12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Дом для меня все!
26.10.2018 12:38
  • 15

Категории:

Дом для меня все!

Дорогие читатели, далеко не каждому взрослому по плечу принять чужого ребенка в семью таким, какой он есть, с искалеченным прошлым или вовсе без прошлого. Радует, что такие люди находятся. Есть они и в нашем районе. Важно, чтобы ребенок рос и развивался, как самые обычные мальчишки и девчонки. Задача не в том, чтобы ребенок был вовремя накормлен, одет, имел крышу над головой, но и стал самостоятельным и ответственным, вырос успешным человеком. А это очень трудно. Другое дело — когда есть семья, у ребенка есть родители, он ходит в обычную школу, в магазин за покупками, планирует выходной день, может принять ванну или приготовить несложный обед. Ребенок видит и понимает, как мама и папа зарабатывают деньги, что надо не только брать, но и что-то отдавать обществу, работать, чем-то жертвовать, заботиться о других. Это нормальная «правильная» психология, и, конечно, очень хорошо, когда ребенок уходит в семью, а не в государственное учреждение.

Приемных семей в нашем районе немало. Сегодня мы с удовольствием рас-скажем о семье Поповых.

Супруги Поповы – Виктор Владимирович и Людмила Фёдоровна работают. У Людмилы Федоровны и Виктора Владимировича свой сын — Евгений. Когда сын вырос, встал на ноги, супруги решились на серьезный шаг — взять ребенка.

- Было, конечно, страшно, такая ответственность, чужие дети, но нас это почему-то не сильно пугало — вспоминает приемная мама.

Первыми приемным ребёнком десять лет назад стал Леонид, но через несколько месяцев его забрали родственники. И супруги приняли Анечку, тогда ей было семь лет. Сейчас она была бы уже взрослой девушкой, но в конце прошлого года случилась трагедия и Анны не стало. Людмила Фёдоровна до сих пор переживает её преждевременный уход. Все в семье переживали. Это ещё больше сплотило семью.

- Я выросла в большой семье, мне по душе жить для кого- то, когда в доме звучит детский смех, заботы меня не пугают, — искренне признается Людмила Федоровна. — Главное, чтобы здоровье было.

Постепенно приемная семья разрослась. Поповы приняли на воспитание еще трёх девочек. Они все из разных семей: Александра, Ольга и Юлия. Все девочки сразу стали называть супругов мамой и папой. Поначалу было, конечно, сложно приучать детей к элементарным вещам. Но постепенно у девочек все получалось. Сейчас они умеют делать все.

Виктор Владимирович балует девчонок. Они очень его любят. В 2011 году семья в полном составе на Новый год съездила в Китай, и все получили массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений. Мама строгая, но справедливая, следит за порядком в доме.

Людмила Фёдоровна поделилась тем, что девчонки любят заниматься домашним хозяйством. Семья имеет дачу, выращивают свои овощи, делают заготовки на зиму. Так что из семьи девчата выйдут готовыми хозяйками. С такими навыками не пропадешь. Всё они с разными характерами и интересами:

Ольга посещает музыкальную школу;

Юля два года ходила на танцевальный в районный Дом Культуры. Принимала участие в концертах, а сейчас хочет заниматься волейболом;

А Саша «домашний» ребёнок, с её слов «Дом для меня Всё!».

Но хоть у всех детей разные характеры и интересы, в семье царит взаимовыручка и любовь.

У Поповых растут уже четверо внуков. Семья увеличивается.

Мне кажется, что супруги Поповы понимают в душе, что всех детей приносят ангелы, а как — через материнское чрево или уже готовыми на порог — это неважно. А еще надеются на то, что приемные семьи должны и могут прервать порочный круг сиротских «династий». Может, действительно, будущее — за многодетными семьями и за семьями, воспитывающими приемных детей.

- У меня есть мечта — выдать замуж, когда придёт их время, всех девочек, — говорит Людмила Федоровна. — Чтобы стоять с ними рядом, а они — в подвенечном платье... Конечно, хочется, чтобы у каждой из них все в жизни состоялось, Чтобы у них были хорошие семьи, чтобы понянчиться с их детьми. Чтобы они были счастливы!

Конечно, трудности возникают как при воспитании чужого ребёнка, так и ребёнка, связанного родственными узами. И человек, решивший ему помочь, должен быть готов к этому. Задача взрослого — уважать в этом ребёнке личность. Можно корректировать поведение, привычки, характер, передавать какие-либо навыки, умения. Это просто и сложно одновременно — у всех детей должны быть родители. Приемная семья может стать родной!

Автор: Юрисконсульт отделения помощи семье и детям ОГБУ СО «КЦСОН Мамско –Чуйского района» Н.Н.Тамошевич

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх