Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.06.2017 14:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (9120) от 14.06.2017 г.

Они были первыми...

Автор: Н. Маликова

Есть на свете немало мест,
Где бывали мы, скажем прямо,
Но чудесней самых чудес
Нам открылся поселок Мама!

Такие строки оставили москвичи Г. Марченко и В. Гнездов, побывав в п. Мама.
Известный журналист, автор многих публикаций о горняцком районе Юрий Аксаментов в своем очерке «Витимский репортаж» приводит выдержки из записей туристов в книге отзывов минералогического музея при МЧЭ: «Уникально богатство края, уникален чистый, зеленый, по-домашнему уютный поселок, уникальны знающие, влюбленные в свой край жители Мамы. Всем, кто не был в ваших краях, мы скажем: «Не умирайте, пожалуйста, пока не побываете в Маме».
Юрий Петрович пишет в очерке: «Люди… Я не назвал бы их уникальными. Я назвал бы их особенными. Север вырабатывает особенные характеры».
Несмотря на массовый выезд из района в 90-е и нулевые годы, в районе живет много старожилов, внесших значительный вклад в его развитие и продолжающих вносить посильную лепту в жизнь района своей активной жизненной позицией, своим неравнодушием к проблемам.
Районный центр п. Мама отмечает свой почтенный юбилей – 85-летие! Жители рудников называют райцентр «базой». Мама и была базовым поселком для горняков и геологов. В разные годы райцентр имел статус и рабочего поселка, и поселка городского типа.
У истоков создания района стоял Дмитриев Николай Степанович, личность легендарная, первый председатель исполкома Мамско-Чуйского районного Совета депутатов трудящихся (для молодых читателей поясню – нынче это мэр района), затем возглавил районную партийную организацию КПСС. На берег Мамы он ступил 23 июля 1931 года в возрасте 16-ти лет. Приехал в числе других молодых людей из Киренского района работать выборщиками слюды на рудниках. Поселок Мама, по его словам, тогда представляли два десятка землянок, построенных по берегам рек Мамы и Витима при их слиянии, десяток домов, перевезенных из гор. Бодайбо и 7-го зимовья. В одном из домов размещалась контора рудоуправления (позднее – милиция), магазин и контора Бодайбинского закрытого кооператива, фельдшерский пункт, почта и телеграф. Улица, ныне набережная, была только в перспективе, так как на этом месте была прорублена просека и по ней проложена дорога на конный двор (позднее это склады ЦТЗ Базы). Клуб тогда представлял из себя небольшой по размерам дом со сценой и залом на 60 человек. Стены клуба были дощатыми, засыпанными внутри землей пополам с опилками. Это было одно из культурных мест для всего населения поселка в 200 с небольшим человек. Летом в клубе было хорошо, вспоминает Дмитриев Н.С., но как только наступал ноябрь, морозы, молодежь его утепляла, перемешивая снег с водой и обмазывая стены снаружи. Клуб стоял на месте, где позднее построили столовую № 1 на набережной улице. Большим событием для населения поселка стало, когда в клубе провели электрический свет. Это сделали Дмитриев Н.С., которого оставили работать в поселке, и моторист теплохода «Первенец» Георгий Слободенюк. Они установили в мастерской трехсильный движок внутреннего сгорания с динамомашиной, снятой с теплохода, провели проводку до клуба и дали свет.
14-ю годовщину Великого Октября впервые отмечали с лампочкой Ильича. В этот день в клубе проводили торжественное собрание, с докладом на котором выступал председатель Мамского поселкового Совета В.И. Кузнецов.
В ноябре 1932 г. Дмитриеву Н.С. была доверена новая работа. Его пригласил председатель головного рудкома профсоюза Н.И. Козлов и сказал, что ему хотят доверить работу киномеханика. В обязанности киномеханика входило не только показ фильмов в клубе, но и обслуживание действующих рудников. Так, уже через 2 дня после назначения он выехал на рудник Малый Северный с показом картины «Счастливые кольца». Жители рудничных поселков очень радостно восприняли показ фильмов. Для них это было очень большим событием, особенно для детей.
В поселке Конкудера, где тогда, в основном, жили якуты и эвенки, перейдя от кочевого образа жизни к оседлому, показывали фильм «Красные дьяволята». Как только на экране появились первые кадры: всадники на лошадях, скачущие с экрана на зрителей, в помещении начался шум и гром. Дети, да и некоторые взрослые, вскочили и пустились бежать. Стоны, крик, плач детей. Пришлось объяснять и успокаивать людей, что это всего-навсего картина.
Все действующие рудники в начале 30-х годов не имели телефонной связи с п. Мама – с рудоуправлением. Но жизнь настоятельно требовала оперативную связь. Поэтому руководство треста «Союзслюда» приняло решение связать рудники при помощи радио. С этой целью в навигацию 1932 года была завезена радиоаппаратура – кустарные радиопередатчики, аккумуляторы и батареи к ним. С аппаратурой приехали в рудоуправление специалисты – молодые ребята, окончившие курсы радистов. Ими были Дмитрий Корзун, Павел Соков, Петр Тюменцев, Геннадий Мурашев, Борис Лобанов, Павел Боровой. Они провели большую работу по обеспечению радиосвязью рудников и по их радиофикации. В то же время начались работы по телефонизации ближних рудников – Колотовка, Луговка. Эту работу возглавлял Василий Степанович Марков, зам. начальника Бодайбинской районной конторы связи. Надо было проложить просеки под линию связи. Уже к концу 1933 года эти рудники имели телефонную связь.
Дмитриев Н.С. отмечает большую роль в становлении слюдяных рудников, работавших тогда управляющими Мамским рудоуправлением – это, в первую очередь, Марков Федор Николаевич, который начал организацию слюдяных рудников. Начатое им дело продолжили И.А. Свирин, Молчанов, Рубинский, а позднее Андрей Павлович Мишин, вступивший в эту должность в январе 1937 года.
В 1932 году председателем Мамского поселкового Совета был избран Дмитрий Тихонович Токарев, сменивший на этом посту В. Кузнецова.
Был он мало грамотным, но очень хорошим организатором. Умел довести начатое дело до конца. Это с его непосредственным участием были построены здания Мамского поссовета, больницы и аптеки, двухэтажная школа в п. Мама. Везде он показывал личный пример коммуниста. Часто бывал на рудниках, решая вопросы подведомственные Совету, встречался с горняками, в обращении был прост.
Необходимо пояснить, что до 50-х годов, то есть до образования самостоятельного Мамско-Чуйского района, на этой территории, входившей в состав Бодайбинского района, было всего 2 Совета – Мамский поселковый Совет и Конкудерский сельский Совет депутатов трудящихся.
Рудничные поселки попадали под юрисдикцию Мамского поселкового Совета и председатель исполкома решал проблемы этих поселков. Отсутствие телефонной связи, транспортного сообщения, конечно, сильно осложняло работу. Основным транспортом был гужевой, то есть лошадь.
Врачом в 30-е годы (на все рудники) работала Мария Ильинична Гилут. Она организовала Мамскую поселковую больницу, в стужу и пургу ездила по рудникам и оказывала их жителям медицинскую помощь. Она провела активную борьбу с начавшейся цингой среди населения, заставляя жителей пить настой сосновой хвои, в летнее время собирать полевой лук, вводить в рацион ягоды шиповника и брусники. Выехав из района в южные области страны, позднее в 50-е годы она была назначена главным врачом санатория Совета Министров СССР.
В 30-е годы по ударному на рудниках работали: на р. Согдиондоне – бригада Михаила Тараторина; на Слюдянке – бригада Ивана Зайцева; на Колотовке – Иосифа Шевальдо и Григория Ложкова; на Малом Северном – Ивана Говорина и Николая Баракова; на Большом Северном – Степана Васнева.
Славу району далеко за его пределами приносили знатные горняки, геологи.
Среди уважаемых людей Мамы обязательно называли старого эвенка Николая Ильича Бояршина (родился в 90-е годы позапрошлого века). Почти 50 лет водил он экспедиции геологов по суровой горной тайге. Было время, когда слюду искали вслепую, маршрутами, и без хорошего проводника было не обойтись. Николай Ильич первым торил тропу к месторождениям слюды.
На Руси первое письменное упоминание о слюде относится в 1057 году в Остромировом евангелии, 960 лет назад.
«Мама» во все времена ассоциировалась во словом «слюда», Слюдяная провинция России.
В 1979 году москвич, профессор-востоковед В.М. Борисов оставил в книге отзывов следующую стихотворную запись:

В тайге поселок под названьем Мама…
Вот удивленье! И к чему б оно?
День в городке прожив, сказал я: «Мама»,
А имя милое не зря дано!
Поселок омывает речка Мама,
Как небо, голубая в ней вода.
А вверх по чистой речке, недалечко,
В горе лежит прозрачная слюда.
На лицах горожан раздумья свет:
Ведь влюблены они в слюду и в город,
И милый край свой величая гордо
Хотят, чтоб о слюде их знал весь свет.

Реке Мама, поселку Мама, району посвящали свои стихи известные поэты – Людмила Татьяничева, Ирина Волобуева и другие.
Юбилей районного центра должен стать для мамчан весомым поводом для того, чтобы сделать родной поселок более уютным, комфортным для проживания. Ведь называли поселок туристы, приезжавшие в район в 70-е 80-е годы, «маленькой Швейцарией». Окурка, конфетной обертки на улицах нельзя было увидеть, такая была чистота. Кстати, и в наши дни коренного мамчанина, старожила поселка можно определить по тому, как он содержит в порядке придомовую территорию, это уж у него в крови. С малых лет мамчанам внушали: нельзя сорить на улице, ломать деревья, кустарники, бить стекла и т.д.
Мамский поселковый Совет, как и район стабильно на протяжении ряда лет в 70-е 80-е годы занимал первое место в областном соревновании по благоустройству и озеленению. И в этом была заслуга жителей, любящих свой поселок, район.
Далекие тридцатые годы были годами становления рудничных поселков. Время стирает в памяти людей, даты, фамилии, события. Но люди должны знать, кто был первым – председателем, врачом, киномехаником… Первым всегда труднее. Но именно они закладывали кирпичики в фундамент будущего района.
С юбилеем тебя, наша Мама!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173