11.04.2017 09:56 Вторник
Выпуск 26 (9103) от 11.04.2017 г.

90-летний юбилей. Кулинич Анна Алексеевна

Автор: Ирина Негода, Оксана Москаленко

9 апреля отпраздновала почтенный 90-летний юбилей старейший житель нашего поселка, ветеран Великой Отечественной войны, ударник Коммунистического труда, ветеран труда — Кулинич Анна Алексеевна.
Родилась Анна Алексеевна 9 апреля 1927 года в Читинской области (поселок Хилок) в простой рабочей семье Алексея и Евдокии Емельяновых. Отец работал на железной дороге, мать была домохозяйкой. В семье росло четверо детей, Анна — старшая. Деревня, в которой жила Анна Алексеевна, была небольшой, стояла в стороне от станции.
О том, что началась война, в деревне узнали не сразу... Как вспоминает Анна Алексеевна, во время войны был страшный голод. Голодали все: и дети, и взрослые. И трудились также все, без исключения. Уже с шестнадцати лет от роду Анна Алексеевна пошла работать санитаркой в больницу при железной дороге. Работали сутками... И долгожданный День Победы застал Анну на рабочем посту.
После войны вышла замуж за фронтовика. Родились две дочки: Тамара и Валентина. А в 1952 году семья переехала из Забайкалья в Иркутск. Там, в поселке Большой Лог, у семьи Кулинич был свой дом, обзавелись хозяйством. Анна Алексеевна устроилась на работу в областной противотуберкулезный диспансер. Налаживался быт, входила в русло жизнь, люди приходили в себя от военных невзгод, оттаивали душой и сердцем. Теперь сил и времени хватало и на песню. Пела Анна Алексеевна всегда. Песня помогала пережить тяжелое лихолетье войны, сложное послевоенное время. С песней по жизни идет Анна Алексеевна и сейчас: мы все с радостью видим ее на сцене клуба «Победа» в составе народного коллектива «Сударушка». Быть может, песня и помогала Анне Алексеевне среди всех жизненных невзгод оставаться очень добрым человеком, не переставая радоваться жизни, какие бы сюрпризы она не приносила.
В 1968 году родилась третья дочь Елена. С тремя детьми на руках в 1975 году перебралась семья Кулинич в поселок Мама. Мужа направили в пожарную часть начальником караула. Сама Анна Алексеевна сначала работала поваром в яслях № 3 около магазина «Радуга», сейчас там находится комплексный центр, затем до выхода на заслуженный отдых — в магазинах «Гастроном» и «Комсомольский» фасовщицей.
Скупые немногословные строки о человеческой судьбе, за которой скрыты свои радости и печали, взлеты и падения, минуты счастья и потерь... 90 лет — возраст, достойный уважения. Жизнь, заполненная честным трудом, семейным счастьем, человеческими эмоциями и впечатлениями. Мы желаем Анне Алексеевне бодрости духа, оптимизма, а самое главное — здоровья на многие годы.