Алексей Михайлович Гришин.К 80-летию со дня рождения

Автор: В.В. Сильченко

Одно из ярких воспоминаний моего детства — проводы комсомольцев.
Это было поздней осенью где-то в середине пятидесятых.
Мы еще дошкольники, увязались за своими старшими товарищами-школьниками на это мероприятие. Было много народа. Шли через весь поселок. У пилорамского магазина малышне купили карамелек и велели идти по домам. А взрослые пошли дальше. Как сейчас помню, прибывшие по путевкам комсомольцы пешком пошли до Луговки.
Где-то в конце шестидесятых я познакомился на Слюдянке с Алексеем Михайловичем Гришиным. Потом он переехал на Маму.
Здесь встречались обычно на стадионе, как болельщики. Он болел за своих — за геологов, я — за комбинат. Сейчас обычно встречаемся у Васьковского Взвоза. Когда позволяет время, то есть о чем поговорить. За плечами Алексея Михайловича большая и интересная жизнь, много что может рассказать.
Родом из села Спасское, Тамбовской области, родители колхозники. Голодное военное детство, отец на фронте. С семи лет пас колхозных телят. Недолго пожил отец после войны.
С большим уважением вспоминает свою первую учительницу Прасковью Игнатовну Липатову. В селе окончил школу-семилетку. Продолжить далее обучение можно было в школе-десятилетке, за пятнадцать километров от дома, но такой возможности не было. Поэтому в 1952 году поехал в Москву и поступил в ремесленное училище № 29 «Трудовые резервы».
По окончанию получил квалификацию — токарь-универсал и был направлен на авторемонтный завод на Малой Ордынке. Работал на заводе и учился в вечерней школе рабочей молодежи.
В комсомол вступил 5 марта 1953 года. В стране был траур, умер Сталин. Тысячи людей вступали в партию, в комсомол.
В 1955 году по комсомольской путевке, Москворецким райкомом комсомола направлен на работу в Мосбасс, на шахту «Донской уголь». Работал два года проходчиком.
В 1957 году Донским райкомом комсомола Тульской области по комсомольской путевке направлен на работу в трест «Мамслюда».
С Тульской области в «Мамслюду» было направлено 47 человек.
В Иркутске прибывших встречал начальник отдела кадров Ханафин. На Маму прилетели самолетом. Пять комсомольцев направили в Витимское Рудоуправление.
Алексей работал забойщиком-бурильщиком на жиле № 32, на Новой Медвежке, рудника Колотовка. С большим уважением отзывается о людях с которыми работал. О горных мастерах — Георгии Александровиче Горкине, Андрее Адамовиче Штемберг, о бурильщике Иване Самойлове, который щедро делился опытом, о ребятах — Иване Морозове, Владимире Марьяне, Николае Рогове, Алексее Якушеве, Григории Спешилове, Викторе Плешивцеве, Иване Романове, Шатохине.
Жили на гольце. После смены — баня, в меню котлопункта — мясо баранина и рыба омуль, крупы, сушеная картошка и лук.
На участке было два «общественника» — спиртонос и книгонос, когда они спускались в рудник, один приносил водку, другой книги из библиотеки.
В 1958 году на Мусковите открывается Горно-Механическая школа. Алексея направляют на курсы экскаваторщиков. Практику проходил на жиле № 46 рудника Большой-Северный, затем работал на 31 жиле, «Еремиха».
Директором рудника Колотовка в то время был Виктор Самуилович Израилев, главным инженером — Петр Иннокентьевич Васев, главным механиком – Георгий Ехменович Вояковский, начальником транспорта — Яков Иванович Негода.

Как-то к экскаватору подошел главный механик экспедиции Николай Митрофанович Сериченко и предложил перейти на работу в Колотовскую ГРП на должность механика, с условием дальнейшего роста. Пообещал отправить в Иркутск на курсы при «политехе».
Алексей подумал и согласился на перевод. Начальником Колотовской партии был Герман Антонович Метелкин. Фронтовик, служил в разведке, имел ранения, ордена — медали и именной кортик.
Похоронен на Маме.
В ГРП вместо должности механика поставили на должность зам. начальника партии и предложили заняться строительством.
Для строительства нужен лес. На Оленьих островах организовали заготовку леса, сплавляли, пилили, строили жилье, построили общежитие, конюшню.
Сериченко свое слово сдержал, отправил на курсы при «политехе».
С курсов Алексей вернулся со всеми допусками для ведения горных работ. Заочно учился в геологическом техникуме.
В жизни каждого человека чередуются темные и светлые полосы.
В жизни Алексея были моменты, когда опускались руки, но поддержка и помощь товарищей по работе заставляли поднять голову и расправить плечи.
В 1963 году Гришина переводят главным механиком Слюдянской ГРП. Начальником партии в то время был Николай Иакимович Загайнов, главным инженером – Александр Александрович Ганин, затем — Григорий Исаакович Сигалов.
Алексей Михайлович вырастает в должности до зам. начальника ГРП. Лично занимается внедрением алмазного бурения. Принимает непосредственное участие в проведении впервые в экспедиции Всесоюзной школы по высокооборотному алмазному бурению.
Характерные черты в работе Алексея Михайловича – способность работать с людьми, глубокий анализ, вдумчивость, ответственное выполнение поставленных заданий, большой опыт горных и геологоразведочных работ.
В 1976 году выдвинут на партийную работу в Мамско-Чуйский РК КПСС.
В июне 1977 года в Мамско-Чуйской экспедиции был избран партком, объединивший всех коммунистов экспедиции. В первый состав парткома были избраны: А.М. Гришин, А.М. Стеценко, В.К. Забродский, М.В. Хохлачев, Н.П. Харлапанов, М.Н. Хайдобин, Н.М. Машанов, А.К. Семенюк. Секретарем был избран А.М. Гришин.
Партийный комитет через первичные организации проводил большую работу в коллективе экспедиции по усилению влияния коммунистов на выполнение производственных планов, укрепление трудовой дисциплины, активизации общественной жизни.
В 1982 году избирается депутатом районного Совета, затем заместителем председателя районного Совета народных депутатов.
В этом же году заканчивает заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС.
С 1988 года по 1990 год председатель Мамско-Чуйского районного Совета депутатов трудящихся.
С 1990 года по 1992 год, до выхода на пенсию, председатель комитета народного контроля. Находясь на пенсии, еще десять лет отработал в Мамском лесхозе. На этом трудовая деятельность Алексея Михайловича заканчивается, остается только общественная.
В феврале 2017 года исполнилось тридцать лет областной и районной ветеранской организации. Заглянем кратко в историю этой общественной организации.
20 февраля 1987 года, в Иркутске, в Доме Профсоюзов, на учредительной конференции было создано областное общественное объединение, сплотившее в своих рядах ветеранов войны и труда.
К ее руководству пришли известные и уважаемые люди, в основном участники войны, немало сделавшие для области в годы восстановления хозяйства и индустриального развития Сибири.
7 февраля 1987 года на учредительной конференции ветеранов войны и труда Мамско-Чуйского района избран районный Совет и его президиум. Председателем президиума избран Дъячков Алексей Борисович. В состав вошли — Малышев Николай Васильевич, Курганский Иван Стефанович, Авдошин Виталий Андреевич, Старцев Петр Михайлович, Боровикова Мария Ивановна, Верхотуров Михаил Иванович, Елькина Лидия Ивановна.
Вспомним поименно, кто руководил организацией с момента образования до сегодняшнего дня:
Дъячков Алексей Борисович — 1987 год;
Боровикова Мария Ивановна — 1988-1989 год;
Наумов Павел Харитонович — 1990 – 1995 год;
Комаров Борис Михайлович — 1995 – 1997 год;
Тарасов Елизар Григорьевич — 1997 – 1999 год;
Назаров Кирилл Егорович — 1999 – 2000 год;
Гришин Алексей Михайлович – 2000 по нынешнее время.
В начале 2010 года мне принесли несколько интересных фотографий. Одна из них — встреча руководства комбината с ветеранами войны в мае 1985 года. Практически всех, кроме одного, я знал, по другим стоило лишь уточнить имена-отчества. Обратился к Алексею Михайловичу, взглянув на фотографию сразу сказал: — «Сергиенко Алексей Иванович». Позже по этому снимку был опубликован в газете материал ко Дню Победы. Также эта фотография попала в фотоальбом, посвященный 85-летию поселка. Алексей Михайлович показал мне большую фотографию ветеранов войны и руководителей на площади в мае 1986 года. Добрую половину на снимке я знал. Стали вспоминать и составлять список, по окончанию осталось четыре человека, по которым были сомнения. Обратились к мамским старожилам и вскоре все приобрели имена-фамилии. По этой фотографии к 25-летию Иркутской областной ветеранской организации, в районной газете в мае 2012 года напечатали большой очерк. «Вспомнили всех поименно», — заканчивался очерк такой фразой. Сложно оценить проделанную работу районного Совета Ветеранов за четверть века. Фотография сделана 9 мая 1986 года, на снимке пятьдесят человек, сегодня, спустя четверть века, помним всех по имени-отчеству, не можем вспомнить только одного — военкома. Это и есть оценка работы. Нынешний сентябрь богат датами в семье Гришиных. Восемьдесят лет со дня рождения, шестьдесят лет на мамской земле. Пятьдесят три года взявшись за руки идут по жизни Алексей Михайлович и Людмила Даниловна. Дети, внуки, домашнее хозяйство, общественная работа. На вопрос, зачем Вам, в таком возрасте такое хозяйство — и цветы, и огород, и коровы? Ответ супругов прост — пока позволяет здоровье, человек должен двигаться, работать.

PS: Психологи говорят, что для сохранения здоровья пенсионеру очень важно вести активный образ жизни, чувствовать себя нужным людям.
Самая высокая средняя продолжительность жизни на планете в Японии — 83 года.
Одним из условий такой продолжительности является возможность работать, человек считает себя нужным обществу и старается поддерживать жизненный тонус.