12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Георгий Андронович Горбунов. 100 лет со дня рождения
25.01.2019 09:55
  • 21
  • 1

Категории:

Георгий Андронович Горбунов. 100 лет со дня рождения

Подбирая материал к 100-летию Аркадия Александровича Марюшкина, директора ГОКа «Мамслюда» с 1963 по 1971 год, встретился со старожилом района В.П. Карповым.

В ходе беседы Валентин Петрович рассказал много интересного, начиная с того, что в 1955 году он вернулся по приглашению на Маму. За свою жизнь работал с шестью управляющими-директорами «Мамслюда» — Г.А. Горбуновым, М.И. Щадовым, А.А. Марюшкиным, М.Г. Кузаковым, Г.Г. Неудачиным, Ю.А. Елистратовым.

На работу приняли техруком в «Мамтрансснаб», треста «Мамслюда». Управляющий трестом был Георгий Андриянович Горбунов, а главным инженером Аркадий Александрович Марюшкин.

Марюшкин родом из Забайкалья. Горбунов коренной бодайбинец, руководил трестом «Мамслюда» с 1954 по 1960 год, с 1960 года был заместителем председателя Иркутского Совнархоза. Затем руководил трестом «Лензолото».

Меня заинтересовало — руководитель высокого ранга, о таком должна быть информация в печатных источниках. Поиски дали результаты, прилагаю два источника. Орфография сохранена.

В историческом очерке — «Ленские золотые прииски», книга вторая, имеется краткая биография и фотография директора «Лензолото» Г.А. Горбунова. Стр. 77. Оказалось, что он с Марюшкиным ровесники.

Родился 17 апреля 1918 г. на прииске Надежнинском (Апрельском).

В 1942 г. окончил Иркутский горнометаллургический институт, горный инженер.

Трудовую деятельность начал в тресте «Лензолото» с 7 августа 1946 г. начальником Ново-Петровской штольни №2 прииска Нижнее-Бодайбинский.

В 1947 г. работал начальником участка Семеновского по рч. Правый Дагалдын и Александровского по рч. Накатами.

С 17 марта 1948 г. – зам. главного инженера Артемовского прииска по 1 декабря 1949 г., секретарь партбюро прииска по 25 декабря 1951 г.

С 25 декабря 1951 г. – директор Артемовского приискового управления по 25 марта 1953 г. Далее работал управляющим треста «Мамслюда», зам. председателя Иркутского Совнархоза.

С 27 марта 1963 г. управляющий треста, затем комбината «Лензолото» по 4 сентября 1972 г. Впоследствии работал в «Якутзолото» и институте «Иргирмет» по 15 апреля 1989 г. Умер 17 февраля 1991 г. Был награжден орденом Октябрьской Революции, медалями.

Г.А. Горбунов за 9 лет работы на комбинате многое сделал для развития золотодобычи в районе, совершенствования производства, увеличения дражного флота, имел авторитет и уважение работников.

В Иркутском историко-экономическом ежегоднике за 2001 г. имеется информация о директоре треста «Лензолото» Г.А. Горбунове. стр. 35-36.

60-80 годы, — период далеко не однородный по содержанию экономических и социальных процессов, что исключает однородность политических оценок типа «развитого социализма» или, напротив, «застоя».

Для Сибири в целом в эти годы, за исключением горбачевской «перестройки», являлись временем бурного промышленно-транспортного развития. Главная задача, стоявшая перед руководством треста «Лензолото», техническое перевооружение предприятий, повышение эффективности их работы, внедрение новых прогрессивных методов труда.

С 1963 г. трест возглавил Г.А. Горбунов.

Георгий Андронович родился 17 апреля 1919 года на прииске Апрелевский.

В 1942 году окончил Иркутский горно-механический институт и возвратился в родные края сменным мастером шахты прииска Светлый.

В сентябре 1942 г. был призван на службу в войска НКВД СССР, а после демобилизации в мае 1945 г. вновь возвратился на прииски треста «Лензолото». Работал начальником участка шахты прииска Артемовский, заместителем главного инженера и директором этого прииска.

В 1953 году с этой должности переведен в трест «Мамслюда», который вскоре возглавил.

Его организаторские качества, высокая эрудиция способствовали назначению на должность заместителя председателя Иркутского Совета народного хозяйства в 1960 г.

В период реорганизации совнархоза в 1963 г. по личной просьбе был направлен в родной трест «Лензолото» управляющим, который возглавлял около 10 лет.

За этот период в Ленском золотопромышленном районе был создан крупнейший в стране дражный флот, произошло значительное техническое переоснащение приисков.

Георгий Андронович неоднократно избирался депутатом районных и городского Совета депутатов трудящихся, членом районных и городского исполкомов, членом Иркутского обкома КПСС.

За трудовую деятельность был награжден орденом Октябрьской Революции, тремя медалями, отмечен серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

После выхода на пенсию он работал в объединении «Якутзолото» и до 1988 года в институте «Иргиредмет».

17 февраля 1991 года персональный пенсионер республиканского значения скончался.

В историческом очерке «Ленские золотые прииски» есть завершающий раздел — Важнейшие события за период 1921-2002гг..

Выберем знаменательные события за период управления Г.А. Горбунова.

1968 г. — впервые в отечественной практике для ведения вскрышных работ по рч. Правый Догалдын смонтирован шагающий экскаватор ЭШ-10/60. Всего за год в «Лензолото» смонтировано и введено в эксплуатацию пять шагающих экскаваторов.

1968 г. 25 декабря – трест «Лензолото» награжден Дипломом 3-й степени ВДНХ СССР за активное участие в модернизации драг и освоение новой техники.

1968 г. 25 декабря – приказом МЦМ СССР за № 568 трест «Лензолото» с 1 января 1969 г. реорганизован в комбинат «Лензолото».

1969 г. 1 января – организован прииск Маракан в составе комбината «Лензолото».

1969 г. 30 сентября – комиссией подписан акт о приемке драги № 601 завода ИЗТМ по рч. Маракан в эксплуатацию.

1970 г. – закончено строительство 2-й линии ЛЭП-110 Мамакан-Артемовский. Сформирована энергосистема Бодайбинского района.

1972 г. ноябрь – в Бодайбо начала работать телевизионная станция «Орбита» по двум каналам.

1973 г. – по итогам Всесоюзного соц. соревнования в решающем году 9-й пятилетки комбинату «Лензолото» вручено и оставлено на вечное хранение Красное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Отложим в сторону печатные источники и позавидуем бодайбинцам, они умеют хранить память о своих земляках.

Вернемся на мамскую землю. Никакой печатной информацией о деятельности Георгия Андроновича Горбунова не располагаем. В наличии память старожилов и рукописная Александра Панова «Летопись Мамско-Чуйского района».

Согласно летописи, в период работы Г.А. Горбунова была построена Мусковитская тепловая электростанция и линии электропередач.

Электроэнергия пришла на горные объекты, а это значит полное техническое перевооружение горных работ.

Знаменательные события в «Летописи района»;

1957 г. — 1 апреля встала под промышленную нагрузку паровая турбина мощностью 2000 квт, Мусковитская ТЭЦ.

1958 г. — построена ЛЭП-35 «Мусковит-Нижняя Луговка-Усть-Луговка-Слюдянка».

1958 г. – построена ЛЭП-35 «Колотовка-Мама».

1959 г. –построена ЛЭП-35 «Слюдянка-Согдиондон-Горная Чуя».

1963 г. — запущена паровая турбина мощностью 2500 квт, Мусковитская ТЭЦ.

В свое время в электрофикацию района внес посильный вклад Валентин Петрович Карпов. Под его руководством рубились просеки под ЛЭП «Колотовка -Мама» и «Мусковит-Мамакан». Под его руководством готовили и доставляли лес для ЛЭП — «Слюдянка-Согдиондон-Горная Чуя».

Из воспоминаний старожилов. В период работы управляющего трестом Г.А. Горбунова в поселке Мама были построены: новая школа, больничный городок, здание управления треста «Мамслюда», здание райкома партии, начато строительство двухэтажных жилых благоустроенных домов по улице Советская.

Построен отстой флота, построена причальная стенка с 3-х тонным краном «Щербаковец», приобретены пять «Адмиралов», колесных мелкосидящих теплоходов, что положило началу формирования ведомственного флота «Мамслюдтранса», впоследствии лучшего в Ленском бассейне.

Младший брат Георгия Андроновича Горбунова — Борис Андронович в 60-е года работал на Большом-Северном начальником участка.

В 1961 году Горбунова пригласили работать в Иркутск, на должность заместителя председателя Совнархоза, а управляющим треста назначили М.И. Щадова.

Трест «Мамслюда» получил дальнейшее развитие, а в 1963 году управляющим назначили А.А. Марюшкина.

Перед руководителями прошедшим «школу Мамслюды» открывались новые горизонты:

- М.И. Щадов вырос до министра угольной промышленности.

- А.А. Марюшкин, до начальника Главка министерства МСПМ.

- М.Г. Кузаков, до директора института, до начальника Главка МСПМ.

- Ю.А. Елистратов, до начальника объединения «Востокслюда».

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх