12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Комсомольцы - беспокойные сердца
23.10.2018 12:15
  • 18

Категории:

Комсомольцы - беспокойные сердца

Мы продолжаем нашу рубрику, посвящённую 100-летию образования Комсомола в нашей стране. Рассказывая о наших земляках-комсомольцах, заполняя неизвестные страницы истории развития комсомола в нашем районе, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений. Каждый комсомолец внес свою неповторимость, свою биографию, свое мужество в этот документ, называемый «История комсомола Мамско-Чуйского района». И сегодня речь пойдет о нашем земляке, горняке и комсомольце Сергее Михайловиче Катаеве.

Сергей Михайлович Катаев родился 11 января 1952 года в многодетной семье.

В 1962 году переехал с родителями из Урала в Восточную Сибирь, в наш Мамско-Чуйский район, и живет до сих пор в поселке Горно-Чуйский.

В ряды ЦК ВЛКСМ вступил в традиционном для вступления возрасте — 14 лет, был избран комсоргом класса. Это была ответственная должность, ведь комсомол объединял молодёжь в рамках одного учебного заведения, увлекал всех одной идеей, общими интересами. Всё, чем занимались комсомольцы было наполнено великим смыслом. Комсомол учил молодёжь добру и справедливости, учил быть честным перед собой и людьми, не предавать в любви и дружбе, уважать стариков, подавать руку помощи слабым, и, конечно же, защищать свою Родину, интересы социализма, а если понадобится, то даже ценой собственной жизни.

Воспитанные на этих ценностях молодые люди комсомольцы с воодушевлением шли работать на общественно значимые работы и с удовольствием выполняли неквалифицированную работу на объектах ударных комсомольских строек, высаживали деревья, занимались благоустройством. Таким был и наш герой – Сергей Михайлович. В 1969 году Сергей Катаев начал свой трудовой путь с рабочего маркшейдерского бюро и прошёл все ступени горняцкого дела. С 1971-1973 служил в рядах Советской армии, за его службу матери приходили благодарственные письма.

После службы вернулся на свою малую родину, продолжил осваивать подземные профессии и стал квалифицированным специалистом: бурильщиком, проходчиком, взрывником.

После окончания курсов горных мастеров при Иркутском политехническом институте Сергей Катаев был назначен горным инженером подземных работ, затем старшим горным мастером, начальником участков. Его общий трудовой стаж подземных работ составил 35 лет!

За годы работы Сергей Михайлович Катаев был удостоен звания «Ударник коммунистического труда», от ЦК ВЛКСМ «Мастер-умелец», от ЦК ВЛКСМ «Ударник 1975 г.», от ЦК ВЛКСМ «Ленинский зачет», «Победитель соц.соревнований», «Ударник одиннадцатой пятилетки», «Лучший по профессии», «Почетный строитель России», «За трудовое отличие», «Ветеран Труда». За трудовые подвиги был занесен в Книгу почета комбината «Мамслюда» и неоднократно его портрет был на районной Доске почета.

Женат, вырастил двоих дочерей, у него пятеро внуков и один правнучек.

Настоящий труженик, горняк, Сергей Михайлович сохранил в своем характере огромный заряд оптимизма и энергии, упорства, умения трудиться и в настоящее время не привык жить в условиях комфорта, где всё под рукой. Он уехал в расселённый посёлок Горно-Чуйский, на свою малую родину, охотится, рыбачит и не планирует покидать эти края обетованные, где вложено столько сил и энергии молодости и профессионализма. Такие люди воспитывались в рядах комсомола. Комсомол — это самые прекрасные воспоминания!

Автор: Кристина Щапова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх