Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

27.10.2017 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 27.10.2017 г.

Им песня строить и жить помогала... К 100-летию социалистической революции

Автор: Евгения Карасова

Год столетия революции — хороший повод вспомнить о песнях времён революции 1917 года, гражданской войны и вообще советского периода, — решили работники центральной районной библиотеки и провели 12 октября в читальном зале детской библиотеки литературно-музыкальный час, посвященный этому знаковому событию. На мероприятие были приглашены воспитанники РДДТ, работники Дома творчества, районной администрации, музыкальной школы, общественники, пенсионеры — представители разных поколений. В ходе вечера звучали знакомые, знаменитые песни, вошедшие в историю русской революции, песни комсомольского движения и великих советских строек, которые с удовольствием подпевали гости.

- Почаще пойте песни Революции, — процитировали слова нашего земляка, поэта Евгения Евтушенко ведущие литературно-музыкального часа, библиотекари Любовь Черешнюк и Татьяна Шпак. – Эти песни дороги нам только потому, что за каждой – волнующие страницы истории. Это песни – памятники. У этих песен, как и у людей, проживших большую жизнь, участвовавших во всех битвах своего времени, поучительные биографии. Их нужно знать, чтобы песни революции помнились ещё крепче, чтобы каждый раз за знакомым напевом вставала и героическая песенная судьба.

Открывался этот вечер, пожалуй, самой знаменитой песней в мире, ставшей партийным гимном коммунистов всей земли — «Интернационалом». В 1966 году звуки интернационала были переданы искусственным спутником Земли.

Затем прозвучали слова и воодушевляющий напев боевого революционного марша «Смело, товарищи в ногу…», которую написал один из активных участников русского социал-демократического движения Леонид Петрович Радин, находясь в Таганской тюрьме.

На мероприятии прозвучали патриотические революционные песни, песни времён гражданской войны: «Там, вдали за рекой», «Смело мы в бой пойдём», «Проводы» (Как родная меня мать провожала…). Эти песни были неизменными участницами тех далеких событий, они объединяли и звали вперед, вселяли надежду и веру в неизбежное торжество правого дела.

Биография этих песен также захватывающе интересна. Ведущие вечера рассказали об истории создания патриотических песен советских лет, сопровождая свой рассказ презентацией. К примеру, Песня «Орлёнок», её биография началась в 1936 году, когда Театр Моссовета репетировал спектакль «Хлопчик», повествующей о событиях гражданской войны. По ходу пьесы юный герой попадает в плен и в тюрьме сочиняет песню о самом себе и о своих сверстниках – комсомольцах-орлятах, которым суждено умереть в «шестнадцать мальчишеских лет». На слова Якова Шведова композитор Виктор Белый написал музыку к спектаклю, но песня вырвалась из стен театра и полетела по белу свету, растревожив миллионы молодых и мужественных сердец.

«Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца и степи с высот огляди! Навеки умолкли весёлые хлопцы, в живых я остался один…», — поётся в символичной песне, ставшей любимой для многих поколений советских граждан. Также библиотекари рассказали, что в Санкт-Петербурге на площади Комсомольская установлен памятник — мальчика в будёновке и распахнутой длиннополой кавалерийской шинели, рука его вскинута вверх. Жители называют этот памятник Орлёнком в честь героя одноимённой песни.

В вечере романс советского периода исполнили преподаватели музыкальной школы Ирина Скалиуш и Наталья Мироманова. Поколение советских людей «шагали с песней по жизни», и каждый исторический этап отражался в песнях тех лет. Песня была участницей многих великих свершений. В ней отразилась история, судьба великой страны. Советский Союз был страной великих строек. Всесоюзная ударная комсомольская стройка — за этими словами конкретный труд нескольких поколений юношей и девушек, которые ехали осваивать новые места, восстанавливать страну после разрушений. Великое комсомольское движение также отразилось в песнях тех лет — в них были энтузиазм и самоотверженный труд молодых. Эти песни были важны для советского народа. Ведь на великих стройках работали миллионы людей, и каждый из них мог считать, что эти песни, обращены к нему лично. Эти песни рассказывали о регионах нашей страны.

Это и песня о строителях сибирского города Братска и Братской ГЭС: «Я в таёжном краю// Встретил лучшую песню свою. // До сих пор я тебя, мой палаточный Братск,// Самой первой любовью люблю. Песен о строительстве Байкало-Амурской магистрали тоже было написано немало: «Солнце в небе светит мудро,// Молодеет древний край.// От Байкала до Амура// Мы проложим магистраль. Песня, написанная к 50-летию строительства Магнитки: «Все пройдёт — усталость, гарь и печаль.// Все пройдёт. Навек останется сталь.// Сталь сердец и городов, сталь негромких наших слов// И ракет, летящих в звездную даль».

«Нас песня ведёт и на труд и на бой… //И ты свою жизнь, словно песню, пропой!» – в советских песнях содержится биография нашего народа, который победил в Великой Отечественной войне, восстановил страну после разрухи, освоил километры нехоженых, непроходимых пространств, целинных земель, открыл миру космос. Многие гости вечера подпевали звучавшие песни и не могли сдержать слёз, это была их ностальгия по молодости, юности, по ушедшей безвозвратно эпохе…

Председатель местного отделения «Союз пенсионеров России» Ника Сталькова после окончания мероприятия поделилась своими впечатлениями о вечере в библиотеке:

- Мы пели песни всей страной! Как только появлялась новая песня, вскоре её подпевала вся страна, — говорит Ника Николаевна. – Ведь все до единого куплета каждой песни знали наизусть. Начинали петь «Хасбулат молодой….» и заканчивали «комсомольцами». Эти песни воспитывали нас на добрых, достойных примерах. Хоть как плохо жилось, а песни все равно пели. Этот музыкальный вечер напомнил нам о нашей истории народа. Спасибо огромное организаторам.

Среди гостей вечера были представители молодого и совсем ещё юного поколения, воспитанники РДДТ. Сегодня они поют другие песни, и у них совершенно иной настрой на жизнь.

- А ведь прежде песни были со смыслом, поучительные, сейчас совсем другие — «ни о чём», — сказала представитель молодежи, секретарь РДДТ Юлия Баташева.

Действительно, для песни не существует границ. Эта истина доказана самой жизнью. Не зря в народе говорят: «Какая жизнь – такие и песни. Летописец больших и малых событий, трудовых будней, радостей, испытаний, пройденных страной за годы ее существования,— таким предстает путь советской песни.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59