23.11.2018 09:33 Пятница
Выпуск 88 от 23.11.2018 г.

Филипп Петрович Ахаев. К 100-летию со дня рождения. Гордятся в Чувашии, чтут в Бодайбо, помнят на Маме

Автор: Материал из книги «Помним! Гордимся». Воины-бодайбинцы в годы Великой Отечественной войны. Мамское историко-краеведческое объединение

24 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза – Филиппа Петровича Ахаева.

Родился Филипп Петрович Ахаев в селе Рындино Порецкого района, Чувашской республики. Родители: мать – Палагея Ивановна, отец Петр Дмитриевич. В 1932 году окончил Рандинскую школу и ввиду плохих материальных условий, вынужден был начать трудовую деятельность. Работал в колхозе, затем два года – пастухом по найму.

В 1937 году завербовался на торфяные работы в г. Собинку Ивановской области, где за досрочное выполнение плана и добросовестное отношение к работе был премирован.

После возвращения домой, правлением колхоза был направлен на полеводческие курсы, которые успешно закончил весной 1938 года.

За неимением свободных должностей в полеводстве, он стал работать секретарем Рындинского сельсовета и по совместительству – заведующим избой-читальней.

В сентябре 1938 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в Могилеве, Ямпольском укрепленном районе на Днестре, где после окончания полковой школы был назначен командиром капонирного орудия. С 1940 года служил на германской границе в Рава-Русском укрепрайоне, где и застала его Великая Отечественная война.

22 июня 1941 года Филиппа Петровича ранило. После трехмесячного лечения он прибыл в 550-й гаубично-артиллерийский полк 38 дивизии Юго-Западного фронта.

Затем участвовал в боях на Сталинградском фронте. Впоследствии эта часть была переименована в 200-й гвардейский легкоартиллерийский полк резерва Главного командования.

12 октября 1943 года. Из наградного листа на командира орудия, гвардии старшего сержанта Ф.П. Ахаева. «В ожесточенных боях на Орловско-Курском направлении т. Ахаев из своего орудия метко и беспощадно уничтожал живую силу и технику врага.

9 июля 1943 года противник, на узком участке фронта сосредоточив до 4-х батальонов пехоты, при поддержке танков и авиации начал атаку. В течении двухчасового боя противник, понеся большие потери в живой силе и технике, отошел на исходные позиции. Перегруппировав свои силы, противник снова начал атаковать наши части. Выкатив орудие на прямую наводку, т. Ахаев открыл огонь по немецким танкам. В этом бою т. Ахаев вышел победителем над бронированным зверьем, подбив три немецких танка.

В наступательном бою на правом берегу Днепра, 4 октября 1943 года губительным огнем уничтожил до батальона пехоты, подбил 5 автомашин с боеприпасами, уничтожил 4 пулеметные точки 2-ПТР и подавил огонь 2-х минометных батарей, этим самым обеспечил продвижение нашей пехоты вперед.

На боевом счету т. Ахаев имеет 3 подбитых танка, уничтожено и частично рассеяно до 3-х батальонов пехоты, разбито 13 блиндажей и дзотов, подбито 5 автомашин и 1 батарея.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Филиппу Петровичу Ахаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 3229).

Проходят десятилетия, но Ф.П. Ахаева помнят в родном краю и чтят его память. В честь его названа улица села Рындино.

Ежегодно, начиная с 1984 года, проходят районные соревнования по мини-футболу на призы Героя Советского Союза Ф.П. Ахаева.

С июля 1946 года лейтенант Ахаев — в запасе. Первое время жил и работал в Ростовской области. В 1953 году переехал в Иркутскую область. Работал мастером-арматурщиком Ангарскгэсстроя, командиром взвода взрывников Артемовского прииска, старателем на руднике Витимский Мамско-Чуйского района.

Умер 4 марта 1979 года. Похоронен в поселке Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области.