12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / 2018 год в событиях и фактах
18.01.2019 08:22
  • 29
  • 9

2018 год в событиях и фактах

Летом мамчане танцуют сердцем, отдыхают душой… 

Лето 2018 года для жителей района было насыщенным различными событиями, вопреки журналистской поговорке, что лето – это «пустой на новости сезон». В июле-августе жители нашего района вдыхают лето полной грудью: участвуют в пляжном волейболе в п. Луговский, дети ходят в библиотеки, музеи, детские садики проводят праздники на открытом воздухе, наши земляки делятся впечатлениям о своих поездках на Байкал, общественники обсуждают грядущую «пенсионную реформу», ТИК готовится к выборам, в район приезжают артисты, поэты и политические деятели.

Творческие коллективы РКДЦ «Победа» ездили с концертом на празднование 115-летия города Бодайбо на теплоходе «Берегиня». Репортаж об этом событии вышел в нашей газете под скромным названием: «Мамчане затмили бодайбинцев!»

***

В июле в наш район приезжали с гастролями артисты музыкального театра имени Н.М. Загурского и детской балетной студии, они представили мамским зрителям концерт с проникновенным названием «Танцуют сердцем». Культурный десант в составе 32-х артистов большой сцены состоялся при поддержке директора «Центра сценического искусства «Сцена» Елены Труфановой, общественного движения «Любимый край» и генерального директора ООО «Киренский речной порт» Николая Труфанова. Культурный вояж по северным территориям проходит с 2010 года.

Выступление на мамской земле артистов Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского и учащихся детской балетной студии Иркутского музыкального театра – это всегда аншлаг.

***

В начале июля газета рапортовала о том, что на реке Лене досрочно завершилась доставка угля в северные районы области. «В Мамско-Чуйский район прибыли последние суда с углем, предназначенным для нужд населения. В последние годы доставку топлива в северные районы Иркутской области приходилось осуществлять в режиме маловодья в реках Осетровско-Ленского бассейна. Учитывая опыт прошлых лет, в Правительстве Иркутской области приняли решение обеспечить завоз основного объема топлива до 1 августа. Навигационный период на северных реках начался 7 мая».

***

В июле Мамско-Чуйская территориальная избирательная комиссия (ТИК) информирует избирателей и кандидатов о предстоящих выборах депутатов Думы муниципального образования Мамско-Чуйского района седьмого созыва и досрочных выборах депутатов Думы Луговского муниципального образования пятого созыва назначенных, на 9 сентября 2018 года. ТИК публикует огромный список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в выборах депутатов Думы Мамско-Чуйского муниципального района седьмого созыва и в досрочных выборах депутатов Думы Луговского муниципального образования пятого созыва, (всего – 457 наименований!).

***

11 – 12 июля на р. Витим на участке Бодайбо – Мама ожидается повышение уровня воды на 50 – 150 см, на остальных реках области продолжится колебание уровней воды в пределах 5 – 20 см. до отметок у п.Мама 1300-1400см. В связи с повышением уровня воды на реке Витим на 50-150 см у п.Мама прогнозируется до отметок 1350-1450 при критической 1300см., — об этом Мамско-Чуйская ЕДДС информирует через нашу газету.

***

Уже в следующем номере редакция «МГ» сообщает срочную новость: 15 июля – примерно в 12:00 отключилась электроэнергия, бригады выехали оперативно на автомобиле «УАЗ». Исследовав свои участки, неисправностей не обнаружили. Поиск места аварии продолжился 16 июля на автомобиле «Урал», сложность обследования линий электропередач состояла в том, что значительные участки просеки затоплены.

Для устранения найденной аварии пришлось использовать КС. Примерно в 00:50 17 июля было подано питание на все потребители….

Перебои в работе ПС2500 из-за перегрева некоторых деталей, не позволили полностью обеспечить поселок электричеством.

17 июля — отключение света в 12:50 (приблизительно), причина аварии: два дерева упали на провода ЛЭП в 2-3-х километрах от поселка Мусковит. На автотранспорте подъехать к месту аварии было невозможно, пришлось использовать снова плавсредства.

В связи с перебоями света в поселке наблюдался дефицит хлеба, не работали дошкольные учреждения, перебои в сотовой связи, холодной воде. В ообщем, все население находилось в некомфортных условиях.

Главная причина всему этому – большой подъем воды в реках.

В настоящее время вода начала падать, надеемся, что главные испытания стихией – пройдены.

Благодарим специалистов, которые в сложных условиях устраняют возникающие аварии!».

***

В последнее воскресенье августа жители района отмечают День шахтера. Накануне любимого праздника газета напоминает читателям, что День шахтера 2018 года был бы 90-летием рождения ГОКа «Мамслюда», а также поздравляет жителей п. Колотовка с юбилеем.

История посёлка, основанного на берегу сурового «стоперекатного» Витима – неотъемлемая часть истории освоения и развития нашего северного края. Поселок Колотовка – один из старейших поселков Мамско-Чуйского района, и достоин того, чтобы говорить о нем с гордостью. Доказательством тому – его богатейшая на события история, талантливые люди, уникальная по своей красоте природа».

***

23 августа в Мамско-Чуйский район приезжали депутаты Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов и Ирина Синцова, чтобы отчитаться перед населением о своей депутатской деятельности. После отчётов состоялся живой диалог между мамчанами и областными парламентариями, в ходе которого прозвучало очень много проблемных вопросов и предложений от жителей нашего района.

Осень наших надежд

Осень для мамчан началась с хороших новостей. Во-первых, тепло, 1 сентября температура: +21, во-вторых, огородники радуются богатому урожаю картофеля, а также – в район завезли бензин в полном объёме, ведь в прошлом году ситуация в нашем районе складывалась крайне напряженная в связи с нехваткой бензина

4 сентября в выпуске № 65 «МГ» сообщает: «На буксирном теплоходе БТВ — 324 с баржей, оснащённой ёмкостями для перевозки жидкого топлива, принадлежащем ОАО «Киренское речное пароходство», в п. Мама был доставлен бензин для нужд населения Мамско-Чуйского района. Объём доставленного топлива составил порядка 200 тонн, по словам владельца бензозаправочной станции п. Мама Ивана Медведко, этого объема хватит, чтобы обеспечить потребности населения и организаций района для прохождения распутицы вплоть до февраля включительно»

***

9 сентября, в единый день голосования, по всей области проходили выборы депутатов в Законодательное собрание региона третьего созыва, в Мамско-Чуйском районе состоялись муниципальные выборы в Думу Мамско-Чуйского района.

Напомним, в выборах в Законодательное собрание Иркутской области участвовали семь политических партий — "Гражданская платформа", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, КПСС, "Родина" и "Единая Россия" и порядка 120-ти кандидатов-одномандатников.

В избирательном округе № 21, в который входят северные территории Иркутской области (Бодайбинский, Жигаловский, Казачинско-Ленский, Катангский, Мамско-Чуйский, Киренский, Качугский районы), на выборах депутатов Законодательного собрания победил Николай Труфанов, который выдвигался от «Единой России». По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, за него проголосовало 7 778 человек. В целом по северным районам избиратели отдали предпочтение «Единой России», за неё проголосовали 33,8%. Впрочем, ненамного отстала КПРФ – 31,5%, а ЛДПР получила 17,1%.

***

На что надеяться и чего ждать жителям Мамско-Чуйского района? — об этом напрямую спросила губернатора Иркутской области Сергея Левченко корреспондент газеты «Мамский горняк» Евгения Карасова на пресс-конференции, проходившей 5 октября в рамках фестиваля журналистов «Байкальская пресса –2018» в Иркутске. Об этом на страницах «МГ» рассказывает мамский журналист в выпуске №76 от 12октября.

Вопрос губернатору: «Сергей Георгиевич, за последние три года в Мамско-Чуйском районе были расселены три поселка Горно-Чуйский, Согдиондон и село Чуя, около 600 человек выехали из нашего района. У оставшихся 4,5 тыс. человек вопрос: хотите нас всех переселить, будете развивать или будете ждать, когда сами сбежим? Что Вы о нас думаете и думаете ли о нас вообще? – этот вопрос я задала губернатору Иркутской области Сергею Левченко.

Сергей Левченко выразил уверенность, что с открытием новых предприятий население закрепится в районе.

- Когда-то в вашем районе активно развивалась промышленность. Предприятия закрылись, люди уезжают. Мы планировали создать в Мамско-Чуйском районе несколько производств по переработке отвалов слюды. Есть соответствующие технологии. Российские варианты мы отработали, сейчас изучаем международный опыт, в том числе ведем переговоры с Индией. Если откроется предприятие, появятся рабочие места, начнет развиваться инфраструктура, — ответил губернатор.

Я напомнила губернатору, что весь наш инвестиционный потенциал района «хромает» из-за отсутствия автомобильной дороги, дающей возможность выхода на железную дорогу ст.Таксимо (респ. Бурятия) через п. Мамакан (Бодайбинский район). Также я спросила главу региона, когда он к нам планирует приехать.

Губернатор ответил, что строительство указанной дороги будет намечено вместе с реализацией планов развития нашей территории по переработки слюды. На счёт посещения нашего края, Сергей Левченко сказал, что планировал прилететь в Мамско-Чуйский район 15 октября, но его вызвал премьер-министр России, так что поездку на север пришлось отложить»…

***

В сибирскую глубинку гораздо охотнее приезжают областные артисты. 8-9 октября в наш район приезжали артисты Иркутской областной филармонии. Знаменитый ансамбль русских народных инструментов «Байкал–квартет» в ходе своих гастролей представил вниманию мамских слушателей два концерта в РКДЦ «Победа», также музыканты провели мастер-класс для учащихся Детской музыкальной школы п. Мама, а на следующий день артисты выступили в клубе «Сибиряк» для жителей п. Луговский. Выступления артистов ансамбля никого не ставили равнодушными, в залах был полный аншлаг, наши зрители приходили насладиться высоким музыкальным искусством даже со своими малолетними ребятишками. Очень ярким и запоминающимся стало совместное выступление артистов областной филармонии с учащимися народного отделения детской музыкальной школы на сцене РКДЦ «Победа».

***

В выпуске №79 от 23 октября «МГ» сообщает, что на заседании Думы района, 18 октября, депутаты после нескольких тайных голосований выбрали председателем – Александра Анатольевича Панова. Кстати, впервые велась видеозапись заседания Думы района, это нововведение, по словам новоизбранного председателя Думы района Александра Панова, позволит не только фиксировать высказывания депутатов, но и будет сдерживающим фактором для излишних, необдуманных, не регламентных выражений для всех участников заседаний Думы района.

***

В конце октября вся страна праздновала юбилей Комсомола, учреждения культуры и образования района отметили 100-летие различными выставками, лекциями, встречами, концертами.

«27 октября в Районном культурно- досуговом центре «Победа» состоялся большой праздничный концерт, посвященный 100-летию со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Концертную программу для зрителей подготовили творческие коллективы Дома культуры».

***

«Обсуждение готовности Мамско-Чуйского района к переходу на цифровое наземное эфирное вещание, стало главным вопросом на совещании, проходившем 15 ноября в администрации района», — сообщает редакция «МГ» в выпуске № 87.

«Ведущий инженер Радиотелевизионной станции п. Мама (РТС) Владимир Чавриков сообщил, что всё оборудование для приема сигнала второго пакета цифрового вещания на территории нашего района полностью установлено.

Важным аспектом информационно-организационной работы, по мнению мэра района Александра Сергея, должна стать работа по оказанию помощи пожилым людям в части подключения пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного телесигнала. Для этого глав поселений и руководителей социальных учреждений района попросили провести среди пожилого населения нашего района мониторинг ситуации, связанный с переходом на цифровое телевещание».

***

20-21 ноября на площадке центральной районной библиотеки (ЦРБ) проходил районный семинар «Культурный ракурс: библиотека и молодежь» для работников библиотечной системы района, который проводила гостья из областного центра, заведующая организационно — методическим отделом Иркутской областной юношеской библиотеки имени И.П. Уткина Ирина Калитникова.

«В ходе двухдневного обучения работники библиотечной системы знакомились с новыми формами работы библиотек с учётом возрастных особенностей молодых пользователей, проходили различные тренинги, обучались проектной деятельности, перенимали опыт создания волонтёрских организаций на базе библиотек, принимали участие в брифинге, то есть — в обсуждении тем семинара.

Это обучение для библиотекарей специалист Областной юношеской библиотеки имени И.П. Уткина Ирина Калитникова назвала «стратегической сессией». Действительно, в течение двух дней она передала нашим библиотекарям весьма объёмный багаж информации по профильной работе, которые будут серьезным практическим подспорьем в их дальнейшей профессиональной деятельности. Как сказала директор МКУК ЦБС «Мамско-Чуйского района – ЦРБ» Ирина Ладыженская, этот семинар стал для библиотекарей своеобразной подзарядкой для создания интересных идей, новых планов и уникальных проектов», — сообщается в статье «Стратегическая сессия», опубликованной № 88 «МГ» от 23 ноября.

***

«Самая гениальная молодежь Прибайкалья живет в вашем районе», — об этом заявили организаторы выездной акции «Молодежь Прибайкалья» — специалисты Министерства по молодежной политике Иркутской области, которая проходила 27-28 ноября в поселке Мама.

«На эти два дня интерактивная площадка для проведения фестиваля — РКДЦ «Победа» — стал эпицентром молодежной жизни. Активные, талантливые старшеклассники Мамской и Луговской школ, больше ста человек, с энтузиазмом участвовали в деловых играх, тренингах и в разработках социальных проектов.

На следующий день мамские дети занимались реализацией своих проектов. Это проект «Мамчане не в отчаянии», в результате которого создатели были намерены сформировать положительный образ городов Сибири. Участники сняли видеоролик о своём родном посёлке, который они любят и которым гордятся. Также был представлен проект «Мама – сердце Приангарья», целью которого являлось создание туристической привлекательности района посредством выпуска рекламных буклетов, сувенирной продукции и презентации, в которой были представлены достопримечательности нашего Слюдяного края. Ещё в одном видео проекте – «У каждой мамы должен быть папа» для привлечения туристов в район предлагалось отправить видеоприглашения в город Папа, находящийся в Венгрии. Следующий социальный проект в сфере популяризации туризма в посёлке «Мама любит тебя и ждёт» включал в себя установку обогреваемого памятника с надписью и сердцем. Причем, дети изготовили макет этого памятника почти в натуральную величину из фанеры, красок и с помощью смекалки. Администрация района обещала взять на заметку и постараться реализовать эти молодёжные инициативы.

Главным же итогом этой выездной акции «Молодежь Прибайкалья» стало выявление лидеров среди молодежи нашего района, которые и должны войти в инициативную группу, то есть стать локомотивом в продвижении этих социальных проектах.

Как отметил один из модераторов акции, директор агентства по продвижению в социальных медиа «Medialab», а также преподаватель в Госуниверситете на факультете журналистики Александр Откидач, «мамская молодежь – самая гениальная, искренняя и, по — настоящему любящая свой родной край». Благодаря нашим гениальным детям, гости из областного центра познакомились с особенностями Мамско-Чуйского района и оставили самые тёплые воспоминания о мамской молодёжи».

Зима — время действовать!

Фестиваль «Молодежь Прибайкалья стал хорошим заделом для молодежи Мамско-Чуйского района на последующие продуктивные действия, о которых газета рапортовала весь декабрь. Так, письмо деду Морозу с просьбой о качественном Интернете со сбором подписей жителей района взбудоражило всю область, эта социальная акция обсуждалась в Правительстве, на различных социальных форумах, в новостных летах информационных агентств, но вопрос до сих пор вопрос остаётся открытым.

«Масштабную и беспрецедентную акцию в нашем районе провели старшеклассники Мамской и Луговской школ. В течение недели школьники собирали подписи под письмом Деду Морозу, в котором попросили подключить Мамско-Чуйский район к высокоскоростному Интернету. Организаторы акции собрали в поддержку обращения порядка 700 подписей жителей района».

Также идею ребят об установке памятника «Я люблю Маму» с фестиваля «Молодежь Прибайкалья» подхватили бывшие земляки и, в настоящее время, активно собирают средства на его изготовление в социальных сетях. Так что, если и есть у мамчан надежда, то только на нашу молодежь.

***

15 декабря впервые в районе состоялся муниципальный конкурс, посвящённый Чемпионату мира по футболу — 2018, «Я люблю футбол!», который организовали и провели преподаватели-тренеры Детской юношеской спортивной школы при поддержке управления образованием Мамско-Чуйского района.

В конкурсе приняли участие учащиеся всех школ района – 29 юных любителей футбола представили на суд компетентного жюри свои навыки владения мячом и различными приёмами этой всемирно популярной игры, а также демонстрировали свои знания в истории футбола.

***

Зрелищный, массовый и яркий фестиваль красоты и грации под названием «Танцы, спорт, здоровье» состоялся 21 декабря в спортивном зале Детской юношеской спортивной школы. Главным идейным вдохновителем и организатором этого танцевального современного и спортивного шоу, которое проводится второй год подряд, является заместитель директора ДЮСШ Марина Мозер.

***

22 декабря в Детская музыкальная школа п. Мама отметила свой 55-летний юбилей праздничным концертом. Юбилейное событие местного музыкального очага культуры собрало в этот день родителей и учеников ДМШ, выпускников разных лет, свои видеопоздравления отправили с разных концов нашей страны и зарубежья выпускники родной «музыкалки».

Этим юбилейным ярким событием, на наш взгляд, завершился год Собаки, с ним же мы отрываем последний лист календаря 2018 года и встречаем новый 2019-й.

Каким был этот год для мамчан? Мы постарались вспомнить и обсудить его самые яркие и запоминающиеся события с вами, уважаемые читатели.

Пожелаем, что 2019 год будет богат на позитивные и радостные события, и в нём накопится, как в хрюшке-копилке, много-много хороших и добрых моментов жизни.

Отчет подготовила

Евгения Карасова

Автор: Евгения Карасова
Корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

18.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх