Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

09.02.2018 10:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 09.02.2018 г.

85 лет - целая эпоха

Автор: Евгения Карасова

Для нашей газеты наступает необыкновенный – юбилейный день рождения, 9 февраля газете Мамско-Чуйского района «Мамский горняк» исполняется 85 лет. Юбилей – это не только круглые запоминающиеся цифры, а целая эпоха. Время и жизнь. Менялись режимы, приходили и уходили вожди, рушились идеалы, менялись ценности… В истории нашей газеты, как в капле росы, отражалась и отражается история нашей страны, области, посёлка и всего района.

Газета — летопись района

История газеты – это история зарождения, развития слюдяной промышленности, основой для которого являются мамские месторождения слюды — мусковит. Первая многотиражка в районе – прародительница газеты «Мамский горняк», так и называлась «В бой за слюду!». Она начала свою историю с самого начала организации первых рудников в этом глухом районе, таящем колоссальные запасы слюдяных кристаллов.

«В бой за слюду!» — прародительница газеты «Мамский горняк»

Первая газета в районе под названием «В бой за слюду» была организована 9 февраля 1932 года политотделом Мамского рудоуправления, в 1933 году газета была переименована в «Мамский горняк». С этого года берет свое летоисчис

ление районная газета Мамско-Чуйского района.

Тем не менее многотиражка «В бой за слюду» просуществовала до 1940 года как печатный орган Мамской парторганизации, поссовета и РК профсоюза. Первая газета являлась органом бюро Мамской парторганизации, поселкового Совета и рудничного комитета, и первым редактором был Петр Иванович Зыков. В многотиражке печатались сообщения о выполнении плана по добычи слюды, информации с заседаний политбюро и рудничного комитета, назывались имена лучших горняков, старателей. Каждый прилет гидросамолета в поселок – целое событие, которое непременно находило отражение в местной печати. Формат газеты был не больше тетрадного листа, выходило первое печатное издание района раз в неделю.

Бой за слюду был выдержан!

Бой был выдержан, слюду страна получала регулярно и в больших объемах. По предложению местной парторганизации, название газеты решено было изменить. «Мамский» – по названию рудоуправления, «горняк» по ведущей специальности в рудоуправлении. С 1939 года под названием «Мамский горняк» с увеличенным тиражом выходит новая, старая газета. Ее редактором является коммунист Павел Махнов, должность у него — освобожденная, он является одновременно корректором и сотрудником редакции. Павел Махнов будет редактировать местную газету вплоть до 1 сентября 1942 года, а 3 сентября его призовут в действующую армию. Среди 720 мамчан, не вернувшихся с полей кровопролитной войны, будет и журналист Павел Махнев.

Дадим Родине слюду!

В 1941 году, с первых дней войны, газета выходит объемом 1/4 газеты «Правда», на двух полосах, под новым названием «Мамский горняк». Это уже не та, чуть больше тетрадного листа, газетная полоска. С первых дней она поднимает самые актуальные темы военного времени. «Дадим Родине слюду» — под таким лозунгом идут в газете информации, сообщения.

Добыча слюды за период 1941-1945 годов возрастает в полтора раза по сравнению с третьей пятилеткой. За четыре года войны слюды было дано больше, чем за все время слюдяной промышленности в Восточной Сибири, при этом горные работы все еще велись ручным способом. В каждом номере газеты одновременно с фронтовыми сводками, сообщается об ударном труде коммунистов рудников.

В годы войны газета, как народный глашатай, в созвучии со всем народом, призывает к борьбе!

На горняках, оставшихся здесь, лежала большая ответственность – снабжать слюдой страну. Производственная программа и задание Государственного комитета обороны по добыче слюды мамскими рудниками выполнялась успешно. Газетные номера тех лет пестрят сообщениями не только военных сводок (надо сказать, что полоса, а порой и обе, были отданы сводкам с фронтов). Но давая информации о форсировании Днепра, освобождении Смоленска, взятии Варшавы и т. д., «Мамский горняк» не забывал о лучших людях района, которые делали все для того, чтобы ускорить победу над врагом.

Печать в послевоенное время

После войны, с 16 октября 1952 года, в районе выходит две газеты. Решение об учреждении второй газеты «Трибуна горняка» было принято на первой Мамско-Чуйской партийной конференции. Всего в свет вышло 92 номера газеты «Трибуна горняка», в 1954 году эту газетуупразднили, посчитали, что в районе, где насчитывается около 18 тысяч жителей, нет необходимости выпускать два издания. С 15 июня 1954 года районная газета вышла под названием «Мамский горняк» и на первой странице она сообщила своим читателям о том, что с этого дня в районе выходит одна газета (три раза в неделю на четырех полосах). Штат типографии был един для обеих газет: Рыжова, Пенчукова, Глушакова. Коллективы редакции слились в один, возглавил редакцию Е. И. Кречет.

Знаменитые редакторы газеты

«Мамский горняк»

Евгений Иванович Кречет в 50-х годах был редактором газеты «Мамский горняк» треста «Мамслюда». Трест находился в ведении МВД, и руководители имели воинские звания. На последней странице, в колонке с адресом и телефоном редакции было написано: «Главный редактор — старший лейтенант Кречет Е.И.».

Родился Евгений Иванович в 1918 году и воевал с самого начала войны. В этом бою он был легко ранен в правый висок, но из боя не вышел.

В августе 1941 года он — командир расчета крупнокалиберного зенитного пулемета роты ПВО 1030 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии 50 армии Западного фронта. Как следует из его наградного листа, под Брянском, в бою с прорвавшейся немецкой группировкой пулеметный расчет сержанта Кречета уничтожил вражеский пулемет и истребил несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Сам Кречет из самозарядной винтовки уничтожил 10 немецких солдат. Войну лейтенант Кречет закончил с орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». На правой щеке от виска до подбородка у него на всю жизнь остался глубокий шрам от того «легкого» ранения. Однако шрамы, как известно, мужчину украшают.

Затем Евгений Иванович,после выезда из района, работал на знаменитой Петровке – 38, в центре правоохранительных органов Москвы, начальником орготдела в звании подполковника милиции. Евгений Иванович в свободное от службы время много писал на милицейскую тематику. Из-под его пера вышло несколько книг под общим названием «Из рассказов майора Кочета», которые пользовались тогда большой популярностью. Также он консультировал художественные фильмы о работе милиции. При этом главными консультантами той или иной картины были, как правило, заместители Министра или начальники главков и управлений министерства, а Кречет в ранге консультанта напрямую работал с деятелями кино.

Историю единственной сохранившейся фотографии, которую представил мамский старожил Борис Евгеньевич Рукавишников, рассказал на страницах газеты «МГ» уже в наши дни мамский краевед Владимир Сильченко. На фото — встреча мамчан уже с именитым писателем Евгением Ивановичем Кречетом.

В августе 1978 года отмечался юбилей — 50 лет комбината «Мамслюда», на торжества были приглашены люди, внесшие весомый вклад в становление комбината, среди них был писатель, бывший редактор газета «Мамский горняк», подполковник Евгений Иванович Кречет. Приехав в п. Мама, Евгений Кречет был приятно удивлен позитивными изменениями в поселке.

В середине 50-х годов редакцию возглавил Александр Андреевич Реуненко, он руководил газетой более десяти лет. За это время увеличилась армия активистов –общественников. Газетчики 60-х годов — это люди, хорошо разбирающиеся в технических вопросах, знающие геологию и горное дело.

Рабселькоры – это передовые дозоры газеты

В период 50-60-70 –х годов редакция газеты «Мамский горняк» ведет целенаправленную работу среди рабочих корреспондентов, проводит выездные семинары, раз в год проводится слет рабочих корреспондентов.

В газету ежедневно приходят пачки писем от трудящихся.

Пишет в газету «Мамский горняк» житель п. Мама И. Островерхов, май 1958 года:

«Мой совет таков: «Бывая на местах, не ограничивайтесь только голыми фактами, взятыми у начальства. Обращайтесь к рабочим. А у нас ещё бывает так: придёт корреспондент, возьмёт цифры о выполнении плана, фамилии передовиков. А если поговорить непосредственно с теми, о которых он будет писать, они могут рассказать очень много хорошего. Тогда и информация будет выглядеть гораздо сочнее, интереснее».

«… Наша районная газета ещё больше укрепила свои связи с трудящимися. По сравнению с прошлым годом значительно вырос её авторский актив. Сейчас в редакцию ежедневно поступает немало писем. Пишут горняки, разведчики с самых отдалённых участков района. За последнее время выросли десятки районных и сельских корреспондентов».

Рабселькоры – это передовые дозоры газеты, её глаза и уши, бойцы против косности и рутины, выразители дум трудящихся.

В нашей районной газете ещё много недостатков, главный путь их устранения- тесная связь редакции с рабкоровским активом», — сообщает газета «Мамский горняк» в статье «День советской печати», опубликованной в №54 (1637) за 5 мая 1958 года.

Регулярно в газете сообщается о трудовых успехах передовиков производства. В 1965 году газета сообщила о том, что горняки района за год добыли более 5 тысяч тонн промышленного сырца. Значительным итогом было то, что по результатам семилетнего плана комбинат – основное предприятие района – награжден орденом Трудового Красного Знамени. С той поры на протяжении более 15 лет в газете используется заставка «Орден Трудового Красного Знамени». Если читатель видел её на страницах газеты, значит речь шла о горняках.

В конце 60-х начале 70-х годов в районной газете возникла острая кадровая проблема. В этот период несколько журналистов уволились. После смерти редактора газеты А. Реуненко газета переживала период «временщиков». Учитывая обстоятельства, райком партии обратился за помощью в сектор печати областного комитета партии. В начале 70-х по направлению сектора печати на работу в «Мамский горняк» были направлены А. Н. Улаханов (он руководил коллективом более 10 лет) и ответственный секретарь Ю. П. Аксаментов. Оба – члены Союза журналистов, люди с большим практическим опытом.

Громкие имена в истории газеты «Мамский горняк»

Юрий Петрович Аксаментов приехал в Мамско-Чуйский район в 1973 году со своею семьёй: женой Валентиной Аксаментовой – уже сложившимся журналистом, членом иркутского отделения «Союза журналистов», сыном Евгением и дочкой Татьяной. Юрий Аксаментов также имел за плечами большой журналистский и литературный опыт.

В 1964 он закончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Тогда же первые публикации его стихов появились в иркутских областных газетах.

Затем его стихи печатали журналы «Дальний Восток», «Сибирь», «Байкал», еженедельная газета «Литературная Россия». В 1970 году вышла его первая книга стихов «Рябиновая гроздь» в серии «Бригада» в Иркутске, в 1974 публикуется следующая книга стихов «Поединок». В 1975 году поэт стал членом Союза писателей СССР. После выхода в Москве книги «Встречь солнца» в издательстве «Современник» об Аксаментове заговорили как о состоявшемся поэте. Рецензенты отмечали его склонность к серьёзным раздумьям о судьбе родины, её истории, заботах современников, энергичность его стиха. В 1978 в Иркутске вышла книга очерков о работе горно-обогатительного комбината «Мамслюда» «Витимский репортаж». В 1987 году — книга стихов «Добрый день, весёлый час». В 1993году Иркутское издательство «Зорге» выпустило его книгу стихов «Дорога к дому». В 2000 году лирик из Германии Хэльга Раух во время одного из многочисленных пребываний в России обратила внимание на книгу Юрия Аксаментова «Добрый день, весёлый час» и помогла ей выйти в свет на немецком языке в Гамбурге. Она писала, что писатель из одного неведомого мира – Восточной Сибири — сообщает о своей культуре, своих людях, своих чувствах.

«Блистал Иркутск над гладью Ангары

В сентябрьскую безлунную погоду.

Качала ночь стеклянные шары

И погружала в медленную воду…».

Эти замечательные поэтические строки об Иркутске, которые написал наш известный земляк, поэт, журналист Юрий Аксаментов, сегодня выгравированы на литературной скамье, установленной на аллее вдоль набережной бульвара Гагарина. Чтобы найти лавочку Юрия Аксаментова, нужно встать лицом к Ангаре возле памятника Александру III, затем повернуть направо от монумента и пройти в соседний скверик, там напротив фонтана найдёте заветную скамейку. Будете на набережной Ангары, обязательно сделайте памятный снимок на лавочке со стихами нашего земляка. Мне думается, что это очень символично, что в самом сердце Иркутска есть место и для нас, мамчан…

До 80 человек нештатных

корреспондентов публиковалось в районной газете

В 70-х годах в «Мамском горняке» складывается работоспособный, стабильный коллектив. Здесь своя первичная организация членов Союза журналистов из пяти человек. Все они возглавляют отделы газеты: Т. Матюшина – отдел партийной жизни, В. Ким – промышленный, Л. Васина – отдел писем. Число постоянных нештатных авторов колеблется от 60 до 80 человек. Почти в каждом номере выступают 8-12 рабочих корреспондентов: выборщицы, геологи, горнорабочие. В год газета получает более тысячи писем.

На рабочих планерках журналисты обсуждают не только планы на текущий номер, но и всегда говорят о действенности выступлений. Отмеченные материалы всегда находят место на «доске лучших работ». Ежегодно журналисты участвовали в конкурсах, проводимых областной организацией Союза журналистов совместно с различными общественными организациями.

В 70-е годы коллектив не раз отмечался Почетными грамотами и дипломами областной организации Союза журналистов за активную пропаганду социалистического соревнования среди коллективов района, освещение работы Советов ВОИР, геологических походов и т. д.

В те эпохальные для газеты годы в редакции работала уже и наш бессменный корреспондент «МГ» Валентина Аксаментова. Валентина Фёдоровна никогда не жила в тени славы своего разносторонне талантливого мужа, она одарена и остротой журналистского пера и поэтическим даром. Ей, как мастеру слова, знаком непреложный закон литературного творчества: кому есть что сказать, скажет всё и в немногом. Ёмко, кратко, лаконично и доступно на протяжении нескольких десятков лет она рассказывает читателям районной газеты обо всём, что происходит вокруг.

Валентина Фёдоровна – журналист, известный далеко за пределами нашего района, её очерки о реальном состоянии дел в Мамско-Чуйском районе, известным своими богатейшими запасами слюды-мусковит, публиковались в федеральной газете «Труд».

Из 48 лет профессиональной деятельности Валентины Фёдоровны 45 лет связаны с работой в редакции районной газеты «Мамский горняк» и в «Панораме Севера», — в общем как бы не называлась наша родная районка, только в ней всегда была Валентина Аксаментова с её вечными сюжетами к ежечасно изменяющейся жизни. Очерки, репортажи, интервью, — она пишет всегда молниеносно, что называется «с колёс» описывает любые события, мнения и факты, — как этому учила крепкая советская школа журналистики.

У районки – новое название и новый курс

Печать – зеркало общества, произошла смена государственного строя – поменялся облик районки. Новый наступивший 1992 год открывается первым номером газеты «Панорама Севера». На базе газеты «Мамский горняк» было создано редакционное объединение «Панорама Севера», редактором которого стал Ю.В. Молчанов. В газете, взявшей курс на освещение деятельности северных районов, публикуются статьи о непростом положении речников Алексеевской РЭП, рассказывается о жизни северных соседей из Жигаловского района, на страницах газеты можно встретить краеведческие статьи о храме в Бодайбо, и так далее.

Газета «Панорама Севера» под этим названием выходила в свет 10 лет. Редактором газеты «Панорама Севера» с 1996 год по 2002 год была Лилия Вячеславовна Доманюк. В годы «перелома» в связи с общим финансово-экономическим спадом в районе тираж газеты снизился до 400 экземпляров. В то же время, после выхода Закона о печати, согласно которому была легализована свобода слова, материалы в районной газете стали интереснее, живее, актуальнее, что называется — «на злобу дня».

Газета стала не официальным органом печати партийной организации, а народной трибуной, на страницах газеты мог выступить любой житель района на любую тему. Печаталось много материалов исторически-краеведческого характера; письма в редакцию шли потоком. Тираж газеты возрос до 600 экземпляров. Редактором газеты в это время была Л.В. Доманюк. Так было до июля 2000 года, когда глава администрации района волюнтаристски решил, что газета печатает лишние критические материалы в адрес администрации и его лично, а в редакции работают невежественные журналисты. Административные гонения начались незамедлительно — сначала был уволен главный редактор, а затем последовали репрессии на редакцию, в виде отчуждения от нее типографии и ряда помещений, даже силовое изъятие бумаги.

По сути, произошел разгром редакции районной газеты «Панорама Севера», застрельщиком которого выступил действующий тогда глава администрации В.А. Сушков. Объяснение, что газета «Панорама Севера» была обременительной для районного бюджета было ложным. Ее тираж в действующих ценах ощутимо снижал финансовую бюджетную поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

200