12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Музыка воспитывает душу...
25.12.2018 07:55
  • 21
  • 3

Категории:

Музыка воспитывает душу...

22 декабря в Детской музыкальной школе п. Мама состоялся праздничный концерт, посвящённый 55-летию ДМШ. Юбилейное событие местного музыкального очага культуры собрало в этот день родителей и учеников ДМШ, выпускников разных лет, свои видеопоздравления отправили с разных концов нашей страны и зарубежья выпускники родной «музыкалки».

За свою более, чем полувековую историю Детская музыкальная школа воспитала и выпустила 600 учеников, и сегодня в стенах ДМШ обучается 94 ученика по различным направлениям. В ходе праздничного концерта прозвучали выступления оркестра народных инструментов (руководитель – С.В. Подгайная), ансамбля скрипачей (руководитель – Н.А. Рамм, фольклорного ансамбля (руководитель — Т. В. Мурынкина). Сольно выступили ученики ДМШ: Егор Позолотин, Иван Комышев, Данил Демидов, Стас Зенго. Преподаватели ДМШ, выпускники приготовили к юбилею концертные номера.

«Музыка — специфическая область, поэтому нужно стимулировать, пестовать, помогать своим детям, пусть они не вырастут музыкантами, но музыка будет сопровождать их всю жизнь», — убеждена директор ДМШ Елена Крохта. Этому подтверждений множество, родная музыкалка воспитала большую семью дружных, неравнодушных к музыке людей, которые состоялись в жизни, каждый — на своём поприще. Выпускники отправили свои видео-поздравления к юбилею ДМШ, которые были продемонстрированы в ходе концерта между выступлениями музыкантов.

Андрей Механошин отправил свое музыкальное поздравление из Перми, в котором он солировал с оркестром народных инструментов. Андрей Миханошин — выпускник преподавателя ДМШ Людмилы Мишиной, в 2001 году после окончания Детской музыкальной школы п. Мама он поступил сначала в Пермское музыкальное училище, а затем с успехом закончил Горьковскую государственную консерваторию, сегодня работает преподавателем Пермского музыкального училища.

Видео-поздравление из Санкт-Петербурга с музыкального конкурса, в котором участвовала внучка преподавателя ДМШ Светланы Васильевны Чудиновой — Соня, отправила Лидия Чудинова. Сегодня Светлана Васильевна живет в г. Черемхово, но поддерживает теплые дружеские отношения с родной музыкальной школой. Запись выступления внучки Наташи преподавателя ДМШ Евгении Любавской прозвучала на концерте. Анастасия Альмухаметова отправила свой музыкальный привет из Рязани. Прилетела весточка из Тайланда от выпускницы ДМШ Александры Щербаковой, Александр Аверьянов поздравил музыкальную школу с гастролей оркестра по Китаю.

Из Германии музыкальное поздравление отправил Олег Штанг. Олег Штанг учился у преподавателя ДМШ Л.А. Смаглиевой. Он с Денисом Мацуевым выступал на конкурсе юных пианистов в далёком 1993 году. Тогда мамский юный исполнитель Олег Штанг занял третье место, будущий всемирно известный пианист Денис Мацуев — первое. После окончания ДМШ п. Мама он поступил на фортепианное отделение музыкального колледжа им. Моцарта в г. Зальцбурге в Австрии. Сегодня Олег Штанг работает в Зальцбурге, окончил высшую музыкальную школу, у него сеть своих магазинов по продаже музыкальных инструментов.

Ещё один успешный ученик ДМШ Максим Ровенский написал песню, посвящённую родной Детской музыкальной школе п. Мама. Максим Ровенский сам исполнил и записал видео песни — посвящения, и оно стало эффектным заключением юбилейного торжества.

Музыкальная школа – это жесткая система обучения, которая дисциплинирует детей, а умение распределять свое время пригодится человеку на всю жизнь. Далеко не все выпускники ДМШ становятся музыкантами, но абсолютно все становятся отличными слушателями. У Андрея Дементьева есть прекрасные слова:

«Никогда, никогда ни о чем

не жалейте:

Рано начали вы или поздно пришли,

Пусть другой гениальный играет на

флейте,

Но ведь песню берет он из вашей

души.

Никогда, никогда ни о чем

не жалейте -

Ни о прожитых днях, ни о прошлой

любви.

Пусть другой гениальный играет на

флейте,

Но еще гениальней слушали вы».

Вот таких гениальных слушателей воспитывают преподаватели ДМШ. Если человек умеет слушать и слышать музыку, он умеет слышать душу другого человека. Это — важно.

Фото Заура Яхьяева

Автор: Евгения Карасова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх