26.08.2016 10:01 Пятница
Выпуск 64 (9041) от 26.08.2016 г.

Николай Васильевич Малышев. К 90-летию со дня рождения

Автор: Сильченко В.В.

На вятской земле, в деревне Мозжи Арбажского района, 30 июля 1926 года, в бедной крестьянской семье Василия Михайловича Малышева родился сын, шестой ребенок, назвали — Николаем.
90 лет назад, в июле 1926 года, на мамскую землю прибыли геологоразведочные экспедиции Института прикладной минералогии и Геологического Комитета.
Экспедиции одновременно приступили к работам, цель которых было дать оценку месторождениям мусковита, как возможной сырьевой базы для организации крупных государственных горнодобывающих предприятий.
В то время, в семье вятских крестьян Малышевых и представить не могли, что скоро они будут покидать родную землю, чтобы обосноваться в далекой Сибири на слюдяных рудниках.
Обратимся к истории, откроем «Книгу Вятских родов» Василия Старостина. Род Малышевых на вятской земле известен с ХVII века, в 1629 году было 35 семей. В Памятных книжках Вятской губернии за 1880 год по Вятскому краю числилось 459 семей в 106 селениях.
А это описание церковного прихода Мозжи эа 1891 год. Ближайшая река – Арзамакша, Пижма. Промысел – корзинщик, извоз. Общее число лиц занято промыслом — 41. Количество семей -29, жителей -230. Количество родов — 6. Багаев — 10 семей, Горохов — 1 семья, Елькин — 5 семей, Малышев — 5 семей, Целищев — 5 семей, Чикишев — 3 семьи.
Перед Советским Союзом, молодым социалистическим государством, стоит задача — индустриализация страны.
Стране нужно в кратчайшие сроки преодолеть полувековое техническое отставание от Запада. Принимается первый пятилетний план. Приобретаются за рубежом новые производства, новые технологии. Создается автомобильная, тракторная, авиационная, электротехническая промышленность. Для обеспечения электро-радиотехнической промышленности страны изоляционным сырьем, в 1927 году организуется «Сибслюдтрест», в составе которого в 1928 году создается Мамское Рудоуправление.
До 1926 года район был почти совершенно безлюден, за исключением немногих, проживающих вдоль Витима зимовщиков.
Труднопроходимая горно-таежная местность, резко континентальный климат, короткое жаркое лето с тучами гнуса, длинная суровая зима с обильными снегами, полное отсутствие дорог.
С 1928 года начинаются работы по добыче слюды на Колотовке, с 1929 года на Луговке, Согдиондоне. На горных работах труд полностью ручной — тачка, лопата, кайла, бур, киянка. Транспортное сообщение летом по воде — конные лодки, по гольцам волокуши и вьюки. Острая проблема с кадрами.
Основная рабочая сила на Ленские золотые прииски с конца девятнадцатого – начала двадцатого веков поставлялась из русского Нечерноземья. Главным поставщиком рабочих рук была Вятская губерния.
Весной 1929 года в деревню Мозжи приехал вербовщик, набирал рабочих на Ленские золотые прииски. Василий Малышев, старший брат в семье, заключил договор. С женой Катериной и дочерью Лидой первыми подались в Сибирь.
До Бодайбо не довезли, высадили на Маме: — «… будете добывать слюду…».
Вначале Василий работал плотником, строил Луговку, Слюдянку. Жили в полуземлянках, крытых корьем. В 1932 году перевели на Согдиондон, работал горным десятником, начальником участка.
Там прожил всю жизнь, там и похоронен в октябре 1968 года.
Другой брат – Илья, после службы в армии, в 1938 году с семьей приехал на Маму. Работал в службе связи рудоуправления.
Третий брат Александр приехал на Маму в 1939 году, сначала работал в связи, затем на Согдиондоне, на электростанции.
В начале 1941 года умер отец, Василий Михайлович Малышев.
Мать, Анна Васильевна, с младшим сыном Николаем поехали в далекую Сибирь.
В деревне осталась дочь Надежда Чикишева с семьей, другая дочь Ксения Багаева с семьей была на Сахалине.
Приехали на Маму летом. Жили в семье Ильи, в небольшом домишке у ручья, по Советской улице. Николай год ходил в школу, затем пошел работать в связь монтером. Зимой приехала сестра Ксения с двумя дочерями.
Ее муж Василий был призван в армию еще в 1938 году на Сахалине, служил рядом с домом. Перед войной успел отправить на материк семью. Василий в колхозе был трактористом, в армии – водителем.
На медкомиссии был признан годным к авиации и направлен в летную школу.
По Набережной улице, напротив Васьковского взвоза растут три лиственницы. В сентябре 1942 года призвали в армию Илью и Александра. Не всем суждено вернуться? На прощание братья посадили на память деревья. Илью отправили на Восток, Александра на Запад.
Остался Николай в доме за старшего, Даша и Ксена работали в цехколке, мать сидела с четырьмя внучками. Старший брат Василий на Согдиондоне добывал слюду.
Вспоминает Октябрина Ильинична Ратникова (внучка):
— по прошествии более полувека, я хочу добрыми словами восхищения вспомнить нашу бабушку Анну. Я восхищена ее трудолюбием, терпением и находчивостью. Как же ей было тяжело управляться с четырьмя внучками в годы войны. Мама и тетя Ксена работали в цехколке (кололи слюду), а Николай был монтером связи. Так вот бабушка Анна

была домашним воспитателем нас – четверых девчонок, мы были погодками мал-мала-меньше (37, 38, 39, 40 годов рождения).Чем нас только бабушка не кормила – и молодой лебедой, и ходили собирали по берегу Витима лук, а когда стали постарше, к концу войны, то брали нас в лес – за ягодами, грибами. Очень много заготавливали брусники, рябины – прямо кистями. Зимой ели их мороженными, Я не помню, чтобы мы болели простудными заболеваниями, хотя одежда была самая убогая. Мама с тетей Ксеной шили нам фуфайки и унты, на которые одевали калоши или чирки (тапочки из грубой кожи) – это осенью и весной, а зимой – валенки, летом-босиком.
Трудное было время, кроме основной работы выгружали баржи, готовили дрова на горе, тушили лесные пожары, с 1943 года корчевали аэродром.
В комсомол Николай вступил в 1943 году.
В те времена, до Луговки, до Колотовки вдоль берега шла телефонная линия. На поиск и устранение повреждения шел монтер. Нес на себе котомку, в ней скудные харчишки, когти, топор, ружьишко, (кругом глухая тайга). Один раз Николай замерзал. Устранил повреждение, вышел на реку, на конную дорогу и обессилил. Присел на лыжи и заснул. Благо шел обоз, растормошили, завернули в тулуп, довезли до жилья. Другой раз тонул. Поздней осенью с Василием Шестаковым перевернулись на лодке-душегубке в устье Мамы. Василий выплыл, Николай зацепился за лодку. Когда лодку поймали, то с трудом разжали пальцы.
Окончилась война. Медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» были награждены Даша Малышева, Ксения Багаева, братья Василий и Николай Малышевы.
Николай работал в связи до осени 1946 года. Осенью, на отчетном собрании мамской поселковой комсомольской организации, был избран освобожденным секретарем. Райком комсомола в то время находился в Бодайбо.
Лиственницы прижились, братья вернулись. На фронт братья уходили беспартийными, вернулись коммунистами.
В 1946 году демобилизовался и приехал брат Илья, служил на Дальнем Востоке, принимал участие в боевых действиях в Китае, имел орден Красного Знамени, медали.
В 1948 году приехал брат Александр, воевал на Западе, ранен, госпиталь в Грузии, затем Сталинград, Камышин, контузия, имел награды..
Муж сестры Ксении, Василий Багаев погиб в конце войны, бомбардировщик не вернулся на аэродром с боевого задания, место гибели не известно.
Муж сестры Надежды, Сергей Чикишев, вернулся весь израненный, вскоре умер. Его дочь Антонина Сергеевна Попова рассказывала: —
«… мама на спине носила тятю в баню, после бани через кожу выходили осколки костей и железа…».
Первые послевоенные года были труднее и голоднее, чем военные… .
По окончанию войны прекратилась поставки продовольствия от союзников по антигитлеровской коалиции.
Треть страны лежала в руинах, разрушены тысячи заводов, фабрик, населенных пунктов … .
В 1947 году, по распределению на Маму, приехала выпускница киренского педагогического училища, учительница начальных классов Лариса Олонцева. Пришла в поселковый комитет комсомола вставать на учет и там познакомилась с Николаем.
На следующий год молодые справили скромную свадьбу. Получили комнату. Через год родился сын Валерий. Жили очень скромно, у обоих были мизирные зарплаты.
В 1948 году Илья Васильевич Малышев направлен на рудник Луговка. Работает начальником радио-телефонной станции и является секретарем парторганизации рудника. Неоднократно выезжал на «вербовку» в Кировскую область
Другой брат, Александр Васильевич, собирает первый экскаватор в районе и на нем работает.
Старший брат, Василий Васильевич, на Согдиондоне добывает слюду. 24 ноября 1951 года награждается высшим орденом страны — орденом Ленина.
Николай в сентябре 1950 года вступил в партию.
В 1951 году по Указу Совета Министров РСФСР был образован Мамско_- Чуйский район. Создаются районные органы власти и управления. Областной комитет партии поручает секретарю мамской поселковой комсомольской организации Малышеву Николаю организовать районный комитет ВЛКСМ.
25 декабря 1951 года, делегаты собрались на первую районную комсомольскую конференцию. Был избран Мамско-Чуйский районный комитет комсомола. Секретарем райкома комсомола делегаты избрали Николая Малышева.
В 1952 году родилась дочь Татьяна.
В 1952 году Илья Васильевич выезжал на «вербовку» в Кировскую область. Заехал в родную деревню Мозжи. Сестра Надя болела, ее старший сын Иван служил в армии, трое детей. Помог сестре по хозяйству, починил колодец. Перед отъездом Ильи, ночью умерла сестра Надя, осталось трое ребятишек. Илья дает телеграмму братьям. Приходит ответ:
- «… вези ребятишек сюда…». Братья разобрали ребятишек, выучили, поставили на ноги.
В 1954 году Николай закончил вечернюю школу рабочей молодежи, работает в отделе пропаганды Мамско-Чуйского райкома партии. Затем инструктором

райкома. В 1956 году поступил в Иркутскую Высшую партийную школу, окончил в 1960 году.
С 1961 года по 1970 год – второй секретарь Мамско-Чуйского райкома партии. Первым секретарем был Николай Степанович Дмитриев.
С 1971 по 1986 год — первый секретарь райкома партии.
В то время Мамско-Чуйский район считался одним из лучших районов Иркутской области. В этом большая заслуга районного Совета депутатов трудящихся, поселковых Советов, районного комитета партии, хозяйственных руководителей.
На пенсию вышел в 1986 году. Пенсия – союзного значения.
На пенсии ведет большую общественную работу по созданию районного Совета Ветеранов.
7 февраля 1987 года на учредительной конференции ветеранов войны и труда Мамско-Чуйского района избран районный Совет и его президиум. Председателем президиума избран Дъячков Алексей Борисович. В состав вошли — Малышев Николай Васильевич, Курганский Иван Стефанович, Авдошин Виталий Андреевич, Старцев Петр Михайлович, Боровикова Мария Ивановна, Верхотуров Михаил Иванович, Елькина Лидия Ивановна.
В 1988 году выехал в Иркутск. Много лет был активным членом Областного Совета Ветеранов, председателем Кировского районного
Совета ветеранов города Иркутска.
Николай Васильевич Малышев награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета и шестью медалями. Почетный житель поселка Мама. Умер 25 ноября 2006 года.
Сегодня о большой, дружной, трудолюбивой семье Малышевых напоминают одиночные могильные памятники на Луговском, Слюдянском кладбище. Рядами стоят они на Согдиондонском и Мамском. В последнее время появились на Иркутском.
Лиственницы, живые памятники братьям Малышевым, стоят по Набережной улице.
В местном краеведческом музее лежат под стеклом награды старшего брата Василия Васильевича — орден Ленина и медали, первым из семьи Малышевых ступившим на Мамскую землю.
Одна фотография без даты, на ней слушатель Областной Высшей партшколы Малышев Николай.
Другая датирована маем 1973 года. На трибуне советские, партийные, хозяйственные руководители района, у микрофона первый секретарь райкома партии. Эту фотографию я показывал мамчанам-старожилам: — «… кого Вы помните …». На мое удивление старожилы помнили не только фамилии и должности, помнили имена и отчества, и я не услышал ни одного негативного слова в их адрес. Эти люди оставили о себе ДОБРУЮ ПАМЯТЬ.
Август 2016 г.