12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Операция "Даешь качественный Интернет" или письмо Деду Морозу
04.12.2018 12:28
  • 44
  • 4

Операция "Даешь качественный Интернет" или письмо Деду Морозу

В первый день зимы, когда температура опустилась ниже отметки 35 градусов, в три часа по полудню, школьники, около 15 человек, вышли на улицу Советская. Возможно эта «могучая» кучка подростков не привлекала бы к себе много внимания, если бы не плакат, который они держали так, чтобы было видно надпись: «Хотим интернет 3G». Я спросила ребят, что у них за собрание на улице, да ещё в такой мороз, оказалось, что они проводят социальную акцию, чтобы привлечь внимание к проблеме устойчивой Интернет связи в нашем районе.

В ходе акции «Даёшь устойчивый быстрый Интернет» (хотя бы 3G), её участники обращались к прохожим с вопросом: «Довольны ли они качеством Интернета в посёлке?». Практически все опрошенные мамчане, тут, как говорится, к бабке не ходи, конечно, ответили, что Интернет у нас плохой. Какой-то остряк назвал качество уровня связи: «Еле G». Действительно, в то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, когда Правительство выделяет колоссальные средства на создание электронного документооборота посредством сети Интернет, когда миллиарды жителей Земли могут связаться друг с другом, независимо от расстояний, что называется в один «клик», наш район оказывается на обочине достижений информационной революции. Наши дети лишены доступа к самой разнообразной информации, необходимой им как в быту, так для повышения уровня знаний, осознавая эту социальную несправедливость, в борьбе за информационное равноправие мамские подростки вышли на улицы посёлка Мама.

Ребята снимали акцию на свои телефоны, чтобы затем смонтировать ролик и распространить его в социальных сетях. Инициатива проведения этой акции принадлежит старшеклассникам Мамской школы, но идею подсказали специалисты, приезжавшие на днях в наш район в рамках фестиваля «Молодежь Прибайкалья», организатором который выступило Министерство по молодёжной политике Иркутский области. Молодые медиаменеджеры рассказывали нашим ребятам, как создавать эффективные социальные проекты в разных областях жизни. И вот, наше подрастающее поколение подхватило современную тенденцию, решив, таким образом, обозначить волнующие их проблемы.

Надо отметить, что среди организаторов акции не было ни одного взрослого человека, то есть направляющей силой были сами подростки, это говорит об их гражданском самосознании, о том, что хоть Интернет у нас и медленный, но молодёжь динамичная, продвинутая и активная.

Кроме того, старшеклассники решили свой ролик направить Деду Морозу. Почему нет? Впереди Новый год – время, когда даже взрослые начинают верить в чудеса и загадывают желания. А наши подростки – это не наивные детки, а уже люди, которые осознают, что решение самых глобальных проблем находится в их собственных руках.

Автор: Евгения Карасова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

04.12.2018

Комментарии (4):

Ефремов О.Ю. (efremov), 20.12.2018 21:36 #

Новости. "Ростелем" слился, не хочет проводить интернет в район — ссылка

Зато депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Чернышев побещал помочь Мамско-Чуйскому району.

В открытой переписке с иркутскими и братскими журналистами в соцсетях Андрей Чернышев сообщил, что уже провел первичные переговоры с компанией "СвязьТранснефть", у которой вдоль нефтепровода, проходящего по территории муниципалитета лежит оптиковолоконный кабель. Он обеспечивает подразделения "Транснефти" высокоскоростной связью через Интернет. По словам депутата, сейчас связисты изучают возможность подключения к этому кабелю пользователей из Мамско-Чуйского района.  Источник

Ефремов О.Ю. (efremov), 26.12.2018 20:30 #

Вот и губернатор Сергей Левченко не смог помочь с Интернетом:

- На то, чтобы охватить скоростным интернетом поселок Мама и другие отдаленные территории, требуется чрезвычайно много средств. Это сотни миллионов рублей, которые должны быть гарантированы компаниям. Эта сумма больше, чем все бюджеты таких поселков целиком, — подчеркнул Сергей Левченко. — Пока договориться о льготном режиме по скоростному интернету мне не удалось. Переговоры ведем со всеми компаниями, но пока я не вижу решения. 

Источник

Ефремов О.Ю. (efremov), 28.12.2018 12:50 #

"Плохая компания" (г. Иркутск) готова помочь Маме провести Интернет за 20 миллионов рублей.

Ссылка на новость

Сайт под проект сбора 20 миллионов для Мамского Интернета — mama-internet.badcom.ru

P.S. От себя. Тарифы на Интернет у этой "Плохой компании" огромные. Потолок, который они предлагают 20 мегабит — 2500 руб./мес. для физических лиц и 10000 руб./мес. для юридических лиц. И не факт, что это верхняя цена для будущего Интернета Мамы (если все у них получится)...

Ефремов О.Ю. (efremov), 10.01.2019 12:48 #

В Инстаграме https://www.instagram.com/p/Br6oZacAXiJ/ выяснили, что мамский народ пользуется спутниковым Интернетом, но речь идет о настоящем безлимите, а не о таком ограниченном, как через спутник.

Магистральный канал от "ТТК" ( "Плохая компания" хочет наладить Интернет через "ТТК" ) заканчивается в Таксимо-Бодайбо, дальше "голяк".

Первый этап — установка 2-х ретрансляторов Бодайбо-Мусковит (Витимский) с подключением к магистральному каналу компании "ТТК" в городе Бодайбо.

Второй этап — установка еще 2-х ретрансляторов между Бодайбо и Таксимо, чтобы увеличить скорость Интернета и снизить стоимость услуг.

Тарифы на Интернет в Бодайбо от "ТТК" можно посмотреть здесь — http://bodaybo.myttk.ru/services/service-inet/

С подключением всех ретрансляторов счастье перепадает жителям Бодайбо, Мусковита, Витимского и Мамы...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх