Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

05.05.2017 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 05.05.2017 г.

Война и мир в жизни моего прадедушки

Автор: Пантуз Владислав, ученик 5 класса школы №3 п. Чернышевский Мирнинского района, Саха-Якутия.

С каждым годом становится всё меньше живых свидетелей войны 1941-1945 годов. Но я думаю, что в каждой семье, каждой школе, в большом городе или маленьком посёлке должны помнить тех, кто встал на защиту нашей страны, спас её от огромной опасности.
Считаю неправильным и несправедливым, что о своих героях мы вспоминаем лишь в дни праздников: 9 мая или 23 февраля. И, только когда ветераны уходят из жизни, остаётся лишь сожалеть о том, как мало удалось пообщаться с ними, узнать подробности и детали нелёгкой солдатской службы.
В песне из известного советского фильма «Офицеры» есть такие строчки «…Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». В нашей семье таким героем является мой прадедушка Петр Федосеевич Колмаков. Мы с мамой и бабушкой собрали много интересных сведений не только о нём, но также о его большой семье, родителях, родных братьях и сёстрах. Мы многое узнали о нелёгкой жизни семьи в довоенное время.
Петр Федосеевич Колмаков родился 15 октября 1915 года в д. Вишняково Иркутской области Киренского района Петропавловского сельского совета в крестьянской семье Федосея Васильевича (1891 г.) и Аграфены Васильевны (1891 г.) Колмаковых. В семье было 6 детей (Татьяна (1914 г.) — умерла в десятилетнем возрасте, Петр (2015 г.), Екатерина (1920 г), Александр (1925 г.), Августа (1931 г.), Сергей (1936 г.). Все жили дружно, помогали друг другу. Работали от зари до зари, развивали свое хозяйство. Крестьянское хозяйство было крепким: были лошади, коровы, мелкий скот. Петр окончил 4 класса Вишняковской школы.
В 30-е годы семья была раскулачена и выслана на север Иркутской области. На пароме с малыми детьми им пришлось сплавляться по рекам Лена и Витим, причаливая то к одному руднику, то к другому. Первую зиму перезимовали в землянке. Было холодно, голодно, но они выстояли. Своим упорством, трудолюбием им удалось поднять новое хозяйство в п. Большой Северный Мамско-Чуйского района Иркутской области.
15 сентября 1937 года, мой дедушка, Петр Федосеевич, был призван в ряды Красной Армии Киренским районным военным комиссариатом Иркутской области охранять пограничные рубежи на Дальнем Востоке.
С 9 августа 1945 по 3 сентября 1945 года участвовал в военных действиях с Японией в составе 3-его отдельного мотострелкового полка 27-ой мотострелковой бригады – наводчиком 122 мм пушек, заместителем командира орудия. Получил звание сержант.
Уволен в запас 20 марта 1946 года. Колмаков П.Ф. вернулся на родину в п. Большой Северный Мамско-Чуйского района Иркутской области, окончил курсы подрывника. Стал работать в слюдяных шахтах. Здесь же женился на Скиндиревой Клавдии Алексеевне (1923 г.).Клавдия Алексеевна свою трудовую деятельность связала с торговлей. Работала директором ресторана, кассиром в Универмаге, в отделе кредитов ОРСа «Мамслюда». А в годы войны 18-летней молоденькой девчонкой работала в слюдяных шахтах трактористкой, вывозила слюду. Прожили они с дедушкой более 40 лет.
В семье Колмаковых родилось шестеро детей (Галина, Николай, Валентина, Виктор, Геннадий и Александр). Петр Федосеевич решает переехать в п. Мама и строить там большой дом.
Этот дом и сейчас стоит на улице Советская-35. Дом стоял на косогоре. Вдоль дороги с обеих сторон шли глубокие кюветы, по ним весной талая вода сбегала в ручей. От забора до кювета лежала зеленая лужайка с тропинками, заросшая зеленой кудрявой ромашкой. У дома сделан мостик для подвоза воды, под черемухой стояла лавочка. Вечерами на лавочке собирались соседи, обсуждали взрослые проблемы, а на лужайке или дороге ребятня гоняла мяч.
Петр Федосеевич был назначен заведующим складами взрывчатых веществ, откуда взрывчатка распределялась по рудникам в шахты. До пенсии работал в ГОКе «Мамслюда» руководителем материально-технической базы. Был ответственным, неравнодушным руководителем. Из воспоминаний сослуживцев: в 1960 году по комсомольской путевке в поселок прилетело несколько демобилизованных солдат. В тресте «Мамслюда» их распределили на рудник Луговку. Но из-за погоды вылет вертолета откладывался на несколько дней. Старожилы подсказали солдатам, как можно пройти по линии ЛЭС до Луговки. На следующий день ребята ранним утром вышли из поселка. В этот же день погода дала возможность вылететь вертолету. Петр Федосеевич в то время работал диспетчером по полетам, стал разыскивать ребят. В аэропорту — нет, в гостинице –нет, ,в милиции- нет, в больнице — нет. Петр Федосеевич к директору треста – пропали ребята. В это время позвонил директор рудника: «Ребята пришли». И это не единственный случай из трудовой биографии Петра Федосеевича. Многие сослуживцы, соседи, коллеги запомнили моего прадедушку добрым и отзывчивым человеком. Никто никогда не сказал ничего плохого о нём.
Он был выдержанным, спокойным, отзывчивым, справедливым и строгим человеком, к нему часто приходили за советом. Главной его чертой характера было трудолюбие. Любил заниматься земледелием, в огороде выращивал различные овощные культуры и ягоды. Во дворе и огороде у него всегда был полный порядок, каждая вещь знала свое место. Своих детей с детства приучал к труду и порядку, каждый из них имел свои обязанности по дому. Из воспоминания дочери Валентины Петровны: «Папа был очень строгим, но детей никогда не наказывал. Ему достаточно было на нас посмотреть, и все сразу было понятно. Папа любил, когда в дом приходили гости, звучала музыка, пели песни. У папиной мамы, Аграфены Васильевны, был брат Василий, у него был такой сильный и красивый голос, что когда он пел, в доме потухали все свечи».
Умер Петр Федосеевич Колмаков 4 апреля 1987 года. Похоронен на местном кладбище посёлка Мама. Вся жизнь моего прадеда прошла в Иркутской области. Как в поговорке: «Где родился, там и сгодился». Память о нём хранят его земляки. В книге иркутского краеведа Владимира Сильченко «Рассказы о мамчанах» есть очерк и о моём прадеде. Для нас, его потомков, важно каждое слово о нём, каждый, даже самый незначительный эпизод его жизни. Всё это — штрихи к его портрету, новые краски и оттенки. Оттого и образ прадедушки в моей памяти становится более близким и понятным.
От Петра Фёдоровича Колмакова началась ветвь большого семейного клана Колмаковых — Пантуз. Сегодня насчитывается уже 3 поколения потомков: 6 детей, 12 внуков, 15 правнуков и 2 праправнучки. И пока есть эта связь поколений, память о наших дедах и прадедах не исчезнет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75