в нашем мини-кинотеатре.

В нашем Комплексном центре социального обслуживания есть уютный зал, где можно собраться и посидеть в компании, побеседовать, посмотреть презентацию, попить чай, посмотреть фильм.

Наступило время, чтобы подумать о самих себе, возможно, есть занятие, которым вы хотели заняться всю жизнь, но работа и семейные хлопоты не давали вам этого сделать. Когда вы к нам придёте – мы организуем ваше свободное время так, как вам будет интересно.

Чтобы стать участников «Школы третьего возраста» нужно обратиться по адресу: п. Мама, ул. Связи- 4, ОГКУ Комплексный центр социального обслуживания населения» или позвонить по телефону: 2-16-08. Ближайшее занятие «Знай свои права!» планируется в начале февраля.

Беседовала Евгения Карасова

P. S. «Третий возраст» — это условное название первых лет пенсионного возраста, приближающего человека к старости. Это возраст наивысшей мудрости, здравого смысла, сложившейся жизненной философии, накопленного огромного опыта успехов и потерь. Человек в этом возрасте – созерцатель, наблюдатель, советчик, консультант, духовный наставник, образец доброты и высокой нравственности.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх