12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / На что надеяться жителям Мамско-Чуйского района?
12.10.2018 09:32
  • 115
  • 6

На что надеяться жителям Мамско-Чуйского района?

На что надеяться и чего ждать жителям Мамско-Чуйского района? — об этом напрямую спросила губернатора Иркутской области Сергея Левченко корреспондент газеты «Мамский горняк» Евгения Карасова на пресс-конференции, проходившей на прошлой неделе в рамках фестиваля журналистов «Байкальская пресса –2018» в Иркутске. Разговор с журналистами, представляющими СМИ всего региона, получился содержательным и откровенным. Все подробности далее.

Ежегодный фестиваль «Байкальская пресса» проводится по инициативе правительства Иркутской области с 2000 года. В ходе этого масштабного мероприятия, которое собирает сотрудников областных и районных СМИ, главных редакторов и руководителей изданий, сотрудников пресс-служб и студентов профильных факультетов иркутских ВУЗов, проводятся мастер-классы и лекции от корифеев российского телевидения, разбор актуальных тенденций в медиа-пространстве. В этом году среди гостей форума были члены Академии российского телевидения Ника Стрижак и Кирилл Набутов, известные миллионам зрителей по всей стране.

Неизменно с участниками фестиваля «Байкальская пресса» приходит пообщаться глава региона. Этот год также не стал исключением, губернатор Приангарья Сергей Левченко перед началом пресс-конференции подвел итоги трехлетней работы, рассказал о дальнейших перспективах развития области, а потом снял галстук и ответил на вопросы, которые касались практически всех сфер жизнедеятельности региона.

Губернатор региона об итогах и планах

Губернатор Иркутской области в начале своего выступления сообщил, что в развитии Приангарья есть позитивные сдвиги. К примеру, реализация социальных программ в сравнении с другими российскими регионами в Иркутской области проходит на самом высоком уровне.

- За время нашей работы регион вошел в первую десятку рейтинга субъектов РФ по эффективности работы исполнительных органов власти. За это мы даже получили премию — 714 млн. рублей. Объем средств, направляемых на реализацию областных госпрограмм, за 3 года вырос на треть. Если в 2015 году он составлял 114 млрд. рублей, то в 2018-м — уже 151 млрд. При этом мы рассчитываем не только на свои силы. Иркутская область ежегодно принимает участие в федеральных программах развития и в этом году получила из федерального бюджета более 13 млрд. рублей на реализацию 15 федеральных программ, — сообщил Сергей Георгиевич.

По словам губернатора, эта сумма в размере 115 млрд. рублей, направляемых в 2018 году на реализацию областных гос. программ, будет только расти и дальнейшее увеличение обеспечит Госплан, который рассчитан на пять лет и направлен на развитие региона в комплексе, учитывая потребности каждого отдельно взятого муниципалитета.

- Это наша общая работа со всеми жителями области, многие люди подают свои предложения. Перспективными для нас являются фармакология, газохимия и сопутствующие производства. Мы наладили тесное взаимодействие с налогоплательщиками и нарастили областной бюджет на треть. Социальные расходы составляют треть расходов бюджета области, с каждым годом они увеличиваются — в 2018 году, например, на 17 %. Область стала участником пилотного проекта по маркировке древесины, и председатель правительства Дмитрий Медведев на одном из совещаний отметил только Иркутскую область — как регион, который смог сократить незаконные рубки на 52 %. Что касается строительства, то за три года мы ввели более 2,8 млн кв. м., в текущем году ввод будет еще раз увеличен, и это будет самый большой ввод со времен СССР. Объем строительства социальных объектов увеличен, по сравнению с 2015 годом, в четыре раза, объем финансирования — в два раза, — подчеркнул губернатор. — Практически все, что мы строим — жилье, социальные объекты, образовательные учреждения — это все для молодых. Просто повысить зарплату и все останутся — так не получится, нужно решать задачу комплексно.

Говоря о сфере строительства, губернатор Сергей Левченко подчеркнул, что в 2018 году в Иркутской области реализуется 249 мероприятий по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и проектированию объектов социально-культурного назначения. Это в 4,1 раза больше уровня 2015 года — тогда было 60.

- Кроме того, в этом году началось строительство радиологического корпуса онкодиспансера. На следующей неделе дадим старт работам по возведению в Иркутске центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом. Это будет самый большой Ледовый дворец за Уралом. Думаю, за 2 года мы его завершим, — отметил губернатор.

Сергей Левченко также напомнил, что в этом году было серьезно увеличено финансирование строительства и ремонта дорог — до 3 млрд 300 млн рублей из федерального, областного и местных бюджетов. Беспрецедентные суммы направляются и в сферу здравоохранения: в 2016 году — 22 млрд рублей, в 2017-м — 24,7 млрд, в 2018-м будет 27,4 млрд.

Культура региона впервые за много лет перестала финансироваться по остаточному принципу. Рост общего бюджета на поддержку отрасли по сравнению с 2015 годом составил 81,3%: в 2015 году — 1,6 млрд рублей, в 2018 году — 2,9 млрд рублей. Рост финансирования областной государственной программы «Развитие культуры» по сравнению с 2015 годом достиг 107,7%: в 2015 году — 1,3 млрд рублей, в 2018 году — 2,7 млрд рублей. В текущем году строятся, реконструируются и капитально ремонтируются 22 муниципальных учреждения культуры. На эти цели направлено 531,2 млн рублей.

В своем выступлении глава Приангарья акцентировал внимание и на вопросах социальной поддержки населения. Так, для льготников увеличено число бесплатных поездок в общественном транспорте с 30 до 50. В следующем году планируется ввести безлимитный проезд.

Граждане старше 70 лет в Иркутской области получают компенсацию платы за капитальный ремонт многоквартирных домов, а многодетные семьи с доходами ниже прожиточного минимума — ежегодную выплату в размере 3 тыс. рублей на подготовку детей к школе. С этого года действует выплата детям войны ко Дню Победы — 2 тыс. рублей, введен бесплатный проезд в общественном транспорте для участников и инвалидов ВОВ.

Также губернатор напомнил, что в настоящее время в регионе идет работа над планом социально-экономического развития на 2019 — 2023 годы.

- Документ будет готов к первому декабря этого года. И планы развития муниципальных районов и городских округов будут приниматься, начиная уже с ноября этого года. Недавно мы с мэрами территорий обсуждали план на форуме «Земля Иркутская», и скоро возобновим совещания по содержанию Госплана. Напомню, что это совместный проект всех жителей области, которые вносят много предложений для реализации, — сказал губернатор нашего региона Сергей Левченко.

У нашего района большой потенциал, чтобы включить его в ГОСПЛАН развития области

И здесь нужно сделать небольшое отступление, еще в сентябре этого года, по инициативе мэра района Александра Сергея в администрации района состоялось совещание по разработке и реализации стратегии экономического развития нашего района для решения проблем развития экономики на территории Мамско-Чуйского района. На совещание были приглашены все руководители предприятий и организаций Мамско-Чуйского района, индивидуальные предприниматели, специалисты структурных подразделений администрации Мамско-Чуйского района по вопросам, входящим в их компетенцию, главы поселений, а также представители общественных и иных организаций.

Как сообщил присутствующим мэр района Александр Сергей, в августе проходило совещание под председательством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко, на котором обсуждалось социально-экономическое развитие всех территорий. Отдельно выступали единым блоком все северные территории, в том числе главы наших поселений и мэр Мамско-Чуйского района.

- Мы высказали свои предложения, настаивали на решении первоочередного вопроса о финансировании строительства участка автомобильной дороги «Мама – Бодайбо», который позволит сделать территорию района инвестиционно привлекательной, — сказал мэр района Александр Сергей. — Мамско-Чуйский район имеет огромное количество сырьевых запасов: неметаллические руды – слюда-мусковит, кварц, графит, тальк и тремолит; металлические руды – олово, железо, свинец, цинк, вольфрам, алюминий, золото; а так же лес, пушнина. И лишь незначительная их часть добывается организациями района. Низкий показатель добычи во многом связан с отсутствием дороги, связывающей район с «большой землей», — подчеркнул мэр района.

Александр Брониславович также сообщил, что после совещания у него состоялась личная беседа с губернатором региона Сергеем Левченко, в ходе которой уже предметно обсуждалось содействие в строительстве автомобильной дороги «Мама – Бодайбо». Губернатор ответил, что нужно подготовить проектно-сметную документацию на строительство дороги, которою постараются включить в планирование социально-экономического развития Иркутской области (сокращенно Госплан Иркутской области).

По словам мэра района Александра Сергея, разработка Госплана Иркутской области на ближайшие пять лет имеет колоссальное значение для новой экономической политики всего региона в целом, и для нашего района в частности.

- Это будет механизм достижения целей по конкретным задачам, решить которые необходимо в рамках пятилетнего планирования. Администрация Мамско-Чуйского района настаивает на включении нашего района в указанный «пилотный проект» развития территории, руководствуясь тем, что Мамско-Чуйский район имеет огромное количество природных ресурсов, — подчеркнул мэр района Александр Сергей.

Далее мэр обратился к присутствующим с целью разработать и внести конкретно свои предложения (от предприятия или частного лица) по созданию новых форм развития бизнеса на территории Мамско-Чуйского района. Как сказал Александр Брониславович, необходимо подчеркнуть уникальность нашей территории. На сегодняшний день на территории района имеются отработанные слюдяные жилы с огромным количеством, в десятки тысяч тонн, полевого шпата, кварца, гранита, мелкоразмерной слюды – всё это может найти применение. Указанные направления деятельности дадут новые возможности для ведения бизнеса. Единственным сдерживающим фактором является длительный период от первых вложений денежных средств до получения прибыли. Весь бизнес в районе относится к малому предпринимательству. Район располагает богатейшей базой для развития туризма с элементами охоты и рыбалки. Это уникальные природно-ландшафтные территории и объекты, большое разнообразие животного мира, благоприятная экология. На сегодняшний день объектов туристкой инфраструктуры не зарегистрировано и проектно-сметной документации на новые, планируемые к размещению на территории района, пока нет. Объектом туризма, с возможным курсом оздоровления, могут стать сероводородные ключи, находящиеся на северо-западе района, на левом берегу реки Лена. Организация туризма будет способствовать развитию в районе сопутствующих турбизнесу отраслей – производство сувенирной продукции и товаров народного промысла, транспорта, гостиничного хозяйства и другие направления. В общем, здесь большой простор для развития, необходимо продумать стратегию.

По результатам совещания было создана рабочая группа по разработке и реализации стратегии социально-экономического развития Мамско-Чуйского района, а также в настоящее время разработан проект социально-экономического развития Мамско-Чуйского района, который, будем надеяться, будет включен в Госплан Иркутской области.

Что думает о нас губернатор?

Возвращаясь к теме пресс-конференции губернатора Сергея Левченко прозвучало всего несколько вопросов от журналистов о туризме, авиации, помощи молодежи, поддержке бюджетников, природоохранном законодательстве и, пожалуй, всё, поскольку формат фестиваля «Байкальская пресса — 2018» не позволял больше. Но мне удалось задать вопрос губернатору нашего региона, который, что называется, сегодня у всех мамчан на устах.

- Сергей Георгиевич, за последние три года в Мамско-Чуйском районе были расселены три поселка Горно-Чуйский, Согдиондон и село Чуя, около 600 человек выехали из нашего района. У оставшихся 4,5 тыс. человек вопрос: хотите нас всех переселить, будете развивать или будете ждать, когда сами сбежим? Что Вы о нас думаете и думаете ли о нас вообще? – этот вопрос я задала губернатору Иркутской области Сергею Левченко.

Сергей Левченко выразил уверенность, что с открытием новых предприятий население закрепится в районе.

- Когда-то в вашем районе активно развивалась промышленность. Предприятия закрылись, люди уезжают. Мы планировали создать в Мамско-Чуйском районе несколько производств по переработке отвалов слюды. Есть соответствующие технологии. Российские их варианты мы отработали, сейчас изучаем международный опыт, в том числе ведем переговоры с Индией. Если откроется предприятие, появятся рабочие места, начнет развиваться инфраструктура, — ответил губернатор.

Я напомнила губернатору, что весь наш инвестиционный потенциал района «хромает» из-за отсутствия автомобильной дороги, дающей возможность выхода на железную дорогу ст.Таксимо (респ. Бурятия) через п. Мамакан (Бодайбинский район). Также я спросила главу региона, когда он к нам планирует приехать.

Губернатор ответил, что строительство указанной дороги будет намечено вместе с реализацией планов развития нашей территории по переработки слюды. На счёт посещения нашего края, Сергей Левченко сказал, что планировал прилететь в Мамско-Чуйский район 15 октября, но его вызвал премьер-министр России, так что поездку на север придётся отложить.

Автор: Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх