12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / 2018 год в событиях и фактах
15.01.2019 09:38
  • 33
  • 6

Категории:

2018 год в событиях и фактах

Мы попрощались с 2018 годом, перевернулась ещё одна страница истории, и сегодня мы предлагаем вспомнить каким был этот год 2018 для жителей Мамско-Чуйского района. Ниже — самые яркие события, впечатления и достижения 2018 года.

Январь: 85 лет родной газете 

В первом январском выпуске 2018 года наша районная газета известила своих читателей, что этот год для неё – юбилейный, районная газета «Мамский горняк» отмечает 85-лет:

«…Мы благодарны нашим верным читателям за то, что они не изменяют своей хорошей привычке – читать нашу газету.

Мы пишем историю одного дня, отделяя главное от второстепенного. В редакции всегда кипит работа, которая очень нужна людям: каждый день все сотрудники, как хронографы, пишут в лицах историю Мамско-Чуйского района».

***

В том же выпуске, в небольшой заметке МКУ «Управления по организации образовательной деятельности на территории Мамско-Чуйского района» сообщает отличную новость:

«По итогам муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в Мамско-Чуйском районе 2017-2018 учебном году» жюри определило 12 победителей и 24 призера.

На региональный этап вышла Новикова Валерия, обучающаяся 9 класса МКОУ «Мамская СОШ», по предмету «Русский язык» с результатом 33 балла из 50 максимальных баллов (учитель Никифоренко Д.И)».

***

В январе жителей нашего района волновало главная проблема — открытие зимней переправы. В статье: «Когда будет дорога?», опубликованной в №4 от 23 января на этот вопрос отвечал мэр района Александр Сергей.

«…Были сделаны промеры льда на протяженности дороги от Мамакана в направлении нашего района в присутствии инспектора ГИМС, мастера дорожной службы Владимира Юрьевича Юмашева, группы дорожных работников Бадайбинской Дорожной службы Иркутской области, — пояснил мэр района Александр Сергей. – Толщина льда на тот момента достигала 50 см, с небольшой разницей в различных местах. Однако по трассе кое-где образовался сдвоенный лёд, торосы. Промерив торосы, специалисты обнаружили в них пустоты, которые являются настоящей ловушкой для движения автотранспорта. На съезде с Мамакана образовался массивный торос, который в настоящее время уже сравняли грейдером, остальные торосы либо придётся огибать, либо срезать – это решат бодайбинские дорожники и, как только всё это будет сделано, Дирекция по контролю Дорожной службы, ГИМС, ГИБДД – все эти службы будут принимать дорогу до Бодайбо и открывать, — пояснил мэр района.

***

В январе наша газета сообщала, что 20 жителей Мамско-Чуйского района были отмечены наградами губернатора области за добросовестный труд в честь 80-летия со дня образования Иркутской области.

Среди награжденных были отмечены наша коллега Валентина Федоровна Аксаментова, которая на протяжении 45 лет является бессменным журналистом газеты «Мамский горняк» и наш директор МКУК ЦБС «Мамско-Чуйского района – ЦРБ» Ирина Валентиновна Ладыженская, как грамотный и ответственный руководитель, отвечающий за широкое направление в культуре района – просвещение населения, это и библиотечная деятельность, музейная и информационно-издательская.

Февраль: " И успех, и слезы и победы"

В одном из первых февральских выпусках наша газета сообщила об успехах учеников детской музыкальной школы п. Мама на международном конкурсе-фестивале «Жемчужина России-2018», который проходил в городе Иркутске с 25 по 28 января в рамках проекта «Лучший из лучших. Ученик преподавателя ДМШ Ирины Скалиуш Данил Демидов завоевал диплом лауреата I степени в номинации академический вокал, Анна Грязнова – ученица того же преподавателя, стала дипломантом II степени в номинации инструментальная музыка (фортепьяно). Ученица преподавателя ДМШ Натальи Рамм по классу скрипка Мария Анчугова получила звание дипломанта II степени в номинации инструментальная музыка. Финансирование поездки конкурсантов и преподавателей ДМШ осуществила администрация Мамско-Чуйского района».

***

В феврале наша газета, опираясь на данные информационного агентства «Байкалинфо», рассказала, что Интернет придёт в сёла и деревни Иркутской области.

«Точки доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в пунктах Иркутской области с численностью населения 250-500 человек обеспечит компания «Ростелеком». Об этом 16 февраля 2018 года сообщает пресс-служба компании. На Российском инвестиционном форуме в Сочи трехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках реформы универсальных услуг связи и программы устранения цифрового неравенства подписали министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и губернатор Иркутской области Сергей Левченко».

В рамках проекта, который призван решить проблему цифрового неравенства для большинства жителей России, должно быть построено до 200 тыс. км волоконно-оптических линий связи». Новость воодушевляющая, но только для начала года, подводя итоги 2018 года, мы уже знаем, что Интернет у нас как прежде Еле живой.

Март: Главные выборы страны 

В марте наша газета обещает, что в Иркутскую область придёт тепло, а также призывает прийти на выборы Президента Российской Федерации и выразить свою общественную позицию.

***

Ко Дню поэзии, в своей статье Владимир Сильченко рассказывает читателям «МГ» о нашем земляке – поэте Аркадии Павловиче Кутилове

«О его творчестве высоко отзывались именитые поэты и писатели советской эпохи. Его стихи переведены на иностранные языки и включены в антологию «Строфы века» и в академическую антологию «Русская поэзия ХХ столетия», по которой студенты Европы и Америки изучают русскую литературу.

В Омске на аллее Литераторов установлен памятный камень. Одна из городских библиотек носит имя поэта. В одной из школ города и в деревне Бражниково есть музеи поэта. Мамчане, неравнодушные к творчеству поэта, занимаются поиском поэтического наследия. Наверняка, строки написанные им в деревне Рысья, остались только на мамской земле, на страницах нашей газеты. Зимой 1967-68 годов Аркадий Кутилов жил и работал в деревни Рысья и был внештатным корреспондентом «Мамского горняка», — сообщает наш верный внештатный корреспондент и краевед Владимир Сильченко.

***

В марте впервые за последние четыре года состоялся конкурс «Воспитатель года — 2018». В этом состязании профессионального мастерства приняли участие воспитатели детского сада «Родничок» Александра Блохина и Наталья Тарасенко, а также воспитатель детского сада «Ёлочка» п.Витимский Алёна Охорзина. Победу в конкурсе одержала Наталья Тарасенко – воспитатель детского сада «Родничок». Педагогический стаж победительницы составляет 18 лет. В 1999 году она окончила Государственное образовательное учреждение Иркутское педагогическое училище по специальности «Дошкольное образование». Постоянно проходит обучение на курсах повышения квалификации в ОГАОУ ДПО «Институт развития образования Иркутской области», в Иркутском региональном колледже педагогического образования по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации.

«Любить детей – это самое главное; заботиться о них; уважать личность каждого ребёнка и верить в него; знать душу каждого малыша и понимать её; трепетно относиться к духовному миру ребёнка, его природе; оберегать и развивать чувство собственного достоинства малыша; стать настоящим другом каждому ребёнку. Воспитать достойного гражданина», — говорит победительница..

Что ж, все участницы профессионального конкурса были превосходны, они достойно выдержали все испытания. Их всех можно считать победительницами. Эти женщины делают самое нужное дело на земле – воспитывают наше будущее.

***

В марте всех россиян потрясла страшная новость о пожаре в городе Кемерово в ТЦ «Зимняя вишня»:

«Мамчане присоединились к акциям скорби и памяти жертв трагедии в Кемерово, которые проходят в городах и посёлках Иркутской области и всей России. 28 марта жители п. Мама пришли на площадь к мемориалу, погибшим в годы Великой Отечественной войны, где проводилась стихийная акция скорби, чтобы разделить общую боль с кемеровчанами, потерявшими близких в результате страшного пожара».

Апрель в различных тонах 

Апрель начался с траурных событий, о которых известила газета:

«4 апреля ушёл из жизни один из старейших жителей Мамско-Чуйского района Яков Яковлевич Ленц. Яков Яковлевич – известная личность в нашем районе, кто не знал его беспокойной натуры, его неравнодушного отношения к действительности, его неуёмной, колоссальной энергии? Яков Яковлевич – это человек – борец: непримиримый, отчаянный, всегда бросающий вызов. Даже своей болезни он объявил приговор: «Либо рак меня, либо я — его!». Выходит, что он его. Светлая ему память».

***

2018 год знаменателен своими 100-летними юбилеями, в списке юбиляров — Государственная архивная служба России. В этой связи в архивном отделе администрации Мамско-Чуйского района открылась уникальная выставка документов по личному составу 30-50 годов ХХ столетия.

«На выставке были представлены оригиналы некоторых особо ценных архивных документов по личному составу 30 — 50 годов ХХ столетия, среди них были и такие, которые писались на газетных листах «Комсомольской правды» в трудное военное и послевоенное время. Вчитываясь в записи рукописных заявлений, можно прочувствовать дух того времени, особое отношение к рабочей дисциплине, понять как жили и работали наши предшественники. В этих архивных документах хранится наша историческая память».

***

Заседание Думы района, которое состоялось 12 апреля 2018 года, отражено в нескольких статьях выпуска «МГ» №27 от 17 апреля.

« ….генеральный директор ООО «Мамский аэропорт» Трофим Бутаков обратился к депутатам Думы Мамско-Чуйского района с предложением обсудить проблемную ситуацию, которая возникла в Мамском аэропорту и оказать содействие в разрешении этого непростого вопроса.

Трофим Иванович сообщил, что истёк срок службы технических средств, которые используются при досмотре пассажиров и их ручной клади в Мамском аэропорту для обеспечения транспортной безопасности.

- Все технические средства досмотра в аэропорту п. Мама эксплуатируются с 2007 года, что превышает установленный срок эксплуатации и создаёт угрозу здоровью персонала САБ и угрозу снижения качественных характеристик и надежности ТСД, что может привести к запрету Ространснадзором их использования при досмотре, — пояснил генеральный директор ООО «Мамский аэропорт» Трофим Бутаков.

По словам генерального директора ООО «Мамский аэропорт» Трофима Бутакова, расходы предприятия в 2017 год превысили доходную часть на сумму 1296 тыс. рублей и повлекли за собой нехватку средств на заработную плату работникам и уплату налогов, и других обязательных платежей. При этом Мамский аэропорт постоянно несёт затраты на содержание взлетно-посадочной полосы, спецтехники, зданий и сооружений, затраты на поддержание надлежащего уровня авиационной безопасности. В этой связи, предприятие не в состоянии самостоятельно приобрести новые средства технического досмотра, стоимость которых составляет порядка 1 млн. 700 рублей.

Также Трофим Иванович пояснил, если отказаться от технических средств досмотра, то есть, чтобы уйти от этих требований по транспортной безопасности, которые сейчас ужесточились, то Мамский аэропорт нужно будет переводить в статус посадочной площадки». Кстати, эта проблема обсуждала на разных уровнях власти, но так и не нашла своего разрешения.

***

События апреля завершались мажорным аккордом. «МГ» сообщает, что «Мамская юная исполнительница народных песен Арина Синюк, ученица преподавателя Детской музыкальной школы п. Мама Татьяны Мурынкиной покорила жюри международного конкурса-фестиваля «Сибирь зажигает звёзды», который проходил 12 апреля в г. Иркутске. Арина Синюк завоевала на престижном конкурсе лауреата III степени в номинации «Народный стилизованный вокал», эта победа в череде предыдущих, стала ещё одной ступенью на пути к вершинам вокального мастерства мамской звёздочки».

Май: Всепобеждающая память 

9 мая, в День Победы, вычищенные улицы посёлка Мама озарялись теплым майским солнышком, словно нарочно заглянувшим к северянам на знаменательный для них праздник. Самый главный праздник нашей Родины — победный и скорбный, доблестный и гордый, радостный и со слезами, торжествующий, маршевый. С утра жители посёлка спешили к краеведческому музею, чтобы принять участие в традиционной акции памяти «Бессмертный батальон», который третий год проводит Центральная районная библиотека. По словам директора МКУК ЦБС «Мамско-Чуйского района – ЦРБ» Ирины Ладыженской, каждый год число участников поистине всенародной акции памяти растёт: мамчане приносят фотографии в библиотеку для того, чтобы изготовить планшеты с портретами своих родственников, воевавших на фронтах или работавших в тылу во время Великой Отечественной войны.

***

С 14 по 17 мая в рамках гастрольной деятельности, по инициативе Законодательного собрания Иркутской области, в Мамско-Чуйском районе проходили концерты солистов Иркутской областной филармонии.

Нашим зрителям — большим и взрослым, были предложены две концертные программы, посвященные празднику Победы: «Ты помнишь наши встречи» (песни из репертуара Клавдии Шульженко) и концерт для детей «Спасибо бабушке и деду за великую Победу».

***

В ходе своей рабочей поездки в Мамско-Чуйский район депутат Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов вместе с советником губернатора Иркутской области по региональной политике куратором по Мамско-Чуйскому району Евгением Жуковским побывали на всей нашей территорией и в том числе посетили Детскую музыкальную школу. Об этом нам рассказала директор ДМШ Елена Крохта.

«26 мая в нашей школе состоялась церемония вручения аттестатов об окончании Детской музыкальной школы, которую посетили гости нашего района: советник губернатора Иркутской области по региональной политике, куратор по Мамско-Чуйскому району Евгений Петрович Жуковский и представитель кандидатов в депутаты Законодательного собрания нашего региона на праймериз от ВПП «Единая Россия» Николая Труфанова и Алексея Желнеева Олег Викторович Поляков. На наше традиционное мероприятие гости пришли с почетной миссией – вручить благодарственное письмо от губернатора Иркутской области С.Г. Левченко преподавателю ДМШ Ирине Дмитриевне Скалиуш за многолетний и добросовестный труд.

Июнь: "Теперь нас услышат все!" 

Первый день лета согрел мамчан не только приветливым солнышком, но и замечательной новостью:

Кружковцам районного Дома детского творчества подарили акустическую систему «EUROSOUND». Новую аппаратуру для проведения массовых мероприятий преподнёс Президент Национальной Ассоциации Лесопромышленников «РУССКИЙ ЛЕС», член Всероссийской политической партии «Единая Россия», кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области от северных территорий нашего региона Алексей Алексеевич Желнеев.

«В Доме детского творчества — переполох: дети и взрослые приходят в актовый зал, чтобы послушать как мощно и качественно звучит новая акустическая система. Как рассказала нам директор РДДТ Инна Ручкина, учреждение давно нуждалось в новой аппаратуре для проведения уличных мероприятий, так как прежняя осталась им в наследство ещё с советских времён. Инна Валерьевна обратилась в местное Мамско-Чуйского отделение ВПП «Единая Россия», и поддержка пришла от Алексея Алексеевича Желнеева. Он выдвигал свою кандидатуру на праймеризе ВПП «Единая Россия» от наших северных территорий вместе с областным депутатом Николаем Труфановым. Праймериз (предварительное голосование) состоялся 3 июня».

***

В июне газета сообщила, что в отделе музейных фондов состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летнему юбилею Мамского аэропорта.

«На сегодняшний день уже невозможно представить Мамско-Чуйский район без авиации, ведь по сути, это наша единственная связь с «большой землей».

История Мамского аэропорта берет свое начало еще в довоенное время, когда начиналось строительство аэродрома путем народной стройки. Люди на голом энтузиазме раскорчевывали леса и расчищали взлетно-посадочную полосу. На время войны стройка прекратилась, но после возобновилась снова. И вот, наконец, в 1948 году был официально открыт аэропорт в п. Мама.

Сменялись руководители, состав аэропорта, но одно всё же оставалось неизменным во все времена – преданность этих людей своему делу, предприимчивость и целеустремленность.

В этот день с особой радостью и гордостью вспоминали людей, для которых профессия стала призванием, делом всей жизни. Генеральный директор ООО «Мамский аэропорт» Трофим Иванович Бутаков от всей души поздравил ветеранов аэропорта и работающих сотрудников».

***

14 июня в наш район с рабочей поездкой приезжали министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов и его заместитель министра Светлана Иевлева. Основной целью визита стало вручение уведомлений на выезд для жителей села Чуя для получения выплаты в размере 758,3 тыс. руб. на человека на приобретение жилья, а также приём граждан по различным вопросам.

Напомним, что сегодня в соответствии с Законом Иркутской области от 30 мая 2018 года № 34-ОЗ "О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в селе Чуя Мамско-Чуйского района Иркутской области" установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты на приобретение жилого помещения на территории Иркутской области. В соответствии с Законом, жители имеют право воспользоваться получением жилищного сертификата и сменить место жительства. Размер единовременной социальной выплаты на 1 человека составляет 758280 рублей. Единовременная социальная выплата удостоверяется уведомлением, срок действия которого 6 месяцев, в течение этого периода гражданин подбирает себе жилое помещение.

***

С 18 по 21 июня в рамках реализации плана мероприятий Министерства культуры и архивов Иркутской области в наш район с просветительской миссией приезжали иркутские поэты Иван Иванович Козлов и Светлана Вячеславовна Шегебаева. В течение трёх дней областные поэты совершили культурный вояж по посёлкам Витимский и Луговский, провели несколько литературных вечеров п. Мама — в РКДЦ «Победа» и Центральной районной библиотеке. В ходе своего пребывания поэты ознакомились с местными достопримечательностями, посетили краеведческий музей, встретились с местным краеведом Владимиром Сильченко, с мэром района Александром Сергеем.

Окончание в следующем номере

Отчёт подготовила Евгения Карасова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх