12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Праздник с горьким привкусом обиды
19.10.2018 09:07
  • 63
  • 4

Категории:

Праздник с горьким привкусом обиды

В предстоящие выходные свой профессиональный праздник отмечают работники такой сложной и нужной Дорожной службы. Значение дорог в экономике Мамско-Чуйского района, в жизни северян вообще трудно переоценить. Наши дороги – это поистине артерии жизни. И люди, занятые в дорожной отрасли, осуществляют благородную миссию, делая доступным наш отдаленный район с центральными магистралями «большой земли».

В этом году исполняется 26 лет со дня образования предприятия участка п. Мама филиала Бодайбинский Дорожной службы Иркутской области. В 1992 году в Мамско-Чуйском районе был образован Дорожный эксплуатационный участок (ДЭУ), который возглавил Мельников Виктор Анатольевич, его уже, к сожалению, с нами нет. Виктор Анатольевич возглавлял ДЭУ до 2005 года. На базе этого участка был образован Мамско-Чуйский филиал Дорожной службы Иркутской области.

Мамско-Чуйский филиал Дорожной службы Иркутской области как самостоятельное предприятие с ведением всей финансово-хозяйственной деятельностью просуществовал до 2005 года, после реформации произошло слияние двух филиалов: Бодайбинского и Мамско-Чуйского с головным управлением в Бодайбо. Так, в 2005 году был образован участок п. Мама филиала Бодайбинской Дорожной службы Иркутской области. Целесообразность этих реформ, которые привели к объединению и, как следствие – к потере самостоятельности, до сих пор под большим сомнением. В том же году руководитель службы Виктор Анатольевич Мельников покинул свой пост.

Протяженность дорог, которые обслуживает коллектив «участка п. Мама» филиала «Бодайбинский» Дорожной службы Иркутской области, насчитывает порядка 254 км, при этом ни в одном районе нашего региона, кроме нашего, нет такого большого количества искусственных сооружений! На всей протяженности дорог общего пользования в Мамско-Чуйском районе находятся 286 мостов, а также 130 труб. Даже в соседнем, Бодайбинском районе на протяженности порядка 535 км дорог, насчитывается около 92 мостов.

В общем, хлопотное это дело – содержание такого дорожного хозяйства. Настолько хлопотное, что коллектив «участка п. Мама» филиала «Бодайбинский» Дорожной службы Иркутской области, а вместе с ними и саму службу на территории Мамско-Чуйского района решили сократить. Это известие обрушилось, как гром среди ясного неба, еще этим летом. Работники получили уведомления о сокращении с 31 октября 2018 года. Вот тебе, бабушка, и Юрьев День! Обращения во все возможные инстанции от жителей, руководителей района, депутатов не дали пока никакого определённого результата.

Накануне профессионального праздника – Дня дорожника, мы позвонили начальнику «участка п. Мама» филиала «Бодайбинский» «ДСИО» Евгению Лукьяненко, чтобы поздравить его коллектив и заодно спросить, какое положение сейчас на предприятии, есть ли какие-либо положительные изменения.

- Пока все на том же самом уровне, — ответил начальник «участка п. Мама» филиала «Бодайбинский» «ДСИО» Евгению Лукьяненко. — Мы обращались к областным депутатам, мэру, губернатору, — ко всем, но ничего не решилось. У нас вывезли 5 единиц техники, но основная техника вся здесь осталась. В данное время решается вопрос о передаче нашего участка в субаренду. Но пока ничего не ясно конкретно. «Висим» на таком положении до 31 числа, а 31 октября — все прекращают работу, работники получили уведомления – все люди будут сокращены.

- Скажите, Евгений Иванович, если принято решение о сокращении участка Дорожной службы в нашем районе, я так понимаю, это решение вашего головного предприятия, то какую альтернативу они предлагают, нельзя же оставить дороги района без обслуживания? Какие у них планы?

- Сейчас есть модное слово — оптимизация. И всё под эту оптимизацию пускают. Альтернатива — передать нас в субаренду в предприятие «Альянс» на два месяца, а там видно будет. Потому что у нас контракт заканчивается. По телефону всего не расскажешь, приходите лично, — с горечью ответил Евгений Иванович.

Этот профессиональный праздник для мамских дорожников с горьким привкусом безысходности и ощущением несправедливости. Наши мамские дорожники не раз доказывали своим трудом и профессионализмом, что им под силу любые природные катаклизмы, это они чистили Согдиондонский перевал от многометровых снежных заносов, это они в кротчайшие сроки «намараживали» дорогу, чтобы по ледовой переправе доставить жизненно-важный груз — уголь, когда в начале 2017 года район остался без запаса угля. Они достойно проходили эти испытание на прочность, а с бюрократическим явлением «Оптимизация» справится им не под силу. Здесь действуют другие законы.

Что это за страшное слово — ОПТМИЗИЦИЯ? Старуха с клюкой? – скажем, перефразируя классика. И под этот нож гильотины оптимизации попадает всё, что не может приносить барыши? Эти вопросы риторические, но вот главный вопрос о судьбе «участка п. Мама» филиала «Бодайбинский» Дорожной службы Иркутской области всё еще остаётся открытым.

Автор: Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх